Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к топографическому ориентированию




В боевой обстановке от командиров требуется не только уметь самим быстро и точно ориентироваться на местности, но и обеспечивать ориентирование личного состава подчиненных подразделений.
Топографическое ориентирование предшествует тактическому ориентированию и является важным первичным этапом работы командира при организации боевых действий на местности. Топографическое ориентирование способствует быстрому и правильному уяснению подчиненными местоположения ориентиров, целей, рубежей и своих боевых задач.
Ориентируя командиров подчиненных и приданных подразделений на рекогносцировке, вначале объявляют время, указывают на местности сторону горизонта в направлении действий или на север по какому-либо местному предмету, называют квадрат координатной сетки карты, в котором находятся, указывают свою точку стояния относительно ближайшего ориентира, обозначенного на карте. Затем указывают направления на окружающие местные предметы в радиусе 10-15 км (наблюдаемые и ненаблюдаемые) и расстояния до них. Направления указывают относительно своего положения лицом в сторону противника (справа, прямо, слева или по сторонам горизонта), время - местное или оперативное, не кодированное наименование объектов - по карте. После этого назначают справа налево и в сторону противника ориентиры и показывают на местности линию соприкосновения своих войск и войск противника или рубежи, на которые вышли свои подразделения и войска противника.
Выбор и использование ориентиров. В качестве ориентиров выбирают хорошо наблюдаемые местные предметы и формы рельефа. Количество ориентиров должно быть небольшим (4-7), Один из ориентиров назначается обычно в направлении наступления или в центре полосы. Все ориентиры, назначенные старшим командиром, обязательны для подчиненных, их номера не изменяются. В ходе наступления по мере продвижения вперед выбираются новые ориентиры. Для удобства запоминания и отыскания на местности ориентирам обычно присваивают условные названия.
При действиях ночью, в пустыне и других условиях, сложных для ориентирования, средствами старшего командира осуществляются постановка искусстве
венных ориентиров и обозначение маршрутов движения специальными указателями. Направление действий подразделений обозначают при благоприятных погодных условиях створами факелов светящихся бомб, периодическим включением прожекторов, стрельбой трассирующими снарядами (пулями), а в отдельных случаях и созданием в глубине обороны противника пожаров.
В бою при передаче команд по радио номера ориентиров и условные наименования местных предметов передаются открытым текстом. Относительно ориентиров указывают и другие объекты местности и цели.
В условиях, сложных для ориентирования, командиры подразделений используют для выдерживания подразделениями направления движения специально подготовленных солдат (азимутчиков). В ходе боя азимутчики находятся при командирах и наблюдают за выдерживанием направления наступления (марша) и местоположением своих подразделений.








ГЛАВА 3

ИЗМЕРЕНИЯ И ПОСТРОЕНИЯ НА ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Измерение (определение) расстояний на карте

А) Измерение расстояний циркулем-измерителем

При измерении прямых линий иглы циркуля устанавливают на конечные точки, затем, не изменяя раствора циркуля, по линейному или поперечному масштабу снимают расстояние. В том случае, когда раствор циркуля превышает длину линейного или поперечного масштаба, некоторое целое число километров определяется по квадратам километровой сетки, а остаток - обычным порядком по линейному или поперечному масштабу.
Ломаные линии удобно измерять путем последовательного наращивания раствора циркуля прямолинейными отрезками. Соответствующее раствору циркуля расстояние определяется порядком, изложенным выше.
Измерение расстояний по кривым производится шагом циркуля. Длина шага циркуля зависит от степени извилистости линии, но, как правило, не должна превышать (для точных измерений) 1 см. Для исключения ошибки вследствие деформации бумаги (карты) длину
шага циркуля предварительно проверяют по линии километровой сетки. Для измерения расстояний по карте с помощью курвиметра следует предварительно (вращением колесика) установить стрелку на нулевое (начальное) деление, затем прокатить колесико с равномерным нажимом от исходной до конечной точки. Следует при этом обращать внимание на то, чтобы при продвижении курвиметра показания счета пути возрастали, а не убывали; в противном случае курвиметр надо повернуть на 180°. Если шкала курвиметра подписана в километрах, полученное расстояние считывается непосредственно со шкалы. Если деления шкалы даны в сантиметрах пути колесика на карте, то полученное число делений надо умножить на цену деления. Во избежание ошибки цену деления рекомендуется определить контрольным промером по линии километровой сетки.




В) Коэффициент увеличения длины маршрута, измеренного по карте

При измерении длины маршрута вдоль дороги на карте расстояние получается несколько меньше действительного, так как начертание извилистых дорог на картах несколько обобщается (выравнивается), кроме того, уменьшение длины вызывается рельефом и тем, что кривые на дороге измеряются по хордам. Поэтому в результате измерения необходимо вводить специальную поправку (табл. 19).

Таблица 19

Характер местности

Коэффициент поправки при масштабе карты

1: 200 000 1: 100 000 1: 50 000
Горная (сильнопересеченная) 1,25 1,2 1,15
Холмистая (среднепересеченная) 1,15 1,1 1,05
Равнинная (слабопересеченная) 1,05 1,0 1,00

Г) Определение расстояний по прямоугольным координатам

Расстояние D по прямой между точками с известными прямоугольными координатами, данными в одной системе, наиболее точно можно определить по формуле:

D=V(Х2-Х1)2+(Y2-Y1)2

где
X1,Y1 - координаты начальной точки;
X2,Y2 - координаты конечной точки.



ИЗМЕРЕНИЕ УГЛОВ НА КАРТЕ

А) Измерение углов транспортиром (артиллерийским целлулоидным кругом)

При измерении углов на карте центр транспортира совмещается с вершиной угла, а линия основания транспортира - с одной из сторон угла; отсчет угла (в градусах) берется против второй его стороны.
Величина угла в делениях угломера определяется аналогичным приемом с помощью артиллерийского целлулоидного круга.


3.2. Определение по карте высоты точки, направления и крутизны ската



А) Определение абсолютных высот и относительных превышений точек

Абсолютную высоту Н точки земной поверхности по карте определяют по горизонталям и отметкам. Если точка расположена на горизонтали, то ее высота равна отметке горизонтали. Если точка расположена между горизонталями, то ее высота равна отметке нижней горизонтали плюс превышение точки (определяется интерполированием) над этой горизонталью.
Относительное превышение двух точек равно разности абсолютных высот этих точек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...