Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первая мировая Февраль 1917 Двоевластие




В наши дни все больше историков поддерживают точку зрения П.Н.Милюкова о том, что события, развернувшиеся с 23 февраля 1917 г. по начало марта 1921 г., представляют собой единый этап второй русской революциис выделением в нем трех более мелких периодов: февраль 1917 г. и его итоги; Октябрь 1917 г. и его последствия; и гражданскую войну и иностранную интервенцию. Однако есть историки, которые считают, что революционный период в России как начался в 1905 г., так продолжается до сих пор со своими откатами и наступлениями, что февраль и октябрь 1917 г. - это только продолжение первой русской революции.

В огромном количестве литературы, вышедшей в последние годы, по данному вопросу есть в общем три точки зрения. Одни авторы прославляют Октябрь 1917 г. как начало подлинного освобождения человечества, другие - проклинают как преступление и катастрофу. Третьи подчеркивают обусловленность революцион-ного процесса при всем его трагизме.

Главным же для краха самодержавия оказалось противоречие между объектив-ной необходимостью модернизации страны, стремлением правящей элиты максимально растянуть этот процесс, сохранив большинство своих привилегий, и недостатком времени для этого, особенно в условиях мировой войны, резко обострившей все старые проблемы и породившей новые.

 

1.Февраль 1917 г. и его итоги. Двоевластие.

Война привела к перегруппировке политических сил. Правые и либеральные партии с её началом призвали к единству общества и правительства. Ими на знамя войны был поднят лозунг помощи своим братьям-славянам и ненависть к кайзеровской Германии. Патриотческими настроениями были пронизаны все имущие слои населения и даже рабочие. Левые партии в своих взглядах разделились на три течения: 1) оборонцы (меньшевик Г.В.Плеханов, эсер Б.В.Савинков) призывали к войне до победы, защите Отечества, гражданскому миру внутри страны, борьбе с царизмом после победы над Германией; 2) центристы или пацифисты (меньшевик Н.С. Чхеидзе, эсер А.Ф. Керенский) осуждали империализм и шовинизм под лозунгом «Без победителей и побежденных»; 3) интернационалисты или пораженцы, были за продолжение революционной борьбы под лозунгами свержения царизма (меньшевик Ю. Мартов, эсер В.М. Чернов, большевики). В.И. Ленин выдвинул лозунги: за поражение своего правительства, превратить войну империалистическую в войну гражданскую против самодержавия, за осуществление социалистической революции.

Война принесла неисчислимые разрушения, хотя царизм и его правительство пыталось применить разные меры, чтобы приостановить этот процесс. Сократился объем промышленного производства и посевных площадей в сельском хозяйстве, в четыре раза вырос государственный долг, курс рубля упал до уровня 27 коп. к довоенному. Были созданы т.н. «особые совещания, к управлению страной впервые была привлечена буржуазия, возникли общественные организации, военно-промышленные комитеты и т.д. В 1916 г. была введена продразверстка на сельскохозяйственную продукцию.

Неудачи на фронтах, сложности в экономике обусловливали растущее недо-вольство во всех слоях населения. Кризис «низов» сочетался с кризисом «верхов», где проводилась настоящая кадровая чехарда - бесконечные перестановки, замены министров, ярко проявилась распутинщина. За годы войны сменилось 4 председа-теля Совета Министров, 6 министров внутренних дел, по 4 руководителя в министерствах военном, земледелии, юстиции и т.д. Одновременно шла и губерна-торская чехарда. В 1915 г. была распущена Гос. Дума, которая требовала создания «доверенного или ответственного правительства», т.е. назначаемого Думой или с её согласия. В тоже время эти оппозиционеры боялись революционного взрыва.

Несмотря на то, что ведущие лидеры социал-демократов находились в это время в эмиграции и тюрьмах, революционно-демократические организации продолжали вести свою пропаганду среди населения, что увеличивало опасность революции.

 

1917 г. начался забастовками такой силы, какой не было раньше. В день работ-ницы -23 февраля или 8 марта по н.с. массы рабочих вышли на улицы, 24-го волнения вылились в общеполитическую демонстрацию с лозунгом «Долой самодержавие!». В последующие дни стачка стала всеобщей, т.к. к рабочим присоединились студенты, солдаты, моряки и др. слои населения. 27 февраля по инициативе меньшевиков возник Совет рабочих и солдатских депутатов (предсе-датель Н.Чхеидзе). В тот же день был организован Временный комитет Гос.Думы, который в ночь на 2 марта сформировал Временное правительство во главе с князем Г.Е.Львовым. В его состав вошли кадеты и октябристы.Эсер А.Ф.Керенский вошел в него в качестве министра юстиции.

Остальные видные эсеры и меньшевики вошли в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Создалась уникальная ситуация - двоевластие. Временное правительство сразу же после своего образования провело ряд демократических мер: амнистию политических заключенных,введение политических свобод, отмену ограничений в правах по национальным и религиозным признакам, отмену смертной казни и военно-полевых судов. Началась подготовка к выборам в Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, прошли перевыборы городского и земского самоуправления на демократической многопартийной основе. Царская семья была взята под арест и выслана в Тобольск, потом ее перевели в Томск, оттуда в Екатеринбург.

Таковы итоги Февральской революции.

 

35.Октябрьская революция: закономерность или случайность;

трагедия или великое завоевание народа?

Однако основные вопросы жизни страны не решались. Причинами было мно-говластие, ожидание созыва Учредительного собрания, отсутствие четкой прави-тельственной программы, продолжение войны, в национальном вопросе Времен-ное правительство готово было предоставить автономию Польше и Финляндии, а по отношению к остальным регионам - Россия великая и неделимая. В экономике преобладали методы государственного регулирования, продолжились меры по гос.монополии на продажу и покупку зерна, вводились хлебные карточки на мясо, сахар, крупу и т.д. К тому же правительство не гарантировало отоваривание их. Реально жители Петрограда имели в среднем по карточкам 320 г. хлеба в марте, в апреле-130 г, мяса в неделю - 160 г. и 2 яйца на душу населения. Временное правительство терпело кризис и меняло свой состав: до 25 октября оно поменялось 4 раза - 2 марта, 5 мая, 24 июня и 25 сентября.

В июне, во время работы 1 Съезда Советов большевики решили показать рост своего влияния и собирались 10 июня провести демонстрацию. Она была запреще-на съездом и большевики подчинились этому решению, хотя настояли провести во всех городах демонстрации 18 июня. Эти выступления показали высокий уровень недовольства населения правительством и эсеро-меньшевистским руководством Советов.

Июльский кризис начался в связи с действиями анархистов в Петрограде и выходом из правительства кадетов в знак протеста против соглашения правитель-ства с Центральной Радой Украины об её автономии.К тому же была сделана попытка отправить на фронт часть гарнизона. В ответ на это Первый пулеметный полк вышел наулицу с призывом к свержению Временного правительст-ва.Большевики решили этим воспользоваться и провести 4 июля вооруженную, но мирную демонстрацию. Она была разогнана Временным правительством, которое тут же разгром редакций большевистских изданий, отдало приказ об аресте видных большевиков, в том числе Ленина, вызвало его на суд по обвинению в предательстве России и шпионаже в пользу Германии. Ленин с Зиновьевым укрылись в шалаше на Финском заливе.

В августе была сделана попытка консолидации проправительственных сил на Государственном совещании в Москве.Правые требовали решительных мер, началась подготовка к военному перевороту во главе с генералом Корниловым, который 25 августа направил на Петроград 3-й конный корпус. Но солдаты отказались повиноваться, на них повлияли большевистские пропагандисты и собственные настроения. Керенский объявил Корнилова мятежником и в борьбе против него вынужден был дать оружие добровольцам. Так народ оказался вооруженным. Все это вело к росту влияния большевиков, начались перевыборы местных советов, где большевики получили большинство - до 82%, а эсеры и меньшевики вместо имеышихся у них 70 процентов в июне получили только 18%.

У1 съезд большевиков, состоявшийся в конце июля-начале августа принял решение на проведение социалистической революции и взятии власти Советами. Это решение они решили осуществить 24-25 октября на П Всероссийском съезде Советов путем вооруженного восстания. В начале октября Ленин нелегально вернулся в Петроград и провел 10 и 15 октября заседание ЦК. Против восстания выступили Каменев и Зиновьев, предложив ориентировку на парламентскую борьбу в Учредительном собрании. Организатором восстания стал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был тогда Троцкий. В ночь с 24 на 25 октября Временное правительство было арестовано и переворот осуществился безболезненно, без кровопролития.

По поводу того, чем явился переворот 25 Октября 1917 г. для России, сущест-вует множество разных точек зрения. В принципе, любая революция является трагедией для общества и ничего, кроме противостояния в обществе не приносит.

С точки зрения закономерности эта революция не могла закончиться по-иному при таком развитии событий, какие были в 1917 г.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...