Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания и размер ответственности хранителя.




За утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, хранитель отвечает только при наличии вины. Ответственность профессионального хранителя наступает независимо от вины.

Освобождение профессионального хранителя от ответственности: если утрата, недостача или повреждение вещи стали следствием действия непреодолимой силы либо произошли из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал или не должен был знать, либо являются результатом умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

По возмездному договорухранитель несет ответственность в полном объеме (возмещение реального ущерба и упущенной выгоды).

При безвозмездном храненииубытки возмещаются: 1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей - в размере суммы на которую понизилась их стоимость. При безвозмездном хранении ответственность ограничена реальным ущербом.

Если по вине хранителя качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель может отказаться от нее и потребовать возмещения ее стоимости и других убытков.

 

Особенности хранения на товарном складе.

Договор складского хранения -соглашение сторон, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Признаки: 1) возмездный; 2) реальный или консенсуальный; 3) регулярное или иррегулярное хранение.

Стороны договора: 1) хранитель - товарный склад (организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги); 2) поклажедатель.

Товарные склады: а) общего пользования – коммерческие организации принимают товары на хранение от любого товаровладельца (публичный договор); б) специализированные (ведомственные) - обслуживают определенные организации.

Предмет договора:оказание услуг по обеспечению сохранности товаров.

Товарный склад обязан:

1) за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество и внешнее состояние;

2) предоставлять товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары или их образцы (если хранение осуществляется с обезличением), брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров;

3) уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения (в случае самостоятельного изменения условий хранения в целях обеспечения сохранности товаров);

4) немедленно составить акт и в тот же день известить товаровладельца в случае обнаружения повреждения товара, выходящего за пределы, согласованные в договоре.

Товаровладелец и товарный склад имеют право требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества.

Форма договора – письменная, которая считается соблюденной, если товарный склад в подтверждение принятия товара на хранение выдал складской документ:

1) двойное складское свидетельство - именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности на товар, которое может быть передано любому лицу посредством совершения на обороте свидетельства передаточной надписи – индоссамента, и состоящая из складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта). Распорядиться хранящимся на складе товаром, в т.ч. получить товар со склада, может лишь то лицо, которое одновременно является держателем складского свидетельства и варранта.

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаковые реквизиты и обе части должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Держатель складского свидетельства вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

Держатель залогового свидетельства имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

2) простое складское свидетельство – ценная бумага на предъявителя, подтверждающая передачу товара на хранение. Данный документ должен содержать обязательные реквизиты.

3) складская квитанция - документ, удостоверяющий принятие товара складом и содержащий основную характеристику товара.

 

Специальные виды хранения.

1. Хранение в ломбарде: а) публичный; б) возмездный; в) срочный. Стороны договора: 1) хранитель -ломбард (коммерческое юридическое лицо); 2) поклажедатель - только граждане. Заключение договора -выдача поклажедателю именной сохранной квитанции.

Ломбард обязан: 1)страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки; 2) хранить вещи, не востребованные поклажедателем, в течение 2 месяцев с взиманием за это платы, после чего может их продать на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока.

2. Хранение ценностей в банке. Заключение договора –выдача именного сохранного документа.

3. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе:может быть предусмотрено хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа.

Клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего выдаются ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. При этом банк должен обеспечивать клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля. Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.

4. Хранение вещей в камерах хранения транспортных организаций -публичный.

Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор оформляется путем выдачи квитанции или номерного жетона. В случае их утраты сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

Вещи, не востребованные в течение установленного срока, хранятся 30 дней, а затем могут быть проданы. В случае утраты, недостачи или повреждения имущества, сданного в камеру хранения, хранитель обязан возместить поклажедателю возникшие в связи с этим убытки в течение 24 часов с момента предъявления требования.

5. Секвестр - соглашение сторон, по которому двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешению спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда (судебный секвестр) либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

Хранитель в судебном секвестре - лицо, назначенное судом или определенное по соглашению спорящих сторон, при этом необходимо получить его согласие.

Предмет договора: движимые и недвижимые вещи. Договор возмездный.

6. Хранение в гардеробах организаций –безвозмездный или возмездный. Стороны договора: 1) хранитель -организация или владелец транспортного средства, в помещениях которых расположен гардероб; 2) поклажедатель - гражданин.

Хранитель обязан принимать все меры в целях обеспечения сохранности вещи.

7. Хранение в гостинице. Гостиница отвечаетбез особого о том соглашения с проживающим в ней лицом за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу.

Внесенная в гостиницу вещь: 1) вверенная работникам гостиницы; 2) помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

Гостиница отвечает за утрату денег, валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии: 1) если они были приняты гостиницей на хранение; 2) если были помещены постояльцем индивидуальный сейф гостиницы независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении. Гостиница освобождается от ответственности за утрату содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы

Постоялец, который обнаружит утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы.

 

Договор страхования.

Договор страхования- соглашение сторон, по которому страхователь вносит страховщику обусловленную договором плату (страховую премию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором страхового случая выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, страховое возмещение или страховую сумму.

Признаки: 1) возмездный; 2) взаимный; 3) реальный; 4) публичный – договор личного страхования; 5) рисковая сделка; 6) срочный.

Стороны правоотношения:1)страхователь; 2)страховщик- ЮЛ, имеющее лицензию на осуществление страхования соответствующего вида; 3) застрахованный - физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

Существенные условия: а) объект; б) страховой случай; в) размер страховой суммы; г) срок действия договора;

Объект договора: а) имущество или имущественный интерес; б) застрахованное лицо.

Форма договора:- письменная.

Страхование не допускается: 1) противоправных интересов; 2) убытков от участия в играх, лотереях и пари; 3) расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Обязанности страхователя:

1) уплатить страховые взносы;

2) представить необходимую информацию об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска;

3) при наступлении страхового случая немедленно уведомить об этом страховщика;

4) принять меры для предотвращения ущерба застрахованному имуществу или уменьшения его размера;

5) предать страховщику все документы и доказательства, необходимые для реализации прав, возникающих в результате суброгации.

Права страхователя:

1) заменить выгодоприобретателя другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика; по договору личного страхования – заменить выгодоприобретателя с его согласия;

2) отказаться от договора, если вероятность страхового случая не отпала и существование страхового риска не прекратилось;

3) получить страховую выплату при наступлении страхового случая;

4) получить возмещение необходимых расходов и расходов, произведенных для выполнения указаний страховщика.

Обязанности страховщика:

1)соблюдать тайну страхования;

2)возвратить часть страховой премии при досрочном прекращении договора, если возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось;

3) выплатить страховое возмещение.

Права страховщика:

1) на суброгацию;

2) при увеличении страхового риска требовать изменения условий договора или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска;

3) осмотреть имущество, а при необходимости – назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости или обследовать страхуемое лицо для оценки фактического состояния его здоровья.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 415.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...