Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль Ломоносова в русской ж-ке.




XVIII

Возникновение русской журналистики. Первые русские газеты.

Ж-ка возникает у каждого народа на высокой ступени развития, т.к. это передача инфы – с капиталистического устройства общества. В 1609 в Страсбурге первая газета (с пер мелкая монета). В XVI в вошло в обиход. Наименование –цена за газету – это было связано с коммерцией, торговлей. В России развивалось по иному. Переводили при царском дворе (до 1702) новости из заграничных газет. Источники новостей: немецкие, голландские, шведские, польские газеты, также инфа разведки. Они поступали в посольский приказ; там их переводили дьяки. Так появились первые рукописные газеты. Исследовавтели называют их «Столбцы», «Куранты» или «Вестовые письма». Внешний вид – складные узкие листы бумаги, исписанные «столбом», т.е. сверху донизу без перерывов – отсюда «Столбцы». Готовились для царя и приближенных лиц, были окружены дипломатической тайной. Читались царю вслух. В 1668 приобрели периодичность (2-4 раза в месяц). Тираж 1 экземпляр (хотя было найдено и в 2-3х экземпл). В XVII-XVIII(нач) ввиздавлись. Сохранились рукописные известия с 1621 г. и позже. Периодика берет свое начало в России от царствования Петра I (1700-1725). Это время интенсификации общественной жизни. В эпоху П1 закладываются новые основы жизни.

Факторы появления газет:

1. Международная политика П1.Война с Турцией, Северная война и т.п.

2. Широкие гуманитарные реформы. Например, светское образование.

3. П1 разрушил церковную монополию на печать.

Печатный станок был занят выпуском наставлений и руководств по кораблестроению, навигации, артиллерии, фортификации, архитектуре, переведенных с иностранных языков. П1 также уделял внимание и научным книгам, приказывая переводить политические рассуждения, трактаты по юриспруденции, сочинения по истории, географии, мифологии и т.д. + учебники и пособия воспитательного характера (например, «Юности честное зерцало, или похождение…»). В 1708 вводит гражданский алфавит. П1 правил рукописи, требовал иллюстрации. В 1701 было издано 8 книг, в 1724 – 149. Это был культурный шаг. П1 умел читать, даже на иностранных языках в отличии от других царей. Он читал сам зарубежные газеты, основал сам газету для проведения своей политики.

15 декабря 1702 П1 подписал указ «О печатании Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти…». Газета должна была «продаваться в мир по надлежащей цене», поступать в открытую продажу. 16 декабря этот указ был напечатан, а уже 17 декабря появился в свет первый номер новой газеты «В-ти». До этого были экспериментальные «В-ти». Первый номер не сохранился, содержание было восстановлено по переписке. Первый сохранившийся номер вышел 2 января 1703. Повествование начинается с описания пушек (снятие колоколов для отлития пушек). Главная тема – Северная война. П1 – первый цензор газеты, был автором некоторых материалов (Описание Полтавской битвы, напечатанное в №11 «В-тей» за 1709, принадлежит ПI). Материал составлялся из донесений, документов, зарубежных газет. Федор Поликарпов редактор «В-тей» – директор Печатного двора в Москве. Когда «В-ти» были переведены в Петербург, ими стал заниматься директор столичной типографии Михаил Абрамов. В 1719 Коллегия иностранных дел, которая пришла на смену Посольскому приказу, назначила ответственным за «В-ти» переводчика Бориса Волкова. Видимо, он привлек к сотрудничеству переводчика Якова Синявича. Синявич – хроника придворной жизни и деятельность коллегий, и его можно считать первым русским репортером.

Газетные жанры только зарождались в массе информационных заметок «В-тей». В газете, например, было помещено подробное описание празднования дня Петра и Павла в Петербурге (1719, 1 июля, №2), изложенное на 22 страницах. 1ую половину этого отчета занимает пересказ проповеди митрополита Стефана Яворского, восхвалявшего П1. Этот газетный материал представляет собой один из ранних образцов публицистики. 2ая половина – рассказ о самом празднике – возникновение будущих жанров репортажа, газетного отчета, зарисовки.

Название газеты от первого слова в заголовке в номере + их еще называли «Российские В-ти». Тираж от нескольких десятков до нескольких тысяч. Самый большой тираж – 2500 экз разошелся полностью (о Полтавской битве). Цена от 1 до 4 денег (это цена наборщика за месяц). Набирались снач церковным шрифтом, потом гражданским. С 1715 часть тиража уже печ в СПб. Периодичность неодинакова: 39 номеров 1703, 46 в 1705 (наиб число номеров за историю «В-тей»), 3 номера в 1717. С 1711 первая страница с иллюстрацией – гравюра СПб с Невой, Петропавловкой и летящим Меркурием. В 1917 было прекращено изд-е «В-тей».

После смерти П1 начали называть «СПб В-ти»; до этого – «Петровские в-ти». Содержание: пропаганда петровских реформ, хар-ка эк-ки, обзор воен действий, дипломатич связи. Публиковались и проповеди сподвижников П1. Отличие «Петр-х в-тей» от заруб газет – не коммерч тематика, а пропаганда, идеология.

 

Роль Ломоносова в русской ж-ке.

С 27 по 28 янв 1725 умер П1. Он отменил престолонаследие, но не успел назвать наследника. Пятилетие гос смуты. П2 и Ек1 у власти. С 1725 по 1796 рос престол через перевороты. При Ек1 реакция – отмена нектр реформ П1. В Рос новые эк силы и т.п., отсюда порождение потребности в инфе. С 1727 изд-е «Вед-й» в Академии наук. Газета получает постоянное название «Санкт-Пет вед-ти» Г.Ф. Миллер 1ый редактор. В 1725 он приехал из Германии. Исследовал Сибирь. В нач между «В-ми» и «Спб Вед-ми» разницы не было. Информация задерживалась на месяц, содержание – придворная хроника и т.п. Но постепенно «СПб В-ти» приобретают постоянный хар-р. Издаются по вторникам и пятницам – это почтовые дни (2 раза в мес). 1 раз в мес выходил суплемент – приложение с большим материалом. Добавляются известия о торгах, выходе новых книг, спектаклях и т.п. – как реклама.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Был зачислен в Славяно-греко-латинскую Академию Потом был отправлен в Питер, Германию для изучения горного дела. В 1741 вернулся в Россию. В 1745 зачислен в штат Академии наук. В 1748 Академия назначила Ломоносова редактором «СПб Вед-й». Тогда увеличилось кол-во заметок о культуре и науке, меняется манера письма. В 1751 Лом отказ-ся от редактирования. Была большая популярность «Примечаний к СПб В-м»: это как бы словарь, но по сути прообраз рус журналов – там были сихи и т.п. С 1728 по 1742они выходили. Объем 4-8 стр. Было и неск-ко статей о лит-ре.

В 1742 «Примечания» закрыты, но читатели нуждались в них. В 1765 были переизданы + в 1787 и 1791. Он инициатор издания журнала при Академии наук. Лом много размышлял о ж-ке. Статья Лом об этом (под разными названиями была на рус языке, рукопись потерялась, осталась зарубежная публикация). «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии». Это полемика с заграничным рецензентом. 7 правил для ж-та по Ломоносову:

1. Ж-т должен взвесить свои силы.

2. Должен освободиться от предрассудков.

3. Надо аргументировать мнение.

4. Не торопиться, порицать гипотезу.

5. Нет плагиату.

6. Соизмерять свои мысли и мысли читателя.

7. Ж-т не высокомерен.

Лом предлагал Шувалову поддержать идею создания журнала (1756). «Ежемесячные сочинения к пользе увеселению служащих» - 1755. Редактор Миллер. Там печатаются Херасков, Сумароков, Тредиаковский и т.п. Тираж 2000 экз. Подписка – 2 руб в год. С 1758 тираж уменьшен. В 1763 название вновь подверглось переделке, и до конца своего существования журнал именовался «Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах».

На титульном листе под заглавием – часть земного шара с расположением России, двуглавого орла с вензелем Елизаветы Петровны и солнце, в лучах которого надпись «Для всех».

Вражда между Миллером и Лом. В журнале не было даже известия об открытии Моск Ун-та. Содержательность снижалась. В 1755 закрыт, но появляются «Московские ведомости» при Моск Ун (при типографии). В 1756 первый номер «МВ». Просуществовал до 1917. Структура «МВ» сходна с «СПб В», но в «МВ» больше статей просветительского характера. Объем 4-8 стр. Обе газеты выходили по почтовым дням. Встречаются прорепортажи, прочерки и т.п.

Но было господство частных журналов, там было меньше цензурных ограничений, рус журналы тяготели к энциклопедичности газеты имели официальный характер. Только в нач XIX в оживились газеты, но преимущественно в XX в. В 1809 появился термин «газета» - это из заголовка Северной почты - «Новая Санкт-Петербургская газета».

«Газета» была синонимом «ведомость». Со 2ой половины XIX в «газета» отделилась от термина «журнал» (Белинский разделил). Полевой в 1825 определил термин «журналист».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...