Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Информационные потоки, виды и характеристики.
Информационный поток — это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления, анализа и контроля логистических операций. Информационный поток может существовать в виде бумажных и электронных документов (носителей). Логистические информационные потоки имеют следующие характеристики: · неоднородность (информация, используемая в логистических системах, качественно разнородна.); · множественность подразделений — поставщиков информации; · множественность подразделений — потребителей информации; · сложность и трудность практической обозримости информационных маршрутов; · множественность числа передач единиц документации по каждому маршруту; · многовариантность оптимизации информационных потоков. В логистике выделяют следующие виды и н ф о р м а ц и о н н ы х п о т о к о в
- в зависимости от вида связываемых потоком систем: горизонтальный и вертикальный; - в зависимости от места прохождения: внешний и внутренний; - в зависимости от направления по отношению к логистической системе: входной и выходной. Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную: - опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе; опережающий информационный поток в прямом направлении — это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза; - одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока; - вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения. Путь, по которому движется информационный поток, в общем случае, может не совпадать с маршрутом движения материального потока. Информационный поток характеризуется следующими показателями: - источник возникновения; - направление движения потока; - скорость передачи и приема; - интенсивность потока и др. Управлять информационным потоком можно следующим образом: - изменяя направление потока; - ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема; - ограничивая объем потока до величины пропускной способности отдельного узла или участка пути. Измеряется информационный поток количеством обрабатываемой или передаваемой информации за единицу времени. В практике хозяйственной деятельности информация может измеряться также: - количеством обрабатываемых или передаваемых документов; - суммарным количеством документострок в обрабатываемых или передаваемых документах. 25. Понятие материального запаса, расходы на создание и содержание запасов, потери от их отсутствия.(!!!) Материальный запас – это запасы материалов, кот позволяют лог сист гибко реагировать на изменение спроса, обеспечивать равномерность работы тр-та и т.д. содержание запасов всегда связано с расходами: - замороженные финанс средства; - расходы на спец оборудованные помещения – склады; - оплата труда спец персонала; - потери от порчи и хищений. Однако, отсутствие запасо также может привести к появлению расходов выраженных в в идее потерь: - потери от простоя производства; - потери от отсутствия товара на складе в момент предъявляния спрос; - потери от закупки мелких партий по более высоким ценам. Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первичного сырья в изделия народного потребления и продвижения этих изделий, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практически свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя. Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Перечислим основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов: - замороженные финансовые средства; - расходы на содержание специально оборудованных помещении; - оплата труда специального персонала; - постоянный риск порчи, хищения. Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят: - потери от простоя производства; - потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса; - потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др. Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, т. к. отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли. ТС = q/r * Ch+ Д/q * Co – min, где q – объем запаса (заказа); Ch – стоимость хранения; Co – стоимость оформления заказа; C – стоимость самого изделия; Д – среднегодовой спрос. N = Д/q* - количство заказов С*q – стоимость изделий Если объем запасо увеличивается, то Ch возастает, а Со – уменьшается. А если объем запасов уменьшается, то наоборот – Ch уменьшается, Со возрастает. q*= √(r*Д*Co)/Ch – формула Уилсона Т – плановый период t – время м/у заказами t = T/N d – интенсивность потребления d = Д/Т точка перезаказа – это кол-во изделий, кот имеются в наличии на тот момент времени, когда нужно осущ поставку новой партии ROP = tдост*d Виды материальных запасов. Запасы сырья, материалов, комплектующих и гот. продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Фиксация места нахождения запаса не ограничивает второго параметра движения-времени. Особенностью логистики является изучение запаса как постоянно меняющегося во времени объекта. Виды запасов: 1. Совокупные запасы(сырьё, материалы, полуфабрикаты, детали, гот. изд., зап. части для ремонта) 1) Производственные, формируются в организациях-потребителях. 2) Товарные, находятся у организаций-производителей наг складах гот. продукции, а также в каналах сферы обращения. 2. По исполняемой функции 1) производственные - предназначены для производственного потребления. 2) Товарные - необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами. 3. Производственные и товарные запасы подразделяются на: · Текущие обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между 2-мя поставками · Подготовительные- формируются в случае необходимости подготовить материальные ресурсы к отпуску потребителям · Страховые -предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: задержки поставок в пути и др. · Сезонные -обеспечивают нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении илитранспортировке продукции. · Переходящие — это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Предназначены для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчётном и следующем за отчётным периоде до очередной поставки. 4. По времени 1) мах желательный запас - ориентир при расчёте объёма запаса, 2) пороговый запас -используется для определения момента времени выдачи очередного заказа. 3) текущий запас -соответствует уровню запаса в любой момент учёта. . 4) гарантийный запас - предназначен для непрерывного снабжения потребителя вслучае непредвиденных обстоятельств. 5) неликвидные запасы - длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |