Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники и основные черты мусульманского права.




Главный источник - шариат - свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама. Он включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права и опирается на Коран, Сунну и иджму.

Коран - главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных рассказов и притч;  характер религиозно-моральных направляющих установок.

Сунна - сборники преданий (хадисов) о поступках и изречениях Мухаммеда, изложенных его сподвижниками;  предписания относительно семейно-наследственного и судебного права.

Иджма - согласное мнение авторитетных мусульманских правоведов знатоков шариата по отдельным религиозно-правовым и бытовым вопросам.

По каждому важному вопросу общественной жизни обязательным было получение фетвы - юридического заключения высших религиозных авторитетов о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

Появились и другие источники права - указы и распоряжения халифов, местные обычаи, не противоречащие исламу, и др.

В мусульманском праве были закреплены следующие правовые земельные статусы:

• хиджаз - земли, где жил Мухаммед (Мекка с окрестностями), государственная собственность. С проживающих на этих землях взималась десятина;

• вакуф - пожертвования, земли, переданные мечетям, школам и другим организациям на религиозные и благотворительные цели.

• икта - условные временные пожалованные феодалам за службу земли вместе с проживавшим на них крестьянским населением.

• мульк - частная земельная собственность; мог быть продан, подарен или передан по наследству.

Шариатскому праву было известно деление вещей на движимые и недвижимые, заменимые и незаменимые, характеризующиеся индивидуальными признаками и не имеющие таковых.

Не признавалась собственность на "нечистые вещи" - вино, свинину, книги, противоречащие положениям ислама, и др.

Брак - религиозная обязанность мусульманина. Для заключения брака требовалось согласие сторон, волю невесты вправе были выразить и ее родители.

Коран признает за мусульманином право иметь до четырех жен одновременно. Муж обязывается предоставить каждой жене имущество, жилище и одежду, которые соответствовали бы его положению. Жена была обязана вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Муж имел право развестись с женой и по поводам, и без повода; жена имела право потребовать развода через суд по строго определенным основаниям.

 Наследственное право: по закону и по завещанию.

По закону: из имущества умершего сначала покрывались расходы на погребение, затем выплачивались его долги. В 1 очередь дети умершего, затем его братья, дяди и т. д. Наследственная доля женщин была вдвое меньше доли мужчин. На получение наследства не имели права вероотступники, разведенные супруги, лица, которые вызвали смерть наследодателя.

По завещанию:

• не могло составляться в пользу законных наследников;

• не могло затрагивать более трети имущества завещателя;

• составление в присутствия двух свидетелей.

Уголовное право. Преступления: против основ религии и государства (отступничество от ислама, бунт, сопротивление властям, кражи, употребление спиртных напитков, прелюбодеяние; они не допускали прощения и часто наказывались смертной казнью); против отдельных лиц, Ответственность была основана на принципах кровной мести и возмездия; правонарушения

Меры наказания: • смертная казнь; • членовредительские и телесные наказания;

• лишение свободы (тюремное заключение, домашний арест, помещение в мечеть);

• имущественные санкции (конфискации, штрафы) и т. д.

Судебный процесс носил обвинительный характер. Основные черты судопроизводства: непрерывность судебного процесса, единоличное решение судебных споров, отсутствие различий в процедуре рассмотрения гражданских и уголовных дел. Стороны вели дело сами. Процесс проходил устно. Доказательства  - признания сторон, показания свидетелей, клятвы.

Сеньориальная монархия во Франции XI-XIII вв. Реформы Людовика IX.

Называться Францией страна стала лишь в X в.

История средневекового государства во Франции может быть разделена на следующие периоды:

• период феодальной раздробленности - IX - XIII вв.;

• период сословно-представительной монархии - XIV - XV вв.;

• период абсолютной монархии - XVI - XVIII вв.

В период феодальной раздробленности королевство делилось на многие почти независимые феодальные владения.

Складывание двух основных классов феодального общества - сеньоров и зависимого крестьянства - в целом завершилось к X в.

Сеньоры-бенефициарии добились превращения бенефиция из пожизненного пожалования в наследственную феодальную собственность - феод. Верховным собственником всей земли в государстве считался король - верховный сеньор, а крупные феодалы, получая от него земли, становились его вассалами, они также имели вассалов, более мелких феодалов, которым жаловали земельные владения. Лестница:

• король - сюзерен;

• пэры - "равные королю", герцоги и графы;

• вассалы и подвассалы разных ступеней;

• простые рыцари - шевалье, своих вассалов не имевшие.

Зависимое крестьянство составляли сервы и вилланы.

Сервы имели: • право перехода из сеньории в сеньорию; •право отчуждения земельного держания; • право свободы наследования; • право выбора брачной партии.

Для вилланов характерны отсутствие наследственных личных повинностей, более широкие возможности отчуждения земельного держания, переселение в другую вотчину, на свободные земли или в город.

Король избирался крупными землевладельцами - вассалами короля и высшими иерархами церкви.

Органы центрального управления:

• дворцовая система - представляли министериалы (глава королевского двора, королевский казначей, канцлер);

• управление, основанное на вассальных отношениях, осуществлялось в виде съезда крупнейших феодалов страны.

Местное управление - власть короля признавалась в его собственном домене, а в земельных владениях крупных феодалов были свои системы местного управления.

В судебной системе сеньориальная юстиция - судебную власть между собой делили сеньоры.

Армия состояла из рыцарского ополчения вассалов, во время войн созывалось народное ополчение.

Реформы Людовика 9. Судебная рефотма.В королевском домене были запрещены судебные поединки - все тяжбы решались через обращение в королевский суд присяжных.

Реформа военного дела - замена прежнего рыцарского ополчения наемной армией. Возникла милиция - военные отряды, которые города выставляли в качестве подмоги королю.

Монетная реформа. Почти каждый город, каждый герцог и епископ чеканил собственную монету. Людовик IX ввел единую монетную систему.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...