Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Промышленный потенциал России.




Производственный потенциал России представлен в ос­новном топливно-энергетическим и оборонным комплек­сами. На долю Российской Федерации приходится боль­шая часть топливно-энергетических ресурсов бывшего СССР, в том числе 86% разведанных запасов нефти, 84% газа и газового конденсата, 70% угля. В общесоюзном производстве топливно-энергетических ресурсов удельный вес России превышал в свое время 85%. По отношению к уровню бывшего Союза на территории Российской Феде- I рации добывали 90% нефти и газового конденсата, 79% естественного газа, 56% угля, производили 63% электро­энергии.

Значительное место занимают отрасли топливно-энер­гетического комплекса и в народном хозяйстве Рос­сии. На них приходится около 58% капитальных вложе­ний в промышленность, почти 44 % основных производственных фондов, 13% трудовых ресурсов. При этом удельный вес комплекса по ряду показателей растет. Так, за 90-е гг. его доля в общем объеме капитальных вложении в народное хозяйство России возросла с 14,3 до 20,7%, а в общем объеме промышленно-производственных основ­ных фондов - с 40 до 58%. В то же время в упадочном состоянии длительное время находятся отрасли инфра­структуры, аграрно-промышленное производство, машиностроение и особенно вся социальная сфера услуг.

Промежуточное положение между этими двумя полюса­ми занимают отрасли по производству конструкционных материалов – металлургия, химическая и цементная про­мышленность. По качественным показателям сильно отстаёт строительный комплекс. Промышленный потенциал России по состоянию на 01.01.1991 г. был представлен 27 212 объединениями и предприятиями, состоящими на самостоятельном балансе.

В настоящее время, как следует из Таблицы 1, число предприятий в промышленности несравненно выше, одна­ко необходимо учитывать действие процессов приватизации, децентрализации и реструктуризации, которые в период реформ коснулись прежде всего промышленных пред­приятий..

Внушительны показатели развития российской промышленности в рамках СССР. В 1990 г. промышленностью Российской Федерации было наработано от общего производства в СССР: чугуна - 54 % , стали - 58% ,. готового проката черных металлов - 57%, стальных труб - 61 %, металлорежущих станков - 47%, (кузнечно-прессовых машин - 65% , нефтеаппаратуры - 81 % , химического оборудования - 64 %, сельскохозяйственных машин - 60%, экскаваторов - 61 % , минеральных удобрений - 50%, пиломатериалов - 82% , бумаги - 85%, цемента - 61 %, и т.д.

На территории Российской Федерации создавалось бо­лее половины всех образцов новой техники. Существенны абсолютные размеры производства во многих отраслях промышленности и сегодня. Тем не менее, основной проблемой экономического развития России остается на протяжении всех посткоммунистических лет обеспечение развития, роста экономики и ее ведущей сферы - промышленности.

Социально-политические катаклизмы, национально-го­сударственное размежевание, разрыв традиционных эко­номических связей, падение жизненного уровня и покупательского спроса, инвестиционный кризис привели к небывалому спаду в промышленности.

Действительно, начавшийся с 1992 года переход от пла­ново-распределительной системы управления экономикой к рыночным методам хозяйствования вызвал чрезвычай­но глубокий структурный кризис российской промышлен­ности. Предпосылки этого кризиса в значительной степени были накоплены в советский период: сложившаяся к 90-м годам структура промышленного производства не соответствовала рыночной системе функционирования экономики, а микроэкономическая среда, представленная промышленными предприятиями и их руководителями, персоналом с навыками управления, присущими плано­во-распределительной системе, не могла мгновенно и без­болезненно адаптироваться к новым условиям хозяйствования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...