Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституция в материальном и формальном смысле.




Анализируя конституции и характеристики конституционности государства, следует различать конституцию в материальном и формальном смыслах слова. Конституция в так называемом материальном смысле является писаным актом, совокупностью актов или конституционных обычаев, которые прежде провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и отношения, государственную символику и столицу.

Однако в материальном смысле термин "конституция" употребляется редко. Гораздо чаще мы говорим о конституции в формальном смысле, т.е. о законе или группу законов, наделенных высшей юридической силой по отношению ко всем другим законам.

Конституция в этом смысле - это в определенной степени "закон законов". Она не может быть изменена путем издания обычного закона и, наоборот, внесение поправок в конституцию требует соответствующего изменения тех законов и подзаконных актов, изданных ранее на основании или в развитие тех ее положений, которые действовали, но перестали теперь ей соответствовать.

Все государства имеют конституцию в материальном смысле, но не у всех у них есть конституция в формальном смысле. Например, британская конституция существует в первом смысле, но не во втором: ее нормы могут быть изменены в том же порядке и теми же органами, создали действующие нормы. Хотя, если следовать логике и считать, что первоочередной функцией конституции является фиксация прав и свобод личности, даже в Великобритании существует конституционно-правовой документ - Билль о правах 1689 г.

К конституции в материальном смысле относятся лишь те правовые нормы, которые регулируют указанные выше общественные отношения. Напротив, конституции в формальном смысле могут содержать нормы, которые, казалось бы, регулируют отношения, не имеющие конституционного характера. (Основной Закон ФРГ 1949г.)

 

Юридическая и фактическая конституция.

Различаются также понятия юридической и фактической конституции.

Юридическая конституция в материальном и формальном смысле - это всегда определенная система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений, т.е. основной закон государства, закрепляющий общественно-экономический строй, форму правления, форму государственного устройства и правовое положение личности (предписывает то, что должно быть).

Фактическая конституция - это сами такие отношения, т.е. то, что реально существует (реальное осуществление личностью своих прав и свобод, порядок функционирования государственной власти).

Различают такие понятия как юридическая и фактическая конституции. Юридическая - это всегда определяющая система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений. Фактическая - это сами такие отношения, то есть то, что реально существует. Например, в конституции Итальянской республики 1947 года декларированными остаются такие нормы как регламентация права на забастовку (ст.40) организация президиума Совета Министров (ст. 95).

Расхождение между фактической и юридической конституцией - обычно результат изменение в соотношении политических сил, происходящего после принятия юридической конституции, а также это признак того, что часть норм юридической конституции стала фиктивной и нуждается в пересмотре, либо возлагать их в рамки юридической конституции.

Фиктивность конституции обычно характерна для стран с авторитарным и особенно тоталитарным политическим режимом.

Классификация конституций.

1. По форме выражения:

А) писанные конституции – это законодательный акт или группа актов, имеющие документационную форму выражения (большинство стран мира, в т.ч. и Россия);

Б) неписанные конституции – состоят из совокупности писанных актов, конституционных обычаев и прецедентов (Великобритания, Новая Зеландия).

В свою очередь писанныеконституции подразделяются на:

- кодифицированные – представляют собой единый акт (большинство стран мира, в т.ч. и Россия);

- некодифицированные – представляют собой совокупность писанных актов (Швеция, Финляндия).

2. По порядку установления:

А) октроированные – дарованные сверху, обычно монархом (Лихтенштейн, Непал);

Б) неоктроированные– принятые народом на референдуме, учредительным собранием или высшим законодательным (представительным) органом власти (США, Италия, Франция, Испания, Индия, ФРГ, Россия и др.).

3. По способам принятия:

А) народные – принимаются электоратом на референдуме (Франция, Россия и др.);

Б) парламентские – принимаются учредительным собранием или высшим законодательным (представительным) органом власти (США, Италия, Индия, Болгария).

4. По порядку изменения:

А) гибкие – изменения в конституцию вносятся также как и в обычное законодательство (все неписанные конституции);

Б) жесткие – более усложненный порядок изменения (США, Россия);

5. По форме правления:

А) монархические (Бельгия, Испания, Швеция, Япония и др.);

Б) республиканские (США, Франция, ФРГ, Китай, Италия, Россия и др.).

6. По форме государственно-территориального устройства:

А) унитарные (Китай, Франция, Италия, Испания и др.);

Б) федеративные (США, ФРГ, Индия, Россия и др.).

7. По политическому режиму:

А) демократические – декларируют и гарантируют обеспечение всего спектра прав и свобод человека и гражданина;

Б) авторитарные – ограничивают, прежде всего, политические и гражданские права и свободы человек и гражданина;

В) тоталитарные – утверждают одну идеологию в качестве государственной, ограничивают и контролируют реализацию всего спектра прав и свобод человека и гражданина.

8. В зависимости от времени действия:

А) постоянные – продолжительность действия конституции не регламентирована (большинство стран мира, в том числе и Россия);

Б) временные – указан точный срок действия конституции (например, Конституция Тайланда 1959 года и Конституция ЮАР 1994 года принимались на 5 лет).

9. В науке конституционного права выделяют:

А) юридическую конституцию – это принятый с соблюдением определенных правил нормативный правовой акт, а так же сложившиеся в обществе конституционные обычаи и традиции;

Б) фактическую конституцию – реально сложившиеся в той или иной стране основы государственного и общественного строя, т.е. то, что реально существует в действительности.

10. В зависимости от соответствия и несоответствия фактических общественных отношений, которые сложились и господствуют в обществе различают:

А) фиктивные конституции– не выражают фактических отношений, которые сложились в обществе, оторваны от действительности и имеют формальный характер;

Б) реальные (действительные) конституции – являются адекватным выражением и воплощением фактических общественных отношений, служит правовым критерием социальной природы политической власти и государства, способы их организации и деятельности на государственной территории, фактического статуса человека и гражданина.

11. По наименованию:

А) конституция (Россия); В) политическая конституция (Коста-Рика);

Б) основной закон (ФРГ); Г) союзный конституционный закон (Австрия).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...