Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление Советской государственности. Культура России в период 1900 - 1917 гг.




II съезд Советов (25-26 октября) с преобладанием большевиков и левых эсеров избрал ВЦИК, ставший формально законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти между съездами и просущест-вовавший до 1937 г. Его первым председателем был сначала Каменев Л.Б., потом Я.М.Свердлов. Каменев был заменен из-за событий с ВИКЖЕЛем, требовавшим изменения состава правительства бое Ленина.

Одновременно был образован СНК, председателем которого до своей смерти был В.И.Ленин. Эти органы на съезде были избраны как временные до созыва Учредительного собрания. И в этом их легитимность, т.е. правомочность.

Съезд принял Декреты о мире, о земле, Декларации трудящегося и эксплуати-руемого народа, прав народов России. В Декрет о земле был включен «Наказ 242 местных крестьянских комитетов и советов», предусматривавший отмену частной собственности на землю; передачу государству высококультурных хозяйств, недопущение наемного труда на земле, конфискацию помещичьих и церковных земель, уравнительное землепользование. Это была, по сути, эсеровская програм-ма, которую осуществили большевики. Крестья не получили декрет о земле.

Основные события конца 1917 г.-начала 1918 г.: образование народных комис-сариатов по основным сферам деятельности правительства - социального, финан-сов, земледелия, промышленности, ВЧК и ряда других.Было проведено отделение Церкви от государства и школы, установлено равноправие женщин, вхождение в СНК левых эсеров; созыв и роспуск Учредительного собрания, объявление России РСФСР, избрание на Ш-м съезде Советов объединенного ВЦИКа (160 большеви-ков, 125 левых эсеров, 7 максималистов,, 7 правых эсеров, 3 анархиста-коммуниста, 2 меньшевика-интернационалиста и 2 меньшевика-оборонца. В марте месяце подписание Брестского мира с Германией, политическим итогом которого стал выход из правительства левых эсеров, рост антибольшевистских настроений среди имущих и средних слоев населения городов, среди интеллигенции.

Т.о., октябрь 1917 г. стал отказом от буржуазно-демократического пути разви-тия России, а утопические лозунги большевиков отражали желания широких масс, что и обеспечило им победу. Но впереди предстояла схватка различных политиче-ских сил за окончательный выбор той или иной исторической альтернативы путем вооруженной борьбы.

Культуру России конца Х1Х - 10-е годы ХХ вв. называют «серебряным веком». Это был звездный час для русской философии. Труды Н.А.Бердяева, С.Н. Булгако-ва, С.Л.Франка, П.Б. Струве и других стремились ответить на вопросы о путях развития России, её цивилизационных особенностях, месте и роли интеллигенции в историческом процессе, отношении к революции. Итогом этих размышлений стал сборник «Вехи», вышедший в 1909 г. В исторической науке успешно работа-ли В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, А.Е. Пресняков, Е.К. Тарле и др.

появились много новых ученых, живописцев, литераторов, писателей т.д.

Но все эти новые веяния затрагивали очень небольшой слой русского общест-ва. Численность интеллигенции достигала 0,5 млн. чел., а основная масса населе-ния придерживалась традиций патриархальной деревенской, либо массовой городской культуры.

Годы революции для культуры - это переплетение разнонаправленных процес-сов: уничтожение и спасение культурных ценностей, гибель её деятелей от голода и расстрелов, но в тоже время «взрыв» творчества по всей стране, создание массы институтов, школ, открытие изб-читален и библиотек, организация везде коллек-тивов художественной самодеятельности, художественных студий, музыкальных школ и т.д.

После Октября 1917 г. был создан Наркомат просвещения, руководителем которого был назначен А.В.Луначарский.В его составе был организован Главпо-литпросвет, которым заведовала Н.К.Крупская.

Одновременно выдвинута была идея пролетарской культуры, как основы всей культуры. С целью следовать законам развития пролетарской культуры был создан Пролеткульт, сыгравший негативную роль в травле многих именитых поэтов и писателей, артистов и художников (например, Есенина, Шаляпина и др.)

Основная масса художественной интеллигенции восприняла Февральскую и Октябрьскую революции как продолжение их творческих поисков и освобождение от давления государства на их творческий процесс.

 

Гражданская война и интервенция в России.

По поводу вопроса о начале гражданской войны среди истоиков существует множество точек зрения: одни-с лета 1917 г.; другие - с 25 октября т.г.; третьи - май 1918 г. Также и по поводу её окончания - - 1920 или 1921 - 1922 гг. Наиболее справедливой, на мой взгляд, может быть следующаяя периодизация:

1.    «Пролог» гр. войны (ноябрь 1917 - апрель 1918 гг.);

2.    Распространение гражданской войны на всю территорию страны (май-октябрь 1918 г.);

3.    Усиление интервенции Антанты и крушение этой попытки (ноябрь 1918-апрель 1919 гг.);

4.    Решающие события гражд.войны (1919 г.);

5.    Советско-польская война и поражение Врангеля (1920).

6.    Массовое антибольшевистское крестьянское и рабочее движение (осень 1920-начало 1921 гг.);

7.    «Эпилог» гражданской войны (весна 1921 - конец 1922 гг.).

Гражданская война в России имела свои особенности:

1.формирование трех основных политических блока: большевики и их союзни-ки, выступавшие под лозунгом защиты советской власти и пролетарской револю-ции, перерастания её в мировую революцию; белое движение во главе с генерала-ми Деникиным, Корниловым,Юденичем, Врангелем, Колчаком, призывавшее к уничтожению Советской власти, установления, если не монархии, то военной диктатуры; и сторонники «третьего пути», т.е. совмещения многопартийных Советов с Учредительным собранием. Программу белого движения формулирова-ли кадеты, а третиьего пути - эсеры и меньшевики.

2.    Образование разнообразных национальных движений, выступавших под лозунгом образования национальных государств.

3.    Церковь в ноябре 1917 г. восстановила Патриаршество и первым патриархом был избран Тихон, направивший всю силу церкви на борьбу с большевиками.

4.     Откат от большевиков большой массы крестьянства при объявлении ими мобилизации в Красную Армию, дезертирство.

5.     Переход крестьян из белой армии в красную при наступлении белых и сле-довавших за ними в обозе бывших помещиков или их слуг, стремившихся восстановить права на землю.

Концом гражданской войны стал переход от «военного коммунизма», основан-ного на чрезвычайных мерах и репрессиях по отношению ко всем слоям населения, недовольным политикой Советского государства, к новой экономической политике в марте 1921 г.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...