Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственный строй Римской республики.




 Высшими государственными органами в Римской республике являлись народные собрания, сенат и магистратуры.

Существовали три вида народныхсобраний:• центуриатные (обеспечивавшие принятие решений преобладающих аристократических и богатых кругов рабовладельцев);             • трибутные;• куриатные.

Изменилась структура собрания: каждый разрядов граждан стал выставлять равное количество центурий - по 70, общее число центурий было до 373. Компетенция: принятие законов, избрание высших должностных лиц республики (консулов, преторов, цензоров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни.

Трибутные собрания в зависимости от состава жителей триб делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа.

Куриатные собрания потеряли свое значение: формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и были заменены собранием тридцати представителей курии - ликторов.

Сенат. Раз в пять лет цензоры (специальные должностные лица, распределявшие граждан по центуриям и трибам) составляли списки сенаторов из представителей знатных и богатых семей. Полномочия Сената:• законодательные;• финансовые - казна государства, он устанавливал налоги и определял необходимые финансовые расходы;• по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу; • разрешал набор в армию и распределял легионы между командующими армиями.

Государственные должности именовались магистратурами.

Магистратуры: • ординарные (обычные) - должности консулов, преторов, цензоров, квесторов, эдилов и др.;• экстраординарные (чрезвычайные) - тяжелая война, восстание рабов, серьезные внутренние беспорядки.

Диктатор назначался по предложению сената одним из консулов, обладал неограниченной властью, которой подчинялись все магистраты.

Магистратуры замещались по следующим принципам:• выборность;• срочность - один год;

• коллегиальность;• безвозмездность;• ответственность.

Эволюция общественного строя и правовое положение групп населения Римской республики. Три статуса правоспособности и способы ее утраты.

Полную правоспособность в Риме имело только лицо, обладавшее тремя статусами:

•свободы;• гражданства;• семьи.

По статусу свободы делилось на свободных и рабов.

Свободные в Риме распадались на две социально-классовые группы:

• имущую верхушку рабовладельцев (землевладельцев, торговцев);

• мелких производителей (земледельцев и ремесленников, городская беднота).

Рабы: государственные и частные. Главным источником рабства был военный плен, а потом получило распространение самопродажа в рабство. Независимо места занимаемого рабом в производстве, он являлся собственностью своего хозяина и был частью его имущества.

По статусу гражданства делилось на граждан и иностранцев (перегринов - свободные жители провинций – завоеванных Римом стран, а также свободные жители иностранных государств; они несли налоговые повинности); вольноотпущенников, но они  были ограничены в правах. Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане.

Возникают привилегированные сословия - нобилей и всадников.

Сословие нобилей - образовалось в результате слияния самых знатных и богатых патрицианских родов с верхушкой плебса. Экономическая база - крупное землевладение.

Сословие всадников образовалось из торгово-финансовой знати и средних землевладельцев.

Статус семьи - полной политической и гражданской правоспособностью пользовались только главы римских семей - домовладыки. Остальные члены семьи считались находящимися под властью домовладыки.

В публичном праве полная правоспособность означала разрешение участвовать в народном собрании и занимать государственные должности, в частном праве - разрешение вступать в римский брак и участвовать в имущественных правоотношениях.

Падение республики и переход к монархии в Древнем Риме: реформы Гракхов, военная реформа, военные диктатуры.

Развитие рабовладельческого общества привело к обострению всех его классовых и социальных противоречий. Важнейшее явление социально-экономической и политической жизни Древнего Рима - кризис, когда старые республиканские учреждения, приспособленные к нуждам небольшой римской общины, оказались в новых условиях недостаточно действенными.

Распад Римской республики отмечен следующими яркими политическими событиями:

• восстания рабов - два восстания в Сицилии и восстание под руководством Спартака;

• борьба между мелким и крупным землевладением, широкое революционное движение сельского плебса, которое возглавлялось братьями Гракхами, пытавшимися провести аграрную реформу;

• Союзническая война, общеиталийское восстание против власти Рима, в результате чего наступила эпоха диктатур – вначале Суллы, а затем Цезаря.

Реформы Гракхов.

 У бедняков появились свои вожаки: братья Тиберий и Гай Гракхи. Они стали во главе демократического движения. Избранный народным трибуном Тиберий Гракх предложил земельный закон, по которому ни одна римская семья не должна владеть более чем четвертью гектара; излишки предполагалось распределить между безземельными гражданами.

Наделением бедняков землею он стремился возродить свободное крестьянство - основу римской армии и экономического могущества Рима. Дошло до вооруженного столкнoвeния в котором Тиберий Гракх был убит. Дело старшего брата продолжил Гай Гракх. В новом вооруженном столкновении погибло более трех тысяч сторонников реформы. Преследуемый врагами, Гай Гракх покончил с собой. Реформа не была доведена до конца.

Гай Марий провел преобразования в армии, которые способствовали профессионализации войска, добился принятия народным собранием закона о наделении ветеранов землей

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...