Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные страховые понятия.




Страхование - отношения по защите интересов физических и ЮЛ, РФ, СРФ и МО при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов, а также за счет иных средств страховщиков.

Страховой интерес- основанный правовом акте или договоре объективно обусловленный интерес страхователя заключить договор страхования.

Страховой риск – предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховой случай - совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Страховая сумма -денежная сумма, которая установлена ФЗ или определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховых взносов и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

Страховая выплата - денежная сумма, установленная ФЗ или договором страхования и выплачиваемая страховщиком при наступлении страхового случая.

Страховая премия - плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику.

Страховой взнос- часть страховой премии, вносимой в рассрочку.

Страховой тариф- ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Сострахование- страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по 1 договору страхования.

Перестрахование- деятельность по защите одним страховщиком имущественных интересов другого страховщика, связанных с принятым последним по основному договору страхования обязательств по страховой выплате.

 

Договор поручения.

Договор поручения- соглашение сторон, по которому поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия.

Признаки: 1) права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя; 2) консенсуальный; 3) взаимный; 4) безвозмездный, т.к. вознаграждение выплачивается, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения; 5) относится к категории фидуциарных сделок.

Предмет договора (существенное условие):оказание нематериальных посреднических услуг (различные юридические действия).

Стороны договора: 1)доверитель; 2) поверенный. Гражданин, заключающий договор в качестве поверенного или доверителя, должен обладать дееспособностью в полном объеме.

Форма договора: а)устная; б) письменная.

Допускается заключение каксрочного,так ибессрочного договора. Срок действия доверенности не может превышать 3 лет (если срок в ней не указан, то она действует в течение года со дня ее совершения).

Цена в возмездном договоре определяется по соглашению сторон.

Доверитель имеет право:

1) требовать от поверенного предоставления информации о ходе исполнения поручения и предоставления отчета о результатах;

2) вносить поправки и конкретизировать требования к конечному результату поручения до его начала исполнения.

Доверитель обязан:

1) выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий;

2) возмещать поверенному понесенные издержки;

3) уплатить поверенному вознаграждение, если договор  является возмездным;

4) обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

5) без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором.

Поверенный имеет право:

1) требовать от доверителя своевременной выдачи ему доверенности;

2) требовать предоставления необходимых для исполнения поручения документов, материалов и денежных средств;

3) возмещать за счет доверителя понесенные издержки, связанные с надлежащим исполнением поручения;

4) передать исполнение поручения другому лицу (заместителю).

Поверенный обязан:

1) исполнить поручение лично в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный может передать исполнение поручения своему заместителю в случаях: когда уполномочен на это доверенностью или вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя;

2) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

3) передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

4) по исполнении поручения или прекращении договора до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов;

5) сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну доверителя, ставших ему известными в связи с исполнением поручения;

6) сохранить документы, материальные ценности и денежные средства, переданные доверителем для исполнения поручения.

Основания прекращения договора: 1) отмена поручения доверителем; 2) отказ поверенного от поручения; 3) смерть доверителя или поверенного, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 4) исполнение поверенным поручения доверителя.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Сторона, отказывающаяся от договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней.

 

Договор комиссии.

Договор комиссии - соглашение сторон, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Признаки: 1) консенсуальный; 2) возмездный; 3) взаимный.

Стороны договора:

1. Комитент - лицо, в интересах и за счет которого совершаются предусмотренные договором сделки;

2.Комиссионер - лицо, непосредственно совершающее сделки от своего имени.

Предмет договора (существенное условие):оказание услуг правового характера (совершение сделок).

Договор подлежит заключению в письменной форме.

Договор может быть заключен: а) на определенный срок или без указания срока; б) с указанием или без указания территории его исполнения; в) с обязательством комитента не предоставлять 3 лицам право совершать в его интересах и от его имени сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства; г) с условием или без условия относительно ассортимента товаров.

Обязанности комиссионера:

1) исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях (комиссионер вправе претендовать сверх суммы комиссионного вознаграждения дополнительно на половину вырученной суммы) и в точном соответствии с его указаниями;

2) уведомить комитента о допущенных отступлениях от его указаний в разумный срок;

3) сохранить находящееся у него имущество комитента;

4) не вправе отказаться от исполнения договора, кроме бессрочного договора, если иное не предусмотрено договором;

5) по исполнении поручения предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору. Комитент при наличии каких-либо возражений по отчету обязан уведомить об этом комиссионера в течение 30 дней с даты получения отчета;

6) исполнить поручение лично, если это прямо предусмотрено договором. Комиссионер вправе привлечь к исполнению комиссионного поручения другое лицо, заключив с ним договор субкомиссии.

Обязанности комитента:

1) уплатить комиссионеру вознаграждение;

2) заявить комиссионеру в разумный срок, после получения от него извещения о заключении сделки с 3 лицом, о нежелании принять покупку, произведенную комиссионером по более высокой цене. Он не может отказаться от принятия вещи, если разницу в цене комиссионер принимает на себя;

3) принять от комиссионера все исполненное по договору;

4) осмотреть все приобретенное для него имущество и сообщить комиссионеру об обнаруженных в нем недостатках;

5) освободить комиссионера от обязательств, которые он принял на себя перед 3 лицами, по исполнении комиссионного поручения;

6) возместить комиссионеру понесенные расходы на исполнение поручения.

Договор прекращается вследствие: а) отказа комитента от его исполнения; б) отказа комиссионера от исполнения договора, в случаях, установленных законом или договором; в) смерти комиссионера, признания его ограниченно дееспособным, недееспособным, безвестно отсутствующим; г) признания ИП - комиссионера несостоятельным; д) исполнение комиссионером поручения комитента.

 

Агентский договор.

Агентский договор - соглашение сторон, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Признаки: 1) консенсуальный; 2) возмездный; 3) взаимный.

Стороны договора: 1) агент; 2) принципал (не имеет права заключать аналогичные договоры). Граждане должны обладать дееспособностью в полном объеме.

Предмет договора (существенное условие): оказание услуг по совершению в интересах принципала юридических и фактических действий.

Форма договора: а)устная; б) письменная.

Договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Агент:

1) обязан исполнить действия в соответствии с указаниями принципала;

2) обязан представлять принципалу отчеты;

3) вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом;

4) имеет право отказаться от исполнения договора;

5) вправе требовать оплаты;

6) не имеет права заключать аналогичных агентских договоров с другими принципалами (если это предусмотрено договором).

Принципал:

1) обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре, и возместить расходы, понесенные агентом;

2) имеет право расторгнуть договор;

3) обязан принять исполненное обязательство.

4) обязан сообщить свои возражения на отчет агента в течение 30 дней со дня его получения, иначе будет считаться принятым.

Договор прекращается вследствие: 1) отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; 2) смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 3) признания ИП - агента несостоятельным; 4) исполнение агентом поручения принципала.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...