Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение логистической системы, ее свойства.




Логистическая система — это адаптивная система с обрат­ной связью, выполняющая те или иные логистические операции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. Логистическая система - совокупность подсистем, генерирующий, перемещеющий и поглощающий материальный поток, согласованное функционирование которых на базе технической, технологической и экономической интеграции позволяет оптимизировать поступление материального потока к конечному потребителю с выполнением всех (7) правил логистики. Цель логистической системы - доставка товаров и из­делий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне из­держек.

Охарактеризуем свойства логистических систем в разрезе каждого из свойств:

· имеет иерархическую систему - связи между элементами логистический системы определенным образом упорядочены, то есть логистическая система имеет организацию.

· целостную структуру - система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Декомпозицию логистических систем на элемен­ты можно осуществлять по-разному.

· имерджентность системы: это система в целом обладает такими свойствами, которыми не обладали присущие ей элементы;между элементами логистической системы имеются существенные связи, которые с за­кономерной необходимостью определяют интегративные качества

· множественность целей;

· активность элементов системы (каждый эл-т имеет свои собственные цели)

 

Основные элементы логистической системы.

Логистическая система – совокупность элементов и взаимосвязей м/д ними, подчиненных цели управления материальными потоками между пунктами их зарождения и погашения и необходимыми для этого информационными потоками.

ЛС присущи свойства:

ü Целостность

ü Множественность целей

ü Многофункциональность элементов

ü Сложность и иерархичность структуры

ü Динамичность процессов, имеющих стохастический характер

Выделяют следующие элементы ЛС(МИКРОЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА):

1. Закупка – подсистема, обеспечивающая поступление материальных потоков в ЛС.

2. Склады – здания, сооружения и устройства, где временно размещаются и хранятся материальные запасы, преобразуются материальные потоки.

3. Транспорт – система, включающая материально-техническую базу, с пом. Которой перемещают перемещаются грузы и инфраструктуру, обеспечивающую ее функционирование.

4. Запасы –позволяют данной системе быстро реагировать на изменения спроса, обеспечивают равномерность работы транспорта и помогают решать другие задачи в ЛС.

5. Кадры – организованный персонал, занятый вопросами логистических операций.

6. Информация – подсистема, которая обеспечивает информационную связь между другими элементами ЛС, контролирует выполнение логистических операций, решает различные др. задачи.

7. Сбыт – подсистема, обеспечивающая выход потока из ЛС.

Выделяют три вида логистических систем: логистические системы с прямыми связями, гибкие, эшелонированные. Логистические системы с прямыми связями характеризуются тем, что материальный поток проходит непосредственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников. Эшелонированная логистическая система характеризуется тем, что на пути материального потока есть хотя бы один посредник.Гибкие логистические системы характеризуются тем, что движение материального потока от производителя продукции к ее потребителю может осуществляться как напрямую, так и через посредников.

Микро- и макрологистические системы, виды макрологистических систем.

Макрологистическая система – это крупная система, обеспечивающая управление материальным потоком, проходящим через несколко предприятй, включая предприятия производственные, торговые, транспортные и др.

Микрологистическая система представляет собой совокупность внутрипроизводственных логистических подсистем, в состав которой входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.

В рамках макрологистики связи между отдельными ми­крологистическими системами устанавливаются на базе товар­но-денежных отношений. Внутри микрологистической системы также функционируют подсистемы. Однако основа их взаимо­действия безтоварная. Это отдельные подразделения внутри фирмы, объединения, либо другой хозяйственной системы, ра­ботающие на единый экономический результат.

На уровне макрологистики выделяют три вида логистиче­ских систем.

Логистические системы с прямыми связями. В этих ло­гистических системах материальный поток проходит непосред­ственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников (рис. 20 а).

Эшелонированные логистические системы. В таких систе­мах на пути материального потока есть хотя бы один посредник (рис. 20 б).

Гибкие логистические системы. Здесь движение материаль­ного потока от производителя продукции к ее потребителю мо­жет осуществляться как напрямую, так и через посредников (рис. 20 в).

 

Моделирование в логистике.

В логистике широкое применение находят методы моделирования, при этом под логистической моделью понимают любой образ (абстрактный или материальный) логистического процесса или системы, используемый в качестве их заместителя. Основная цель моделирования – это прогноз поведения процесса или системы, получаем ответ на вопрос «Что будет если…?»

По полноте подобия модели обьекту различают:

-изоморфные (могут заменить оригинал)

- гомоморфные (частичное подобие)

По материальности выделяют модели:

- материальные , воспроизводящие основные геометрические, физические, динамические, функциональные особенности объекта: макеты, схемы грузопотоков.

- абстрактные. Абстрактные могут иметь символичное моделирование (языковые и знаковые модели) и математическое. Математическое моделирование в свою очередь бывает аналитическим и имитационным. Плюсами аналитического моделирования является большая сила обобщения и многократность использования. С помощью имитационного моделирования решаются более сложные задачи, до этот способ дорогой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...