Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переписи населения в России.




В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учитывались дома для обложения данью. Позднее, в 14 - 16 вв., результаты учетов записывались в так называемых <писцовых книгах>. В 17 в. единицей налогообложения становится хозяйство (двор), а учеты населения именуются подворными переписями. При Петре учеты населения в России стали называться <ревизиями>. Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Позднее переходят к научно организованным переписям, которые регулярно проводились в Москве, Петербурге и других городах. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 г. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П. П. Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. Первая советская перепись населения проводилась в 1920г. в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 г. была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 г. Перепись 1926г. отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях. Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее организация была признана неудовлетворительной. Новая перепись состоялась в 1939 г. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов. 1959 – послевоенная. 1970, 1989. 1991 – обследования домохозяйств. 2008 – пробная. 2010 – следующая.

 

Программы переписи. Категории населения, учитываемые в них.

Программа переписи населения — перечень характеристик людей, семей, домохозяйств или сведений о них, собираемых при переписи, микропереписи или обследовании населения. В соответствии с программой переписи в переписной лист (бланк обследования или вопросник) включается ряд вопросов или признаков, позволяющих получить нужные сведения: адресные сведения, вопросы, связанные с учётом категорий населения, демографические признаки (пол, возраст, состояние в браке), гражданство, этнические характеристики (к какому народу или этнической группе себя относит, язык), вероисповедание, образование и обучение, социально-экономические характеристики (род деятельности, занятие, положение в занятии), характеристики брака и числа детей, сведения о миграциях и т. д. Признаки выбираются с таким расчетом, чтобы их сочетание позволяло получить при разработке материалов переписи всестороннюю характеристику состава населения и его социально-демографических групп.

Перепись срочная — перепись, организованная в сжатые календарные сроки (от 2 до 10 дней). Для нее характерны: централизованное (органами государственной статистики) руководство сбором и разработкой данных, строго ограниченная цель и краткая программа наблюдения (1-5 вопросов), оперативный способ передачи данных.

 

Категории населения, учитываемые при переписи

 Категории населения — в демографической статистике общая характетистика совокупности жителей какого-либо населенного пункта или территории в зависимости от их связи с этой территорией. Различают три основных категории населения: постоянное, наличное и юридическое.

Наличное население - (все лица, на момент переписи находящиеся на территории, подлежащей переписи, включая временно прибывших и не учитывая временно отсутствующих)

Постоянное население - (постоянное проживание — более 6 месяцев или 1 года)

Юридическое население - (юридически закрепленные на данной территории жители). Иногда в качестве разновидности юридического населения выделяют оседлое или приписное население (оно учитывалось при переписи населения России 1897 г.), где в отличие от юридического населения не требуется документального подтверждения принадлежности жителя к данной территории.

Списки и регистры населения как формы учета движения населения.

Мировая статистическая практика использует и такие формы текущего учета населения, как списки, картотеки, регистры.
В Китае они известны с II в. до н.э., в Японии — с VII в. В Европе подобная форма текущего учета населения начала создаваться с XVII в. на базе записей в церковных приходах (Швеция, Финляндия).

В настоящее время регистры населения функционируют в 60 странах. Организация регистров предполагает:
- персонификацию учета, т.е. регистрацию демографических, социальных и экономических признаков конкретного лица;
- учет только постоянного населения;
- высокую общую культуру населения и его статистическую грамотность;
- единую программу наблюдения по всей стране;
- обязанность населения сообщать в органы, ведущие регистры, обо всех переменах в их жизни (смена места жительства, иммиграция или эмиграция, заключение брака, отметка о детях и т.п.);
- периодические проверки регистров, их содержания на основе специальных обследований;
- взимосвязь в выполнении функций органов, ведущих регистры населения с органами регистрации актов гражданского состояния;
- начало ведения регистров с переписи населения, с критического момента наблюдения;
- ведение одновременно с регистром населения регистра жилого фонда;
- строгое соблюдение принципа конфиденциальности информации.


На уровне муниципалитета каждый регистр состоит из картотеки индивидуальных карточек, заведенных на всех мужчин и женщин и расположенных в алфавитно-графическом порядке. По числу карточек всегда можно определить численность постоянного населения на любой момент времени.
На каждого новорожденного заводится индивидуальная карточка со следующими сведениями: фамилия, имя, дата и место рождения, национальность, отношение к главе семьи, приводятся сведения о родителях. В течение жизни человека в карточке отмечаются все перемены: вступление в брак, миграция, сведения о детях, развод, образование и т.д.
Если человек умер, то его карточка изымается из регистра, в ней отмечаются дата и причина смерти, имя врача, давшего заключение, после чего она пересылается в Центральное статистическое бюро для обработки.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...