Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Журналистика и критика декабристского движения. 




14 декабря 1825 – восстание на Сенатской площади. Начало движения – Союз Спасения 1816. Толчок движения война 1812 (либеральн настроения, патриотич чув-ва, интерес к политич вопросам). Борясь за правду, боролись за народ. Появилось понятие «сын отечества». Круг идей:

1) Осуждение крепостничества.

2) Утверждение просвещения и свободомыслия.

3) Провозглашение истинной любви к отечеству.

Разные взгляды были представлены в декабризме: от республиканских идей Пестеля до конституционных Муравьева и революционного демокр-ма Рылеева и т.п.

Из-за цензуры ж-ты не могли открыто говорить: идеи декабризма переводились с языка политики на язык романтической поэзии; полит конкретика терялась в ж-ке. Декабристы считали, что лит-ра стала салонной и элитарной, они старались привить лит-ре общественно-политич значение.

Декабристская деят-ть на уровнях:

Уровень 1.

· Создание тайных полит обществ (Союз спасения, Союз благоденствия, Южное и Северное общества).

· Легальные общества («Арзамас», «Вольное общество любителей российской словесности», «Зеленая лампа»).

Уровень 2.

· Распространяли нелегальную лит-ру среди солдат (агитационные материалы «Люботные разговоры» Муравьева, «Православные катехизисы» Муравьева-Апостола и т.п.).

· Распр-ли среди дворян (полит лирика Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова и т.п.).

Уровень 3.

· Легальная печать (устав Союза Благод-я гласит, что его членам надо участвовать в легальной печати). Борьба за нац самосоз-е, патриотизм, гражданскую лит-ру. + в уставе было написано и о критич деят-ти.

Жанры: высокий стиль; борьба с классицизмом и сентиментализмом. Возникает новая школа романтизма. Основная проблематика декабристов: создание нац, нар лит-ры, основанной на историч традициях. Их интересовало героич прошлое России; обращение к фольклору как пример незав-ти нац творчества, лит-ры. Новгородская Вольница очень сильно их привлекала.

Лит-ые принципы декабристов. Новаторство – романтизм, создание теории и эстетики. Напр, Рылеев «Несколько мыслей о поэзии».

2 уровня сотрудничества декабристов с легальной печатью:

1. Сотрудничество с журналами «Сын отечества» (1816-1825), «Соревнователь просвещения и благотворения» (1818–1825), «Невский зритель» (1820–1821).

2. Собственные печатные издания. Альманахи «Полярная звезда» (1823–1825), «Мнемозина» (1824–1825) и «Русская старина» (1825). Выходили в СПб, кроме «Мнемозины».

Вся реакция в Питере. Из 80 новых изданий 26 в Москве, 43 в Питере.

«Сын отечества». (1816-1825). Занимает одно из 1ых мест в ж-ке этого времени. Выходит раз в мес. Лучшие сотрудники, качественные материалы. После войны расширен. Появился лит-й отдел, кол-во отделов увелич до 5. Помещены статьи и худ произв-я, отражающие позиции декабристов: Муравьв-Апостол, Рылеев, Кюхельбекер, Бестужев, Куницын и т.д. Напр, «Письма из Москвы в Нижний Новгород» Муравьва-Апостола – противопост-е рус и фр лит-ры. Также Грибоедов, Сомов и др. Здесь есть и критика. Основная линия – позиции декабристов. Баллады Жуковского вызывали много споров: дек считали, что переводы – стезя поэтов-подражателей. Споры вокруг языка, напр, «Руслан и Людмила» Пушкина, т.к. нарушены традиции классической эпопеи. Также «Кавказский пленник», «Евгений Онегин», «Горе от ума». Лит-ый отдел был слаб; но более всего было поэзии. После восстания «Сын отеч» потерял лучших своих сотрудников, свою линию.

«Соревнователь просвещения и благотворения». (1818–1825). Орган «Любителей российской словесности». Предварительно произв-я прочитывались на заседании общества. 200-300 экз. Доход шел на благотворит-ть. В программном объявлении установка на отечественное. Отеч история, разработка нац-патриотич тематики и т.д. На обложке печаталась программа. Это общественно-политич журнал. Статьи философско-эстетические на 1ом месте, напр, «Речь Гнедича» – лит-ра это ср-во борьбы с предрассудками, пороками, невежеством. Статьи Сомова о роман-ме, теоретич обоснование в них. Фольклор. Худ отдел занимал небольшое место.

«Невский зритель». (1820–1821). Издавался ежемес И. М. Сниткиным. Вышло 18 книжек. Вопросы: педагогика, соц история, эк-ка, политика. Те же идеи. Статьи, посвященнык просвещению. Сатира Рылеева «К временщику» против Аракчеева.

Альманахи.

«Полярная звезда». (1823–1825). 3 номера. Издавали Бестужев и Рылеев. Самые известные и передовые писатели. «ПЗ» лучше всего выразила идеи декабристов. Имела огромный коммерческий успех (как и все альманахи). Все авторы получали гонорары – впервые поощрение журналистского труда. Программа направлена на расширение аудитории, ознакомление ее с лучшими молодыми рус писателями. Обзоры рус лит-ры Бестужева. «ПЗ» практически вся заполнена оригинальными рус произв-ми. №1 – 600 экз, №2 – 1500 экз. «ПЗ» трижды в истории:

1. 20-30е – декабристы.

2. 40е – Герцен создал «ПЗ» с отсылкой на декабристскую «ПЗ».

3. Начало XX в – «ПЗ» Струве.

«Мнемозина». (1824–1825). Издавали Одоевский и Кюхельбекер. По названию альманах, а по сути журнал (напр, 3 тома в 1824). Полемич хар-р. Центр место занимала статья Кюхельбекера «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие». Это было боевое выступление, в котором защищались основные положения литературно-эстетической программы декабристов: борьба с подражанием, требование самобытной литературы, острая критика элегического романтизма, творчества Жуковского и поэтов его школы. Также в ж-ле участвовали Пушкин, Грибоедов, Давыдов и т.д. Кюхельбекер был главным критиком и теоретиком, а Одоевский отвечал за философский отдел. Популярен у читателей: №1 – 157 экз, остальные – 1200.

«Русская старина». (1825). Издавалась декабристом А.О. Корниловичем. Всего 1 номер, т.к. 14 дек. Книжка «Русской старины» состояла из 5 статей Корниловича, объединенных общим названием «Нравы русских при Петре Великом», и 4 статей этнографа В.Д. Сухорукова, имевших заглавие «Общежитие донских казаков в XVII и XVIII столетии».

Критическая деятельность Бестужева А. (1797-1837).

Марлинский – псевдоним. Он родоначальник новой русской критики – идеологической. Он прямой предшественник Белинского. В критике разговорность, гиперболизм, яркость и живость языка. Обозрение Бестужева «Взгляд на старую и новую словесность в России». Статья делится на три части. Сначала очерк развития рус лит-ры от древних времен до начала XIX, затем автор говорит о лит-ре «последнего пятнадцатилетия» и заключает, что в Рос еще нет настоящей лит-ры. Конец статьи посвящен разбору причин, которые тормозят развитие нашей словесности. Обозрение Бестужева пронизано борьбой за нац самобытность лит-ры, за ее гражданское содержание.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...