Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественный и государственный строй Спарты.




Спарта- древнегреческий полис, город-государство, занимавшее южную часть Пелопоннеса. Спартанское государство возникло в IX в. до н. э., в результате слияния обособленных родовых общин (ахейской и дорийской)

В Спартанском государстве сложилось классовое рабовладельческое общество, сохранившее пережитки первобытнообщинного строя и военную организацию общества.

Социальные группы Спартанского государства: • спартиаты;• гипомейены;• периэки;• илоты.

Политическими правами пользовались только спартиаты. Вся земля считалась собственностью государства и была поделена на участки (клеры), переданные полноправным гражданам - спартиатам. Земельные наделы передавались с обрабатывающими землю государственными рабами.

Законы Ликурга были направлены против роскоши, запрещали спартиатам заниматься торговлей, спартиаты обязаны были с семилетнего возраста целиком отдаваться военному делу.

Граждане, которые не могли делать взносы для организации общественных трапез,  переходили в разряд  гипомепенов. Периэки - были лично свободными, но не имели политических прав: могли приобретать собственность, совершать сделки, несли воинскую повинность.

Представители побежденных племен становились государственными рабами – илотами (не имели своей земли, работали на участке, предоставленном спартиату государством). Илоты платили господину оброк, равный 50% урожая, полученного с земли. Илоты также несли

военную службу.

Верховный орган  власти - Народное собрание - апелла (избрание должностных лиц, принятие решения в случае возникновения спора о престолонаследии, выбор главы военного похода, участвовало в законотворческой деятельности, решало вопросы войны и мира, союза с другими государствами). В собрании могли участвовать спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы.

Все решения Народного собрания находились под контролем совета старейшин - герусии.

Государство возглавлялось двумя царями,которые выполняли функции военных вождей, были верховными жрецами, осуществляли судебную власть.

Коллегия эфоровбыла органом спартанской олигархии, руководившим всеми сторонами жизни спартанского общества. Их было пять, они ежегодно избирались Народным собранием из

числа всех граждан, выносили свои решения большинством голосов. Компетенцию эфоров:

созыв и руководство деятельностью герусии и Народного собрания, в их ведении были вопросы внешней политики и внутреннее управление страной,  гражданская юрисдикция.

Совет старейшин (герусия)представлял собой орган власти, унаследованный от родоплеменной организации. Герусия состояла из 28 геронтов, пожизненно избираемых Народным собранием из среды знатных спартиатов, достигших 60-лет. В герусию входили и оба царя. Герусия рассматривала вопросы, выносившиеся на обсуждение Народного собрания, направляла его деятельность. С усилением власти эфоров уменьшалось значение герусии.

   12.Особенности возникновения государства в Риме. Реформы Сервия Туллия.

Время основания города Рима характеризуется процессами разложения первобытнообщинного строя у племен, обосновавшихся у реки Тибр. Объединение путем войн трех племен (древних латинян, сабинян и этрусков) привело к образованию в Риме общины.

Экономической основой ранней римской общины было сельское хозяйство.

Все полноправное население Рима - римский народ -делилось на три племени, племена делились на роды (по сто в каждом племени, всего триста), курии (объединение из десяти родов, всего их было тридцать) и трибы (объединение десяти курий, всего три).

Старейшины родов входили в сенат - совет старейшин. Компетенция - предварительное обсуждение всех дел, которые выносились на решение Народного собрания; ведение текущими делами по управлению Римом.

Главой римской общины, ее гражданским правителем и верховным военачальником был реке - царь. Он избирался на комициях (народных собраниях, проходивших по куриям), участвовать в которых могли только патриции, члены старейших римских родов. Первоначально к полноправному населению относились лишь они.

Каждый из патрициев обладал следующими правами:

• правом на земельный надел, закрепленный за ним и его семьей;

• правом на наследование надела и родового имущества вообще;

• правом на получение от рода помощи и защиты;

• правом на участие в религиозных обрядах и празднествах и т. д.

Часть населения, стоявшая вне родовой организации, называлась плебеями - мелкие и средние землевладельцы, ремесленники (были лично свободными, несли военную службу наряду с патрициями, но получали не равную с ними долю военной добычи).

Клиенты - обедневшие сородичи, бесправные завоеванные или пришлые жители, - были лично свободными, но ограниченны в правах, находились под покровительством патронов из патрициев, получали от них земельные наделы и  их родовое имя, за что должны были нести в их пользу разные повинности.

Сервий Туллий. Реформа общественного устройства, в результате которой плебеи были введены в состав римского народа.

1)деление всего свободного населения Рима на шесть имущественных разрядов и на сотни - центурии. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек. Обладавшие полным наделом входили в 1 разряд; тремя четвертями надела - во 2 и т.д. Из 1 разряда были выделены - всадники, а безземельные - пролетарии - объединялись в 6 разряд. Центурии стали не только военной, но и политической силой.

2) деление свободного населения по территориальному принципу. В Риме было образовано 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили старое название племен - трибы. Они подчинялись старосте, в обязанности которого входил сбор налогов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...