Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уплотнительные устройства компрессора.




Уплотнительные устройства в компрессоре предназначаются для герметизации полости цилиндра у штока, вывода вала приводящего двигателя, штока регулятора вредного пространства цилиндра. В последних двух случаях используются уплотнения из мягкого материала, резиновые уплотнительные манжеты.

Уплотнительные устройства штоков выполняются с уплотнениями из различных материалов. На рис. 3.11, а показано уплотнительное устройство штока с плоскими чугунными кольцами в качестве уплотнений. Сила, с которой газ прижимает кольца к штоку, является результатом разности давлений в уплотнительном устройстве и зазоре между кольцами и штоком.

Рис. 3.11. Уплотнительные устройства штоков

Уплотнительное устройство 1 расположено со стороны картера и препятствует попаданию масла из него в цилиндр. В обоймах 2 расположены дроссельное кольцо 3 и уплотнительные разрезные кольца 4 и 5, обеспечивающие компенсацию износа уплотняющей поверхности. Радиально разрезанное уплотнительное кольцо 4 не устраняет прохода газа, а перекрывает торцевые зазоры уплотнительного кольца 5, имеющего ступенчатые разрезы. Уплотнительные кольца прижимаются к штоку пружинами 6. Дроссельные кольца перекрывают разрезы уплотнительных колец, чем затрудняют проход газа через уплотнительное устройство и способствуют лучшему удержанию масла, которое подается в его полость по отверстию 7 с помощью лубрикатора.

Аналогичную конструкцию имеют уплотнительные устройства с плоскими фторопластовыми кольцами (рис. 3.11, б). Конструкция таких уплотнительных устройств не предусматривает подачи в них смазки и состоит из секций, каждая из которых включает: обойму 1, нажимное 2 и дроссельное 5 кольца, уплотнение 6, стягивающую упругую муфту 3, поджимающие пружины 4.

Уплотнения штоков компрессоров со смазкой цилиндров изготавливается из асбестового шнура, пропитанного суспензией фторопласта; компрессоров без смазки цилиндров - из тех же марок антифрикционных пластмасс, что и поршневые кольца. Нажимные и дроссельные кольца изготавливаются из стеклопластика, муфты из резины.

Для предотвращения попадания газа в атмосферу уплотнительные устройства выполняются с отводом газа протечки; применяются гидрозатворы, продувка уплотнительных устройств нейтральным газом (при подаче токсичных и взрывоопасных газов). В компрессорах для подачи газа с механическими примесями конструкция уплотнительных устройств предусматривает предохранение трущихся поверхностей от попадания абразивных частиц.

 

Классификация трубопроводов.                                                                                                                          

 

Трубопроводы можно разделить на магистральные, технологические, энергетические и т.д.

В зависимости от рода и параметров рабочей среды энергетические трубопроводы подразделяются на 4 категории:

1) трубопроводы нагретого пара при температуре от 450 до 660 ° С не зависимо от его давления, а также трубопроводы горячей воды и насыщенного пара при давлении свыше 184 кгс/см2 и температурой свыше 120°С.

2) трубопроводы перегретого пара при температуре свыше 350 ° С до 450 ° С и давления до 39 кгс/см2, а также трубопроводы горячей воды и насыщенного пара при давлении более 80 кгс/см2 до 184 кгс/см2 и температуре свыше 120°С

3) трубопроводы перегретого пара при температуре свыше 250 °С до 350°С и давления до 22 кгс/см2, а также трубопроводы горячей воды и насыщенного пара при давлении от 16 кгс/см2 до 80 кгс/см2 и температуре свыше 120°С

4) трубопроводы перегретого и насыщенного пара при давлении от 1 до 16 кгс/см2 и температуре от 120 до 250 °С

 

Требования к воздушным компрессорам

 

При проектировании и изготовлении современных компрессоров предусматривают максимальную унификацию и стандартизацию конструкций, то есть создание одинаковых узлов и деталей для компрессоров с неодинаковой холодопроизводительностью и работающих на разных холодильных агентах. Унификация и стандартизация конструкций значительно облегчают организацию серийного производства, снижают себестоимость производства и ремонта.

Компрессоры, используемые в системах теплогазоснабжения и вентиляции, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

соответствие фактическим параметрам работы (давление, расход и мощность) заданным расчетным условиям:

· возможность регулирования подачи и давления в определенных пределах;

· устойчивость и надежность в работе;

· простота монтажа;

· бесшумность при работе.

 

4.Предохранительный мембранный клапан. Устройство, работа.

 

Мембранное предохранительное устройство (МПУ) — устройство, относящееся к предохранительной трубопроводной арматуре и состоящее из разрывной предохранительной мембраны (одной или нескольких) и узла ее крепления (зажимающих элементов) в сборе с другими элементами, обеспечивающее необходимый сброс массы парогазовой смеси при определенном давлении срабатывания. МПУ применяются для защиты объектов технологического оборудования, сосудов и трубопроводов от опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением, создаваемых рабочими средами и устанавливаются на патрубках или трубопроводах, непосредственно присоединенных к оборудованию[1].

Устройство:

· предохранительная мембрана (в процессе разрыва);

· хвостовик мембраны с указанием направления истечения среды;

· отводная трубка для сигнального манометра (контроль исправности мембран);

· входной и выходной зажимающие элементы;

· предустановочный крепёж;

· установочные шпильки;

· указатель направления истечения среды;

· маркировочная табличка.

Мембрана предохранительная — служит как предохранительный элемент МПУ, разрушающийся при заданном давлении и освобождающий при этом необходимое проходное сечение для сообщения защищаемого сосуда (трубопровода) со сбросной системой.

Зажимающие элементы — детали, служащие для закрепления (зажима) предохранительной мембраны по краевому кольцевому участку.

Капитальный ремонт.

Капитальный ремонт – комплекс технических мероприятий направленных на восстановление или замену изношенных конструкций оборудования. Капитальный ремонт производится по годовым графикам, составленным на основании данных технических осмотров.

 

Билет № 9

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...