Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественный и государственный строй Англии после нормандского завоевания (XI-XIII вв.). Реформы Генриха II.




В течение периода централизованной сеньориальной монархии завершилось становление феодального строя. После нормандского завоевания закрепилась характерная особенность английского феодализма - политическое объединение страны и централизация государственной власти.

Короли Нормандской династии находили прочную опору в слое средних и мелких феодалов.

Свободные крестьяне по большей части были записаны в ней как крепостные - вилланы; оставшиеся - как фригольдеры:

• вилланы характерны повинности "по воле лорда", тяжелая барщина, строгое ограничение прав ухода с надела, подсудность только суду своего лорда;

• фригольдерство предполагало свободное держание на условиях выплаты ренты, характерны личная свобода, фиксированность ренты, право свободного завещания, раздела и отчуждения держания, право защиты в королевских судах.

В результате реформ Генриха укрепились судебные, военные и финансовые полномочия королевской власти. Основные направления этих реформ - создание системы центральных финансовых и судебных учреждений, а также реорганизация армии.

Военная реформа Генриха II. Военные силы состояли из двух частей: народного ополчения и феодального войска (феодалы служили по 40 дней в году). Генрих II начинает заменять военную службу феодалов денежными платежами - щитовыми деньгами. На эти деньги он мог теперь нанимать солдат для своих континентальных войн. Генрих II пытается усилить народное ополчение, состоявшее из верхушки свободного крестьянства и рыцарей.

Судебная реформа Генриха II: он разрешил всем желающим свободным людям за определенную плату обращаться в королевский суд. Расследование через присяжных стало неотъемлемой частью судебного процесса. Судебная реформа охраняла имущественные и правовые интересы рыцарства и зажиточного крестьянства от покушений со стороны крупных феодалов.

 

Общественный и государственный строй “Священной Римской империи германской империи нации» X-XV вв. «Золотая булла» 1356г.

До конца XI в. Германия представляла собой относительно единое государственное целое, и королевская власть обладала значительной силой.

Король опирался на поддержку Церкви - епископата.

Сохранялась система судебно-административного устройства с делением на графства и сотни.

Существовала общегосударственная военная организация с обязательной военной службой всех свободных людей и военной повинностью всех вассалов в пользу короля.

С середины XI в. в Германии усилилась политическая децентрализация. Крупные феодалы стали создавать замкнутые владения. Города, находившиеся в зависимости от своих сеньоров, добились освобождения от их власти, самоуправления, личной свободы горожан.

В XIII - XIV вв. Германия распадается на множество княжеств, графств, бароний и рыцарских владений.

Существовали: • имперские сословия - имперские князья, имперские рыцари и представители имперских городов; • земские сословия - дворяне и духовенство княжеств и горожане княжеских городов.

Духовенство: • высшее - епископы, аббаты; • низшее - сельские и городские священники.

В городах: • патрициата – городская верхушка, которая держала в своих руках все

городские должности; • бюргерства - состояло из средней части населения городов; • городского

плебса - относились подмастерья, поденщики, неимущие горожане.

Положение крестьянского населения:

• в Саксонии распространилась практика отпуска крестьян на волю без земли и предоставления им наделов в аренду;

• на юге и юго-западе Германии крестьяне владели небольшими наделами земли, барщина была заменена денежной рентой;

• на восточных землях крестьяне получили земельные наделы, экономическую самостоятельность и личную свободу, выплачивали феодалам умеренные фиксированные платежи.

Высшая власть - коллегией курфюрстов (избирали императора и решали важнейшие общегосударственные дела). Общегерманским законодательным органом - рейхстаг (состоял из курии курфюрстов, курии князей и курии имперских городов). Компетенция рейхстага: установление мира между княжествами, вопросы войны и мира, отношения с другими государствами, обложение имперскими повинностями, территориальные изменения и т. д.

Местные сословно-представительные учреждения - ландтаги, собрания местных чинов, представлявшие духовенство, дворянство и горожан. Компетенция ландтагов: избрание государя в случае пресечения правящей династии, отправление некоторых функций в области внешней политики.

Германские города: • имперские; • вольные; • княжеские. Власть в городах захватывал городской патрициат.

Виды судов:

• сеньориальные, создававшиеся в поместьях землевладельцев; • церковные суды юрисдикция распространялась на категории людей (духовенство и некоторые разряды светских лиц), на определенный круг дел (дела о браках, духовных завещаниях); • городские суды.

Золотая булла 1356 года.

В силу Золотой буллы за семью курфюрстами подтверждалась неделимость их владений, свобода в судебных делах и привилегия, в силу которой император не имел права принимать апелляцию на курфюрстский суд. Курфюрсты получили право собираться для обсуждения общеимперских дел; они могли увеличивать свою территорию; за ними подтверждались регалии горные, соляные, таможенные, монетные; они могли собирать подать с евреев. Каждый император, избранный семью курфюрстами, тотчас мог вступить в права своего звания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...