Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Журналистика и критика 1826-1830х. Возникн-е «торгового направления».




14 дек 1825 – точка отсчета, новый период в ист Рос + рус ж-ки. Усиливается реакция. С 1826 Ник1 созд корпус жандармерии. В 1826 – новый цензурный устав, названный современниками «чугунным» (230 параграфов). В 1828 устав был заменен др, более «мягким». Высшей цензурной инстанцией стало Главное управление цензуры при Министерстве народного просвещения, был учрежден Комитет цензуры. До 1860х запрет писать о политике, только перепечатка сообщений из правит-х газет. С 1830х в 3е Отделение стали доставляться обязательные экз всех изд-й для дополнит контроля: теперь в Питере хранятся все экз. Лит критика на 1ом месте. Публицист был приравнен к критику. Использ-е эзопова языка, иносказаний, пробелы, многоточия и т.п. В 1830 опубликовано положение об издании офиц ведомостей в виде опыта в 6 губерниях. Раз в нед, двухколонная верстка. 2 отдела: офиц отдел (одинаковый для всех губерний); неофиц отдел (инфа о своей губернии - краеведение, история, стих-я + полит силы там участвовали).

С 1833 мин-р Нар просвещения граф Уваров – формула народности: «православие, самодержавие, народность». Запрещал выпуск частн изданий. В 1836 запрет на изд новых журналов – в теч 20 лет действовал закон. Найден выход – перекупали права на изд-я. «Отеч записки» и «Современник», самые популярные, были так организованы. Были новые издания, но с позволения императора. С 1837 по 1846 только 4 новых ж-ла появилось общего хар-ра и 3 из них оч реакционные: «Москвитянин», «Русский вестник», «Маяк», «Финский вестник» (последний был снач узкоспециализированный, но потом – освещение общих вопросов). Выход 1ой газ, где можно б говорить о политике «Сев пчела» Булгарина (агент 3го отделения).

Москва снова становится центром. Моск ун-т – центр вольнолюбивой мысли, возникают кружки студентов. 2 кружка:

1. Кружок Станкевича.

2. Кружок Герцена и Огарева.

Оба кружка, по словам Герцена, объединяло «глубокое чувство отчуждения от официальной России», но уних была полемика. Белинск из кружка Станкевича.

В 1830е в периодической печати лидерство постепенно переходит от альманахов к энциклопедическим журналам. С одной стороны, шел процесс профессионализации лит и журналистского труда, журналы приобретают энциклопедический и коммерческий характер. (Напр, «Телескоп»). Но с др, «торговое направление» – это тенденция к развлекательности, спекулятивности, беспринципности, т.е. цель –получение прибыли. Это следствие проникновения в Жур-ку буржуазных отношений и порождение последекабрьской реакции. Напр, триумвират «Северная пчела» Булгарина, «Русский вестник» и «Библиотека для чтения» Сенковского. Тяготение к энциклопедичности содержания Полевой объясняет изменением социального состава читателей – возникновением, так называемого, «третьего сословия». В статье «Публика и журналист» Булгарин заявил от имени публики, что ее интересует только новость, а если таковой нет, то ее нужно придумать. Триумвират на одном полюсе, «Современник» и т.д. на другом. В полемике с изданиями Булгарина, Греча, Сенковского участвовали Пушкин, Гоголь, Белинский, Краевский.

Газеты стали более второстепенными по отнош к ж-ам.

Реакционные издания.

«Северная пчела».(1825–1864). Булгарин и Греч руководили до 1859. Оч популярна и к нач 1830х собрала 4000 подписчиков. Выход 3 раза в нед, 1831 – ежедн. В номере «Сев пчелы» каждая из 4х страниц-полос делилась горизонт линейкой на 2 части. В верхней 3 постоянные отдела: «Внутренние известия», «Новости заграничные», «Стихотворения. Нравы. Словесность»; в нижней – 4 отдела: «Новые книги», «Смесь», «Литературные новости», «Наряды». Много места уделялось лит отделу. Верноподданичество и развлекательность хар-ны. Писали Федоров, Ушаков, Греч, Булгарин. Стиль легкий, занимательный. Рубрика «Нравы» в «Смеси» занимала большое место: ссылки на косметические фабрики – скрытая реклама. Булгарин брал за это деньги. Газ считают родоначальницей желтой прессы.

«Библиотека для чтения».(1834-1865). Это первый многотиражный ж-л. В 1833 Сенковский вошел в соглашение со Смирдиным относительно издания с будущего года нового жур­нала «Библиотека для чтения», который был задуман как большое ком­мерческое предприятие. Разделялся на семь отделов:

1. «Рус­ская словесность»;

2. «Иностранная словесность»;

3. «Науки и художества»;

4. «Промышленность и сельское хозяйство»;

5. «Критика»;

6. «Литературная летопись»;

7. «Смесь».

Тип журнала был опробован в «Новоселье», рассчитанного на среднего читателя. Потом «Новос» был закрыт – появление «Библиотеки». Журнал должен был выходить ежемесячно книж­ками объемом около двадцати печатных листов, но уже первая книжка содержала почти вдвое больше. Обложку украшали шестьдесят имен будущих сотрудников журнала — популярные имена – Пушкин, Жуковский, Козлов, Греч, Булгарин и т.д. «Библиотека» печаталась на хорошей бумаге, хо­рошим шрифтом, с цветными картинками мод.

Характеристика, новшества:

· Впервые разделены ф-ции издателя и редактора. Сенковский, в качестве редактора, получал 15 000 руб в год.

· Ведение «твердого» гонорара. Сенковский первый в России ввел полистную оплату: 200 руб за лист оригинального материала, 75 руб за лист перевода. При этом именитым писателям платили в 100 раз больше. Это способствовало демократизации лит-ры: могли писать не только богатые.

· «Библиотека» создана как энциклопедич издание. Ежемес журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод.. Каждый номер из 30 печатных листов.

· Выходил 1го числа кажд мес. Исключительная точность.

 «Библиотека для чтения» создавалась по европейскому образцу как коммерческое предприятие. Срав-но невысок подписная плата (50 руб. ассигнациями в год), была выгодна издателям, благодаря большому тиражу: в 1835 «Библиотека» насчитывала 5000 подписчиков, чуть позже около 7000. Журнал был ориентирован на практическую полезность, напр, экономия в хоз-ве. Журнал демонстративно выступал против фил-фии. Сенковский работал в кач-ве фельетониста и беллетриста (псевдоним Барон Брамбеус): легкий, остроумный, поверхностный разговор с читателем. Он ввел фельетоны во многие отделы. У него была оч субъективная позиция по отнош к лит-ре, напр, он не любил Пушкина. Вокруг журнала много споров, как о представителе «торгов направления». Белинск: «тайна ж-ла в том, что он провинциальный». «Ничто о ничем, или отчет г. издателю «Телескопа» за последнее полугодие (1835) русской литературы» размышление о причинах популярности «Библиотеки». Разнообразие материалов и умение угадать потребности читателей отличали «Библиотеку». Но он слишком подделывался, слишком опускался до провинции. В 1840-е подписчики увидели новые ж-лы, популярность «Библиотеки» снизилась. Неоспоримый удар – появл-е «Отеч записок». 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...