![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Б) Определение направления ската
Направление понижения ската определяется по следующим признакам:
В) Определение крутизны ската Основная формула определения крутизны ската: tg a = h : d где а - крутизна ската; Построение профиля по карте Профиль удобнее всего строить на миллиметровой бумаге, а при ее отсутствии-на обычной клетчатой.
А) Определение прямоугольных координат с помощью циркуля (линейки) Для определения координаты по оси Х (абсциссы) измеряют циркулем или линейкой по перпендикуляру отрезок от данной точки (цели) до лежащей ниже километровой линии. К полученной величине, выраженной в метрах, приписывают слева оцифровку километровой линии. Аналогичным приемом определяют и координату по оси Y (ординату), т. е. измеряют по перпендикуляру отрезок от цели до проходящей слева километровой линии и к полученной величине (в метрах) приписывают слева оцифровку данной километровой линии (рис. 37). Б) Определение прямоугольных координат с помощью координатомера На квадрат, в котором расположена цель, накладывают координатомер так, чтобы одна его шкала совпала с нижней стороной квадрата, и передвигают координатомер вдоль этой линии до совпадения второй шкалы с целью. При этом положении координатомера берут отсчеты. Отсчету по вертикальной шкале соответствует отрезок по оси X, отсчету по горизонтальной шкале - отрезок по оси Y. Нанесение на карту цели по прямоугольным координатам При нанесении цели на карту, прежде всего, находят квадрат, в котором расположена цель. Затем от левого нижнего угла квадрата циркулем или линейкой откладывают отрезок в масштабе карты, соответствующий разности абсцисс цели и нижней стороны квадрата. От полученной точки по перпендикуляру вправо откладывают отрезок, соответствующий разности ординат цели и левой стороны квадрата. Полученная точка дает положение цели на карте.
На листах карты, расположенных в пределах 2° к востоку и к западу от граничных меридианов зон, показываются и оцифровываются выходы километровых линий системы координат смежной зоны, так называемой дополнительной сетки. Для расчетов и целеуказания в единой системе координат по выходам (вспомогательным меткам на внешней рамке) строится дополнительная сетка. Пользуются ею обычным порядком. Вновь построенная сетка является продолжением километровой сетки соседнего листа и полностью должна совпадать (смыкаться) с ней при склейке. Определение по карте географических координат точки и нанесение точек по заданным координатам Для определения географических координат точки в интересующем районе карты проводятся меридианы и параллели. Делается это путем соединения соответствующих минутных делений внутренней рамки. Отсчет широты и долготы производится по сетке от углов листа с добавлением к нему минут, десятков секунд (минутные интервалы разделены точками на десятки секунд) и единиц секунд, полученных интерполяцией.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 405. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |