Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите основные принципы правильной организации функционирования склада, охарактеризуйте их.




I. Рациональное соотнесение собственных складов и складов общего пользования (СОП) – арендуемые.

 

Ключевые факторы выбора формы собственности склада

СОБСТВЕННЫЙ СКЛАД СОП
- стабильный объем продаж - большой товарооборот - высокая оборачиваемость - высокая концентрация потребителей - сильная конкуренция Выгоднее при: - постоянном спросе с высокой насыщенностью рынка сбыта на обслуживаемой территории; - высоком требовании к условиям хранения и контролю качества и кол-ва; - при необходимости оказывать доп. услуги клиентам. - низкий объем продаж; - сезонный товар - нестабильный спрос - новый рынок - начальная стадия развития фирмы Преимущества: - отсутствие инвестиций в развитие склада; - сокращение финансовых рисков; - гибкость в потребности складских мощностей; - нет необходимости подбора кадров и т.д.

 

II. Правильное значение кол-ва складов и размещения складской сети.

Системы организации складов:

1. централизованная (один большой склад, масса мелких, чаще СОПы);

2. децентр-ая (рассосредоточение складов).

Территориальное размещение и кол-во складов определяется:

- мощностью материального потока;

- спросом на рынке сбыта;

- размером регионального сбыта;

- относительным положением поставщиков и потребителей;

- особенностью транспортной сети.

Логистический подход – нахождение компромиссного решения м/у всеми перечисленными факторами.

III. Размер склада и его расположение:

Проблема аналогичная предыдущей. Распределение складов выгодно определять с помощью диаграмм, на которых указывается:

- мощность грузового потока;

- расстояние от поставщика;

- расстояние до потребителя.

Следовательно находится компромиссное решение.

Факторы, влияющие на выбор месторасположения склада

Факторы, влияющие на выбор региона Пок-ли при выборе конкретного месторасположения склада
- близость к рынкам сбыта - наличие конкурентов - близость к рынкам снабжения - уровень жизни населения - наличие трудовых ресурсов - з/пл - имеющиеся земельные участки для удовлетворения потребных мощностей и их стоимости - транспортные коммуникации - налоги, финансирование - разрешение экологической службы - наличие ж/д транспорта - существующие транспортные коммуникации - расстояние до объектов снабжения и сбыта - определение принадлежности района застройки (к сельской местности, крупному городу – окраина, пригород и т.д.) - стоимость земли - водные коммуникации - разрешение экологической службы города

IV. Правильный выбор системы складирования

В общем виде последовательность действий по разработке и выбору оптимальной системе складирования осуществляется с помощью алгоритма.

 

1. Алгоритм выбора системы складирования начинается с определения цели ее создания.

А. Цель эта продиктована функциональной деятельностью предприятия торговли, его места в логистической системе и задачами в рамках этой системы.

Б. Цель создания складской системы определяет и взаимосвязь с транспортными средствами ( в зависимости от специфики поставляемого на склад груза, отдаленности основных поставщиков, от особенности мест расположения склада и т.д.)

2. Цель проектирования складской системы, место склада в логистической системе и транспортные связи, во многом предопределяют техническую оснащенность склада.

3. Определяющим критерием выбора технической оснащенности при разработке системы складирования являются связанные с этим инвестиции. На этапе предварительного выбора достаточно лишь ориентировочной оценки требуемых инвестиций и сопоставление их с имеющимися возможностями предприятия. Если ориентиры не совпадают, то необходимо пересмотреть выбор направления технической оснащенности.

4. При положительном результате приступают к выбору технически и технологически возможных элементов каждого модуля подсистем системы складирования.

Определяя элементы каждой подсистемы следует установить ряд ограничений:

- технические;

- технологические;

- экономические.

5. Предварительный выбор конкурентоспособного варианта осуществляется с учетом технических и технологических ограничений. Здесь вопрос стоит о совместимости элементов различных подсистем.

6. Альтернативный выбор оптимального варианта системы складирования осуществляется после технико-экономической оценки каждого.

Основные критерии отбора:

- коэффициент полезно используемой площади;

- коэффициент полезно используемого объема;

- приведенные затраты.

При выборе системы складирования, на основе применяемого при этом оборудовании, оптимальным является вариант с максимальным значением показателя эфф-ти использования складского объема при минимальных затратах.

 



Дайте определение понятия «склад». Назовите основные виды и типы товароносителей. Оборудование для хранения.

Склады-здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них тов-в, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Изготовителю продукции необходимы склады сырья и исходных материалов, с помощью которых обеспечивается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия.

Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить показатели сквозного процесса. Т.о, роль склада заключается в создании условий для оптимизации материального потока.

Склады в логистике рассматривают как элементы систем товародвижения, и, в то же время, как самостоятельные системы. Соответственно, выделяют две группы задач:

• задачи, связанные со складами, возникающие при проектировании систем товародвижения;

• задачи по складам, как по самостоятельным системам.

Виды товароносителей

 Рациональная система технологии складирования предопределяет минимальное количество операций при переработке груза. Для этого необходимо правильно определить оптимальный вид и размер товароносителя на котором формируется складская грузовая единица.

Показатели эфф-ти логистического процесса

Показатель Эффект
1 Рациональная планировка склада с выделением рабочих зон, обеспечивающих снижение затрат на хранение и переработку груза Снижение затрат на содержание склада, усовершенствование процессов переработки грузов
2 Эфф-ая расстановка оборудования Увеличение мощности склада
3 Использование универсального оборуд-ия Сокращение парка механизмов
4 Механизация маршрутов внутрискладской перевозки Сокращение эксплуатационных затрат, повышение пропускной способности склада
5 Осуществление унитизации грузов и применение централизованных доставок Сокращение транспортных издержек
6 MAX-ое использование возможностей информационной системы Сокращение времени и затрат

 Типы товароносителей:

‑ стойка, 

‑ сетчатые емкости (мешки),

‑ ящичные емкости,

‑ плоские поддоны и полуподдоны,

‑ кассеты.

Товароноситель определяют в соответствии с:

‑ видом и размером упаковки товара и его транспортной тары,

‑ системой комплектации заказа.

‑ оборачиваемостью товара,

‑ применяемым складским оборудованием.

Оборудование для хранения

Оборудование для хранения подразделяют на след. подгруппы:

1. для укладки и хранения тарно-штучных товаров

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко применяются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делят на:

- универсальные (предназначены для хранения деталей в таре, а также крупных узлов и деталей, укладываемых непосредственно на полках без тары).

- специальные (служат для хранения металлов).

Стеллажи изготавливают из дерева, металла и железобетона.

Поддоны – устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров. По конструкции различают: плоские, стоечные и ящичные.

2. для хранения навалочных и насыпных товаров

Хранение осуществляют в бункерных устройствах и закромах.

 Бункер. устр-ва – спец. оборудованные вместилища для временного хран. навалочных и сыпучих грузов.

 Закрома – отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов. Могут иметь ячейки, образуемые внутренними перегородками.

3. для хранения наливных товаров используют резервуары (баки) а также в бочки, бидоны и т.п.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...