Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности конституционно-правовых норм.




Конституционно-правовые нормы- это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующие общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.

Следует иметь в виду, что от обычных правовых норм конституционные нормы отличаются тем, что они закрепляют методы и формы осуществления государственной власти, являются фундаментальными с политической точки зрения.

Признаки конституционно-правовых норм:

– регулируют особую сферу общественных отношений, представляющих собой предмет конституционно-правового регулирования;

– носят общерегулятивный характер (нормы-принципы, нормы-декларации, нормы-определения, нормы-цели, нормы-программы и др.);

– имеют специфические источники, их содержащие (конституции и др.);

– имеют учредительный характер содержащихся в них предписаний;

– регулируют поведение широкого круга субъектов;

– большинство норм, содержащихся в конституциях, представляют собой нормы-принципы, нормы-дефиниции и нормы-цели;

– особенности их структуры (гипотеза носит условный характер, санкция, как правило, не содержится).

Конституционно-правовые нормы можно классифицировать по различным основаниям.

По функциональной направленности конституционно-правовые нормы подразделяются на 1) регулятивные и 2) охранительные.

2. По содержанию различают:

· управомочивающие нормы, т.е. устанавливающие компетенцию государственных органов, субъектов федерации, автономных образований и т. п. Например, ст. 58 Конституции Китая 1982 г. «Всекитайское Собрание Народных Представителей и Постоянный Комитет Все китайского Собрания Народных Представителей осуществляют законодательную власть в стране»

· обязывающие нормы. Например, ст. 54 Конституции Италии: «Все граждане обязаны быть верными Республике и соблюдать ее Конституцию и законы»;

· запрещающие нормы. Например, ст. 89 Конституции Франции: «Республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра»

По источникам конституционно-правовые нормы делятся на конституционные, законодательные, нормы органов исполнительной власти и др.

По характеру регулирования общественных отношений различают нормы материальные, т. е. определяющие содержание нормы и процессуальные— закрепляющие по рядок реализации материальной нормы. Процессуальных норм много в регламентах, в избирательных законах.

5. По времени действия конституционно-правовые нормы классифицируются на:

1) постоянные (принятые без ограничения срока);

2) временные (принятые на определенный срок);

Чрезвычайные (действующие только в чрезвычайных условиях).

Понятие конституционного права.

Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина.

Как наука это совокупность различных взглядов, теорий, учений, гипотез по вопросам конституционного права зарубежных стран, изложенных в книгах, статьях, научных докладах.

Как отрасль права оно представляет собой систему внутренне со­гласованных юридических норм, содержащихся в конституциях, законах, декретах и указах президента и регулирующих определен­ную группу общественных отношений, - это прежде всего основы государственного и общественного устройства и правовое положе­ние личности. Одновременно понятие «конституционное право зарубеж­ных стран» не означает особую отрасль права - такой отрасли нет. Существует конституционное право только конкретной какой-либо страны, например, конституционное право США, Великобритании или Франции.

Как учебная дисциплина это предмет преподавания в высшей школе. Конституционное право зарубежных стран как учебную дисциплину принято делить на Общую часть, призванную обеспечить целостное представление о понятиях, принципах социально-экономического, политического и территориального устройства государств, основах теории конституции, институтах конституционного права, и Особенную часть, содержащую анализ опыта конституционного (государственного) права отдельных государств с учетом многообразия форм политического устройства и специфики законодательства. Можно утверждать, что в Общей части обобщенно изучаются государственно-правовые институты, а в Особенной - основы конституционного права конкретного государства. Конституционное право зарубежных стран как учебная дисциплина по объему значительно меньше, чем одноименная наука.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 362.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...