Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Демографические структуры населения, их взаимосвязь с демографическими процессами.




Структура населения — это любое распределение индивидов, из которых состоит население, по различным категориям в соответствии с определенными критериями. Причем чаще всего рассматриваются структуры какого-либо определенного населения, ограниченного территориально, например, населения города или района, населения страны. Хотя можно рассматривать и структуру населения, не связанного с конкретной территорией. Критерии распределения населения по категориям могут быть различными, например, ими могут быть возраст, пол, рост, вес, — если речь идет о жителях страны; размеры и типы — при изучении домохозяйств, численность населения — при изучении структуры городов и пр. Любая характеристика, отличающая одного индивида от другого, одно домохозяйство от другого, может быть использована в качестве критерия классификации. Помимо возрастно-половой структуры к изучению факторов демографических процессов полезно привлекать и ряд других структур населения, среди которых:

• демографические структуры:

– брачная структура — распределение населения по состоянию в браке;

– семейная структура — распределение индивидов по семейному со стоянию;

– миграционная структура — распределение населения по времени проживания в данном месте жительства;

– распределение женщин по числу рожденных детей;

– распределение домохозяйств по типу, по размерам, по числу детей;

– и др.

• социально-экономические структуры населения:

– образовательные структуры — распределение населения по видам оконченных учебных заведений, по числу лет обучения;

– социально-профессиональные структуры — распределение населения по профессиональным группам, по видам занятости, по отраслям экономики;

– национальная (этническая) структура;

– конфессиональная структура;

– распределение населения по источникам средств существования;

– и др.

 

Воспроизводство населения, его показатели и типы.

Воспроизводство населения - это постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей через рождения и смерти. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения. Параметрами, определяющими воспроизводство населения, являются рождаемость и смертность.

Обычно воспроизводство населения рассматривают применительно чаще всего женскому полу. Выбор именно женского населения: во-первых, репродуктивный период у женщин короче, чем у мужчин. Во-вторых, основные параметры женской репродуктивности (число рожденных женщиной детей, ее возраст при их рождении и т.п.) гораздо доступнее, чем аналогичные характеристики для мужчин, особенно в том, что касается внебрачной рождаемости. Показатели: брутто-коэффициент воспроизводства населения - число девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период. При расчете брутто-коэффициента принимается, что смертность женщин до конца репродуктивного возраста отсутствует (равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на эту долю девочек среди новорожденных). Показателем, учитывающим также смертность, является нетто-коэффициепт воспроизводства населения. Иначе его называют чистым коэффициентом воспроизводства населения. Он равен среднему числу девочек, рожденных за всю жизнь женщиной и доживших до конца репродуктивного периода, при данных уровнях рождаемости и смертности.

 

Система показателей рождаемости, их характеристика.

Показатели рождаемости для условного поколения отражают уровень рождаемости какого-либо конкретного периода, чаще всего года. Они выражаются через отношение числа рождений, имевших место в течение данного периода времени, к численности населения, в котором произошли эти рождения. Обычно выделяют следующие шесть классов таких показателей:

·Общий коэффициент рождаемости (CBR). Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год. Это отношение для наглядности умножается на 1000, т. е. общий коэффициент рождаемости измеряется в промилле (%о).его значения, меньшие 16%о, считаются низкими, от 16 до 24%о - средними, от 25 до 29%о - выше средних, от 30 до 40%о - высокими, более 40%о - очень высокими.

·Специальный коэффициент рождаемости (GBR). (только к численности женщин репродуктивного возраста).

·Повозрастные коэффициенты рождаемости (ASFR) (змеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе).

·Суммарный коэффициент рождаемости (TFR).

·Коэффициенты рождаемости по порядку рождения (OSFR).

·Повозрастные коэффициенты брачной рождаемости (ASFR1).

Коэффициент (индекс) детности, т.е. отношение численности детей в возрасте 0-14 лет к численности женщин репродуктивного (15-49 лет) возраста.

 

Система показателей смертности, их характеристика.

Показатели смертности. Показатели смертности используются для оценки социального, демографического и медицинского благополучия территории. Взаимодействие между показателями рождаемости и смертнос­ти, замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Расчет показателей представлен в методическом пособии.

1. Общий показатель смертности. Общий коэффициент смертности мало пригоден для каких-либо сравнений, так как его величина в значительной степени зависит от особенностей возрастного состава населения. На его основе проводят первую приближенную оценку.

 

Общее число умерших за год

-------------------------------------------------------- · 1000

Среднегодовая численность населения

2. Показатели смертности отдельных возрастно-половых групп населения. Эти показатели являютсяболее точными, т.к. на них воз­растная структура населения почти не влияет.

Число лиц данного пола, умерших в данном возрасте за год

------------------------------------------------------------------------------ · 1000

Среднегодовая численность лиц данного возраста и пола

3. Показатели мла­денческой смертности, перинатальной и материнской смертностиимеют специфику в расчетах и анализе.

Младенческой смертности. Младенческая смертность – это смертность детей на первом году жизни (0 – 12 месяцев). Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех остальных возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста. Снижение младенческой смертности способствует повышению показателя средней продолжительности жизни населения

4. Показатель смертности от данного заболевания. Уровень смертности от отдельных причин зависит и от частоты распространения конкретных нозологических форм болезней и от летальности при них. Следует придерживаться точной терми­нологии и избегать нередко встречающегося у клиницистов сме­шения этих двух понятий.

 

Число умерших от данного заболевания за год

------------------------------------------------------------- · 1000

Средне­годовая численность населения

5. Показатель структуры причин смерти:

Число умерших от данной причины за год

------------------------------------------------------- · 100%

               Общее число умерших за год

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...