Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественный и государственный строй Римской империи (принципат и доминат). Причины падения Западной Римской империи.




Принципат- форма правления, созданная Гаем Юлием Цезарем и окончательно установленная его преемником Октавианом Августом. Он сохраняет видимость республиканской формы правления и почти все учреждения республики: созываются народные собрания,

заседает сенат, избираются консулы, преторы и народные трибуны. Фактически принципат был монархией, поскольку власть была сосредоточена в руках одного человека - принцепса.

Переход управления государством к принцепсу произошел вследствии наделения его высшей властью, избрания на важнейшие должности, создания им отдельного чиновничьего аппарата и командования всеми армиями. Император-принцепс соединял в своих руках полномочия: диктатора, консула, претора, народного трибуна.

Права сената были почетными, а полномочия - ограниченными.

Народные собрания пришли в упадок. Обыкновенными явлениями стали подкуп, разгон собраний, насилие над их участниками.

Верхушку рабовладельческого класса составили два сословия:

• сословие нобилей, которое сформировалось из патрицианско-плебейской поместной знати, у них были огромные земельные владения, обрабатываемые рабами и зависимыми крестьянами-пекулиантами.

• сословие всадников, образовавшееся из торгово-финансовой знати и средних землевладельцев - чиновники и офицеры.

Декурионы - средние землевладельцы, осуществляли управление городами империи.

В результате постоянного грабежа крестьян и из-за уменьшения притока рабов свободные крестьяне начинают превращаться в колонов - арендаторов-издольщиков, зависимые от землевладельцев; они навечно прикрепляются к земле и теряют возможность освободиться.

Рабы. Существовала невыгодность труда рабов в силу их незаинтересованности в конечном результате; рабовладельцы-хозяева стали предоставлять рабам пекулии - земельные участки, за которые хозяину следовало платить определенную долю продукта.

Армия в период Римской империи становится постоянной и наемной. Срок службы - 30 лет. За службу они получали жалованье, при выходе в отставку - земельный участок.

В Римской империи был кризисный период - "кризис третьего века" - было время волнений крестьян, солдатских мятежей, захвата провинций наместниками, вторжений соседних племен. Наступил упадок сельского хозяйства, ремесла и торговли. Обострились отношения императоров с сенатом.

При Диоклетиане, во время домииата, Рим превратился в монархическое государство. Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств. Руководство ими осуществляют сановники, находящиеся в непосредственном подчинении императора. Особое положение занимали:

• государственный совет при императоре;• финансовое ведомство;• военное ведомство.

При сыновьях императора Феодосия I произошло разделение Римской империи:

• Западная Римская империя со столицей в Риме; прекратила свое существование в 476 г., когда глава германских наемников Одоакр сверг римского императора Ромула-Августула и занял его место;

• Восточная Римская империя со столицей в Константинополе; существовала еще около 1000 лет под названием Византии.

Этапы развития, системы, источники и кодификация Римского права.

Периодизация римского права

1.Древнейший период - 4-3века до н. э.

2.Предклассический период – середина 3века до н. э.- 1век н. э.

3.Кассический период - 1-3века н. э.

4.Постклассический период - 4-6века н. э.

Системы права:

• Квиритское право (цивильное) - гражданское

• Преторское право

• Право народов

• Право справедливости

• Естественное право

Источники римского права:

а) Правовые обычаи

б) Закон – надпись, содержание санкции

в) Сенатусконсульты

г) Эдикты магистратов и преторов

д) Деятельность юристов

е) Конституции императоров (эдикты - распоряжения императора, декреты - ответы на вопросы к императору, мандаты - решения по судебным делам).

Создание - Кодекса Феодосия. Первая функционально приемлемая кодификации, цель которой - «показать всем и каждому, что он должен и что ему разрешается должен». Этот кодекс представлял собой свод общих законов.

Кодификация римского права сыграла огромную роль в мировой истории. Её рождение праздновалось при правлении Юстиниана. «Кодификация Юстиниана» - огромное значение этого правового документа объясняется тем, что его созданием удалось вдохнуть жизнь в существовавшую тогда систему римского права. Кодификация приняла не только императорское законодательство, но также и все наиболее важные конструктивные элементы трудов известных римских учёных- правоведов.

Классификация вещей, владение, держание, приобретательская давность по римскому праву.

Виды вещей:

•Движимые и недвижимые

•Манципируемые (торжественная процедура передачи права собственности новому владельцу; ввод во владение) и неманципируемые

•Делимые и неделимые

•Потребляемые и неупотребляемые

•Вещи, определяемые родовыми и индивидуальными признаками

•Вещи простые, сложные и совокупность вещей

•Вещи главные и придаточные

 

Владение - реальное господство над вещью.

Цивильное – собственно на себя на свое имя.

Посредственное - держание вещи.

Преторское-владение не только лично, но и управляющими защита осуществлялась с помощью административного права преторов интердиктов.

Содержание, виды, способы приобретения и защиты права собственности по римскому праву. Утрата права собственности.

Содержание права частной собственности.

Право собственности является наиболее широким по объему правом на вещь. Римские юристы не оставили точного определения права собственности, но упоминали об основных правомочиях собственника. Собственнику принадлежало право пользования вещью, право извлеченияплодов, доходов, право распоряжения, право владеть вещью, право истребовать вещь из рук каждого ее фактического обла-дателя, безразлично - владельца или держателя.

Собственник имеет право делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено.

Виды права собственности:

•Общая собственность - несколько собственников владеют одной вещью.

•Квиритская собственность - принадлежала  полноправным римским гражданам.

•Собственность перегринов - неримские граждане подчинялись праву своей родины.

•Провинциальная собственность - собственность Римского народа и императора.

•Бонитарная собственность – лицо, которое приобрело имущество путем манципации или традиции закреплялось, как бонитарная.

 

Способы приобретения:

•Манципация - торжественная процедура передачи права собственности новому владельцу; ввод во владение.

•Мнимый судебный процесс

•Традиционно

•Приобретение права собственности на плоды

•Спецификация - изготовление новой вещи,переработка вещей.

•Оккупация

•Клад

 

Защита права собственности.

Виникационный иск - иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику (предметомиска являлась вещь со всеми плодами и приращениями).

Негаторный иск - иск направлен против посягательств.

Иск о запрещении - истец требовал свободы своей собственности и воспрещения вмешательств со стороны ответчика.

Публиционный иск - для защиты бонитарной собственности.

Личный иск - иски направленные лично против нарушителя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...