Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности возникновения государства в Афинах. Реформы Тесея, Солона, Клисфена.




Древнегреческое предание считает, что Афинский полис возник в результате проведения царем Тесеемсинойкизма - объединения обособленных родовых общин вокруг афинского акрополя. Свободное население афинской общины было разделено Тесеем на следующие социальные группы: • эвпатриды - родовая аристократия, владельцы крупных земельных участков; • геоморы - земледельцы, мелкие земельные собственники, постепенно попадавшие в долговую зависимость к эвпатридам; • демиурги - ремесленники.

Существовал промежуточный слой - метэки, лично свободные, но лишенные политических и некоторых экономических прав.

Сохранялось старое деление демоса на филы, фратрии и роды. Управлялись Афины девятью ежегодно избиравшимися из среды аристократов архонтами и ареопагом - советом старейшин.

Реформы Солона:

1. отменил часть залоговой кабалы - все долговые камни с полей убирались, проданные в рабство должники подлежали выкупу - сисахфия.

2. самозаклад должника запрещался.

 

3. установил максимум земельного надела.

4. ссудные проценты не были уменьшены, что было на руку ростовщикам.

5. была узаконена свобода завещания.

6. содействовал развитию ремесла, торговли.

7. унифицировал систему мер и весов, провел денежную реформу, создал благоприятные условия для внешней торговли  Афин и т.д.

8. Родители в старости не могли по закону получать помощь от сыновей, если не обучили их ремеслу.

Политические  реформам Солона:

· деление жителей по имущественному цензу. Все граждане делились на 4 разряда: 1.получавшие со своей земли не менее 500 медимнов зерна, масла или вина (могли избираться военачальниками и архонтами), 2. – 300 (конное войско), 3.- 200, 4.-меньше 200 медимнов.

· повысил значение народного собрания -  стало созываться чаще и на нем  принимались законы, избирались должностные лица. В работе собрания участвовали также малоимущие граждане.

· был учрежден Совет 400 - по 100 человек из каждой филы. В его состав могли избираться все свободные, кроме батраков и нищих. Проекты многих решений готовил Совет.

· учредил суд присяжных - Гелиэю, при чем в ее состав избирались граждане всех разрядов. Гелиэя была главным судебным органом Афин и контролировала деятельность должностных лиц.

Реформы Клисфена.

· Вместо 4 племенных фил были созданы территориальные единицы. Вся Аттика была разделена Клисфеном на 30 частей. Следовательно, клисфеновская фила не являлась сплошной территорией. Филы делились на демы (волости) - по 10 в каждой филе, во главе которых были демархи, которые записывали  новорожденных от свободных граждан, набирали ополченцев, выбирали  по жребию на должности Совет 400 и суд присяжных.

· Создается Совет 500 - по 50 человек от каждой филы. Коллегия архонтов  - потеряла свое былое значение.

Компетенция Совета 500 была очень обширной и заключалась в следующем:

А) руководит деятельностью народного собрания;

Б) руководит администрацией - кандидаты на должности должны были пройти проверку;

В) следит за укреплением военной мощи Афинского государства;

Г) принадлежат важные полномочия в области внешних сношений;

Д) является высшим распорядительным органом в области прихода и расхода государственных средств;

Е) действуя в качестве судебного органа, мог присуждать к смертной казне.

 

Для исполнительно-распорядительной деятельности Совет выделяет из своей среды специальный исполнительный комитет в составе пятидесяти человек:

а) следить за благосостоянием города Афин;

б) заботиться о полицейской службе в пределах города;

в) подготавливать вопросы для рассмотрения в Совете 500 или в народном собрании.

Государственный строй Афинской демократии в V-IV вв. до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла.

 

Афинская демократия в V - IV вв. до н. э. представляла собой хорошо продуманную, тщательно разработанную политическую систему. Замещение государственных должностей строилось на принципах выборности, срочности, коллегиальности, подотчетности, возмездности, отсутствия иерархии.

Основными органами Афинского государства являлись:

• Народное собрание; • Совет пятисот; • гелиэя; • коллегия стратегов; • коллегия архонтов.

 Верховным органом власти было Народное собрание – экклесия (право участия имели только мужчины, достигшие двадцатилетнего возраста, полноправные афинские граждане вне

зависимости от их имущественного положения и рода занятий). Экклесия принимала законы, решала вопросы войны и мира, избирала должностных лиц, решала дела по продовольственному снабжению города, обсуждала и утверждала бюджет.

Институт "жалобы на противозаконие", охранявший основные

существующие законы.

Совет пятисот (булэ). Членом булэ мог быть полноправный афинский гражданин, представитель любого слоя населения, достигший тридцатилетнего возраста. Из их числа избирался Совет путем жеребьевки, по 50 человек от каждой из 10 фил (фила - территориальная единица).

Совет пятисот подготавливал и обсуждал все дела, которые выносились на обсуждение и решение Народного собрания; контролировал исполнение постановлений Народного собрания,

деятельность всех должностных лиц, заслушивал их отчеты.

Руководство повседневными делами возлагалось на филу  - одну десятую часть Совета. Ее члены, пританы, избирали из своей среды путем жеребьевки председателя, который становился так-

же и председателем Народного собрания.

К органам исполнительной власти относились коллегия стратегов (верховное руководство и командование всеми вооруженными силами Афин)и коллегия архонтов(религиозные и семейные дела, а также дела, касающиеся нравственности).

Высший судебный орган и выполняющий функции в области законодательства - гелиэя, действовавшая под руководством коллегии архонтов. Гелиэю составляли 6 тысяч человек, ежегодно избиравшихся по жребию архонтами из числа полноправных граждан не моложе 30 лет.

Реформы Эфиальта.

Он отнял у ареопага право налагать вето на постановления Народного собрания и передал его народному суду (гелиэе).

Магистраты должны предоставлять отчеты в течение 30 дней после завершения их полномочий 10 логистам, избранным из числа членов Совета 500. Логисты обязаны были проверить отчет и передать его в народный суд (гелиэю) для ратификации или выяснения возникающих споров.

Были сужены судебные полномочия ареопага: сохранялись религиозные дела и некоторые уголовные.

Реформы Перикла.

Законодательства: о гражданских правах и об оплате должностных лиц. Прежде всего, была введена плата судьям. Гелиэя объединяла 6 тысяч афинских граждан, которые должны были заседать в различных судебных комиссиях, отрываясь от своих повседневных дел.

Вводя оплату  труда чиновников  открывалась дорога  для участия в государственных делах самого широкого круга афинских граждан.

Гражданская реформа. Гражданином Афин мог считаться лишь тот, чьи мать и отец были афинянами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...