Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ.




Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъективности ребенка.

То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы человек способен выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Совместный поиск ценностей, норм, законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного про­цесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.

Воспитательный процесс в аспекте деятельностного подхода исходит их необходимости проектирования, конструирования и создания ситуаций воспитывающей деятельности, ситуации создаются в целях объединения средств обучения и воспитания в единые воспитательные комплексы, стимулирующие разностороннюю деятельность учащихся, адекватную в определенном отношении разносторонней деятельности современного человека.

Деятельностный подход в воспитании учитывает характер и законы смены типов ве­дущей деятельности в формировании личности ребенка. Все психологические новообразования определяются осуществляемой ребенком ведущей деятельностью и закономерностями смены этих деятельностей. Ведущий тип деятельности в каждом периоде жизни ребенка не является единственным.

Дошкольное детство - ведущим типом деятельности является игра. Методы воспи­тательной работы принимают вид игры. При этом ребенок строит различные типы игр -режиссерскую игру, сюжетную игру, игру по правилам, что позволяет создавать разнооб­разные комбинации игровой деятельности. Наряду с игровой деятельностью в дошколь­ном возрасте складываются различные формы продуктивной деятельности: рисование, лепка, конструирование, аппликация.

Для младшего школьника ведущим типом деятельности становится учебная. Поэтому воспитательные методы, способствующие становлению субъективности ребенка, сосредоточены главным образом в учебной деятельности. Результат учебной деятельности - это прежде всего изменения самого ученика, его развитие.

Отношения между детьми в классе строятся преимущественно через учителя, он организует их совместную деятельность и общение. Поэтому на первый план выступают методы организации детского коллектива: единые требования, самоуправление, самооб­служивание и т.д. Младший школьник не потерял интереса к игре, хотя она и перестала быть ведущим типом деятельности. Исключительно актуальным для младших школьни­ков выступают методы повседневного общения, делового, доверительного взаимодейст­вия. Младшие школьники очень чувствительны к тем оценкам, которые дают им значимые взрослые, в первую очередь учителя, родители.

Переход от отрочества к подростковому возрасту знаменуется кризисом отрочества. Проблема ведущей деятельности - в кризисе отрочества, в становлении ребенка в качестве субъекта социальных отношений в отечественной психологии остается открытой. Однако в этом возрасте необходимо использовать методы, средства и формы воспита­ния, обеспечивающие наличие общности, совместности в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними.

Подросток - ведущим типом деятельности становится та, в которой можно самоутвердится среди сверстников и взрослых. Особое место в системе методов воспитания занимают труд совместно со взрослыми и деятельность на благо других людей. Главный стимул любой деятельности - ее результативность. Это возраст не только неудовлетворенных потребностей, но и непомерных притязаний. Возрастает значение группы сверстников в процессе развития личности.

Юность(старший школьный возраст). Основная задача этого возраста - самоопределе­ние социальное, личностное, профессиональное, духовное. Ученик из пассивного объекта педагогического воздействия превращается в активного субъекта. На этом этапе должна быть организована совместная учебная деятельность, а диалог становится принципом и методом полисубъективного и межличностного воздействия. Актуальной является вне­урочная познавательная, культурно-просветительная и благотворительная деятельность. В этом возрасте происходит «отход от школы», поиск себя, появляется тенденция к манифестации себя в разных формах.

Основными компонентами деятельности, которые включаются в воспитательную работу любого образовательного учреждения являются игра, учение и труд.

Игра.Подлинная игра - творческое исполнение жизни, хотя и в форме воображаемого творчества. Игра - основной способ человеческого общения с возможным и недействительным.

Игра имеет тем большую ценность, чем больше она способствует свободному проявлению и развитию самодеятельности. Несмотря на различия, все виды игр с педагогической точки зрения имеют много общего. Их воспитательный потенциал зависит:

· от содержания познавательной и нравственной информации;

· от того, каким героям подражают дети;

· воспитательный потенциал обеспечивается самим процессом игры как деятельности.

Игры дают детям очень важный навык совместной работы. Незаменима роль игры в поиске и реализации различных форм организации детской жизни (творческие комплексные праздники, КВНы, «Дебаты», «Учебные фирмы», «Что? Где? Когда?» и т.д.).

Учение.Учение - деятельность, занимающая львиную долю времени современных школьников. Воспитывает прежде всего содержание образования, включающее знания общечеловеческих ценностей. Основной путь освоения содержания образования это:

· связи, объединяющие материал в единое целое, не должны даваться в готовом виде;

· учебный материал разумно интегрировать в единое целое на основе метода науки, научной концепции.

Необходимо учитывать, что воспитывает не только содержание образования, но и сама организация учебного процесса, методы обучения, формы организации учащихся в процессе обучения. Сегодня каждому учителю ясно, что учить всех одинаково нельзя. В процессе обучения разумно использовать современные технологии и модели обучения, что позволяет реализовать субъектную роль школьника в учебном процессе.

Школьникам среднего и особенно старшего возраста под силу участие в работе спецкурсов, спецсеминаров, исследовательских групп, публичные защиты проектов, работа по индивидуальным творческим планам и т.д.

Труд.Труд в контексте воспитания следует рассматривать как совокупность физических, интеллектуальных и душевных усилий, в которых личность воспитанника выражает и обогащает себя посредством осознанного создания социально значимых ценностей. На первом плане должен быть социально значимый эвристический, эстетический, нравственный замысел (то есть идея, связанная с результатом), для достижения которого и нужна собственно работа, приобретаемые в ее процессе умения и навыки. Здесь важны дела экологического характера, деятельная забота о конкретных людях, создание и улучшение школьной воспитывающей среды,, возрождение народных ремесел, производительный труд с элементами предпринимательской деятельности. При этом трудовой компонент современной школы должен быть гибким и вариативным (школьное объединение «зеленых»; школьное мини-предприятие; создание «Учебных фирм»; создание подросткового кафе и полное обеспечение его работы; выпуск газет и журналов; создание культурно-исторического комплекса и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...