![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
А) Измерение по карте дирекционного угла с помощью транспортира
Для измерения дирекционного угла направления центр транспортира совмещают с точкой пересечения линии (или ее продолжения) с одной из линий координатной сетки. Положений линейки транспортира относительно направлений линий сетки при измерения может быть четыре, в соответствии, с чем изменяется и порядок отсчета угла.
Б) Измерение по карте дирекционного угла с помощью артиллерийского целлулоидного круга Накладывают круг, соединенный с треугольником, центром на начальную точку направления А нулевым делением на север. Устанавливают его диаметр 30-00 - 0-00, пользуясь параллельными линиями круга, параллельно вертикальным линиям координатной сетки карты. Совмещают, удерживая круг в установленном положении, гипотенузу треугольника с конечной точкой В. Пользуясь цифровыми обозначениями красного цвета на краю круга, возрастающими по ходу часовой стрелки, считывают против среза треугольника дирекционный угол. В) Определение дирекционного угла направления по координатам точек Наиболее точно дирекционный угол определяется по прямоугольным координатам по формуле: tg a1 = (y2 - y1) : (x2 - x1) где а1 - дирекционный угол, приведенный к первой четверти; Переход от вычисленного в первой четверти угла а1 к дирекционному углу а данного направления производится по формулам приведения. Переход от дирекционных углов к азимуту и обратно Переход от дирекционных углов к азимутам и обратно может быть произведен по формулам или с помощью графической схемы, Формулы перехода:
Принятые обозначения: а - дирекционный угол; Примечание. В артиллерии поправку направления принято определять как величину разности сближения меридианов и склонения магнитной стрелки П = у - б В связи с этим формулы перехода принимают следующий вид; Ам = а + П; По графической схеме (рис. 45) переход от дирекционного угла к азимуту осуществляется следующим образом. На схеме показывают (прочерчивают) заданное (полученное) направление и, сообразуясь с положением на схеме вертикальной линии сетки и направлением магнитного меридиана, определяют искомый азимут. Нанесение на карту направлений по заданным азимутам и дирекционным углам Нанесение на карту направлений производится, как правило, по дирекционным углам. Поэтому, если направление задано азимутом, предварительно необходимо перевести его в дирекционный. Определение площадей по карте А) По квадратам километровой сетки карты Площадь участка определяется подсчетом целых квадратов и их долей, обычно оцениваемых на глаз. Каждому квадрату километровой сетки на местности соответствует: на картах масштаба 1:25000 и 1:50000-1 км2, масштаба 1:100000-4 км2, масштаба 1: 200 000-16 км2. Б) Геометрическим способом Участок разбивается прямыми линиями на систему прямоугольников, треугольников и трапеций. Измерив на карте требуемые величины, площади этих фигур определяют по следующим формулам:
ГЛАВА 4 РАЗВЕДКА И РЕКОГНОСЦИРОВКА МЕСТНОСТИ Простейшие способы измерения (определения) углов на местности |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 503. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |