Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отечественная война 1812. Журналистика этого периода.




К власти пришел Ал1. Его окружали молодые реформаторы. Новое либеральное начало, оживилось издательское дело. 2 направл-я в рус журн-ке:

1. Прогрессивное. («Северн вестник», «Лицей», «Северн Меркурий» и т.п.).

2. Консервативное. («Друг», «Просвещение», «Корифей» и т.п.).

Журналы издавались кружками, обществами. «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» – прогрессивное. «Беседа любителей русского слова» – реакционное (Пушкин называл: «Беседа губителей русского слова»). Переход журнального первенства из Москвы в СПб. Из 39 литер-ых журналов – 21 в СПб, 9 в Москве, остальные в провинции издавались. Особо ярких фигур в журн-ке не выдвигается.

3 проблемы обсуждались в журналах:

1. Проблема лит-ных направлений. Борьба сентименталистов и романтиков с классицистами. Книга Шишкова «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803). Он защитник классицизма. Борьба м/у «шишковистами» и «карамзинистами», затянувшаяся на 10 с лишним лет.

2. Проблема литературной критики (центр внимания журн-ки). Статьи, посвященные теории критики: речь шла о новых методах.

3. Проблема нац лит-ры; проблема патриотизма (Грибоедов, Пушкин и т.д.). Шишков – отеч вера, патриотизм, национальн язык. Растопчин Ф.В. – псевдонародный стиль.

Прогрессивные журналы.

«Северный вестник». (1804-1805). Прогрессивный литер-ый журнал, один из лучших начала XIX в. Он развивал традиции Карамзина. Издавал и редактировал И.И. Мартынов. Программа широкая (11 отделов). Лит-х материалов немного, но сделал напор на критику. Мартынов выступил против Шишкова. Мартынов старался вести журнал в духе правительственного либерализма, поддерживал распоряжения царя, особенно в области просвещения и законодательства. Но был опубликован отрывок из «Путешествие из Петербурга в Москву». Мартынов «за» просвещение: каждому сословию – свое образование.

«Лицей». (1806). Продолжение «Северного вестника». Издавал Мартынов.

В 1801 в СПб было создано «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» (вначале называлось «Дружеское общество любителей изящного»). Учредителями общества выступили И.М. Борн и В.В. Попугаев. «Вольное общество» – первое в России объединение разночинной интеллигенции: подавляющее большинство его участников – молодые люди недворянского происхождения, выходцы из мелкочиновной, купеческой и духовной среды. В нем образовалось два крыла: левое – радикально-демократическое и правое – умеренно-либеральное. Левое крыло представляли И.М. Борн, В.В. Попугаев, И.П. Пнин, и др. Правое крыло – Д.И. Языков, А.Е. Измайлов, Н.П. Брусилов, Мартынов и др.

«Свиток муз». (1802-1803). Это стихотворный альманах «Вольн общ-ва». 2 номера вышло. Здесь разрушены традиции легкого чтения, здесь есть и классицизм. Гражданская тематика.

«Периодическое издание». (1804). Журнал редактировал Попугаев. №1 (всего 1) вышел из-за разногласия участников. Центральное место антикрепостнический очерк Попугаева «Негр». Подзаголовок «Перевод с испанского».

«Журнал российской словесности». (1805). Н.П. Брусилов издавал. Немного статей на социальные темы. Однако журнал отличался ярко выраженной публицистической направленностью. Это единственное в начале XIX периодич издание, в котором сатирические материалы печатались регулярно. В них оживали традиции русской сатирической журналистики XVIII.

«Цветник». (1805). Издавали А.Е. Измайлов и А.П. Бенитцкий (первые критики-профессионалы). Это научно-литер-ый журнал. Более 20 статей критического хар-ра. В нач XIX считалось, что только подлинно художественные произ-я могут претендовать на отзыв в журнале.

«Санкт-Петербургский вестник». (Янв-окт 1812). В последний год своего существования «Вольное общество» выпускало журнал, под рук-ом Д.В. Дашкова, избранного в 1811 президентом общества. К этому времени общество ограничило круг деят-ти лит-рой и наукой. С «СПб вестником» в рус журн-ку вошел новый тип издания – критико-библиографический журнал.

Общие черты этих журналов:

1. Защита просвещения и законности.

2. Прогрессивный характер основных идей.

3. Симпатии к новой литературе.

Консервативные журналы.

Предшественник – масонские журналы «Друг юношества», «Сионский вестник» и лит-ые журналы «Корифей», «Друг просвещения».

«Русский вестник». (1808-1820). Первый этого направления. Общественно-политический и лит-ный. Выходил в Москве. Издавал С.Н. Глинка на средства военного губернатора графа Ф.В. Растопчина. Цель: «возбуждение народного духа». Большая аудитория: ок 1000 экз. Полит идеал - феодальная монархия. Борьба с западным влиянием поддерживалась гос-вом, особенно Аракчеевым. Издатель твердил, что простому русскому чел-ку будто бы искони свойственны смирение, покорность, религиозность, беззаветная любовь к царю-батюшке и отцам-помещикам.

«Чтение в Беседе любителей русского слова». (1811-1816). Журнал-сборник Шишкова. Цель: воздействие на общество в характере охранительной идеологии. Ок 100 экз – за пределы общества практически не выходил. Печатались верноподданнические стихи и нравоучительные рассуждения, статьи по истории и теории поэзии. Материалы отличались тяжеловесным языком и архаическим стилем.

«Вестник Европы». (1804-1815). Нет грубого шовинизма и назойливой хвастливости, как в «Рус вестнике», правит-ая линия проводилась тонко. В журнале сотрудничали лучшие лит-ные силы: напр, Державин, Жуковский. В остальном «Вестник Европы» мало отл-ся от журнала Глинки.

Произошло размежевание полит и лит-ых направлений. Потребность в осмыслении критики. Проблема народности.

Война 1812. Кроме негативных последствий появилось чув-во народного самосознания, отсюда свободомыслие в стране. В «Рус вестнике» много пишется о войне как о защите самодержавия, славянской церкви. Об этом писал и «Вестник Евр». Др взглядов на войну, на патриотизм и народность держался журнал «Сын отечества», который начал издаваться в Петербурге в октябре 1812. Это был 2ой, после «Вестника Евр», многолетний рус журнал, он выходил, с перерывами, до 1852.

«Сын отечества». Издавал И.И. Греч. «Сын отечества» имел на титуле подзаголовок «исторический и политический журнал». Постоянный литературный отдел вначале отсутствовал, он появился только в 1814, но худ-ные произведения, печатались в большом кол-ве и были посвящены преимущ-но воен и полит теме Значимые публикации: «Послание к русским» А.П. Куницына (идея: война Рос с Фр справедливая, т.к. ведется за сохранение нац нез-ти страны – похже так понимали этй войну декабристы; поход на Рос затеян не в интересах фр-го народа, это авантюра Наполеона); басни Крылова. Выходил еженедельно в 40-50 стр. Греч стоял на офиц позициях. Свобода народа приравнивалалсь к свободе политической. Герой материалов – рядовой солдат. Печатаются народные солдатские песни. Но журнал не отвергает западное. Жанры: публицистика, высокий стиль. Новшество – иллюстрации, в основном полит карикатуры (напр, в №7 франц-й суд – варят и едят ворон). Успех оч большой: снач 600 экз, потом более 1000. Консерваторы не любили этот журнал. После окончания войны выходят приложения. В 1814 структура меняется (+словесность), появл-ся жанр лит-го обозрения. После войны популярность падает.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...