Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к содержанию и изложению разделов СТО «Технические требования» и «Методы испытаний».




Тр ебования к содержанию стандартов на методы контроля (испытаний, измерений, анализа)

 1 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа), устанавливаемые в стандартах на продукцию и (или) в стандартах на методы контроля, должны обеспечивать о бъективную проверку всех обязате льных требований к качеству продукции, установленных в стандартах на нее.

 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

 Для каждого метода, в зависимости от специфики его проведен ия, уста навливают:

 - средства контроля и вспомогательные устройства;

 - порядок подготовки к проведению контроля;

 - порядок проведения контроля;

 - правила обработки результатов контроля;

 - правила оформления результатов контроля;

 - допустимую погрешность контроля.

 2 Стандарт на методы контроля может устанавливать методы контроля одного показателя нескольких групп однородной продукции либо методы контроля комплекса показателей групп однородной продукции. При этом долж на быть гарантирована сопоставимость результатов контроля.

 В стандарте, устанавливающем требования к методам контроля одного показателя, допускается предусматривать нескол ько методов контроля, один из которых определяется в качестве поверочного (арбитражного) .

 Если установленные методы не являются полностью взаимозаменяемыми, для каждого из них должны быть приведены данные, характеризующие их различие или назначение.

 Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

3 При указании средств контроля и вспомогательных устройств приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента и др.) или основные технические характеристики оборудования (диапазон измерений, систематическая погрешность и т.п.), необходимые для обеспечения контроля с требуемой точностью, а также перечень материалов (реактивов) или данные об их свойствах.

 При необходимости одно значного определения ко нкретных марок материалов (реактивов) должно быть дано их условное обозначение.

 При применении универсального оборудования указывают его н аименование, обозначение со ссылкой на нормативный документ, по которому оно выпускается, а также его класс и диапазон.

 При применении оборудования или реактивов, изготовляемых специально для данного испытания и производство которых отсутству ет, в тексте стандарта или в приложении дают описание, схемы, рецептуру и т.п.

4 При изложении порядка подготовки к проведению ко нтроля указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукц ии, а также место и способ отбора образцов (проб), форму, вид, размеры ил и массу, а при необходимости, условия их хранения и (или) транспортирования.

 При необходимости следует приводить структурную и функциональную схему измер ительной установки, а такж е схемы соединения приборов или аппаратов.

 

 5 При изложении требований к методике пров едения контроля приводят характеристики условий контроля с допустимыми пред елами их значений и погрешности их воспроизведения, а также последовательность проводимых операций, если эта последовательность влияет на ре зультаты контроля и их описание.

 6 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы.

 7 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к журналам (протоколам) контроля, содержанию и последовательности включаемых в них данных.

8 При изложении требований к точности метода контроля указывают допустимую погр ешность метода, точность вычислений и степень округления данных, а также приводят данные о воспроизвод имости и повторяемости результатов, обеспечиваемых данным методом.

Раздел «Общ ие технические треб ования » в об щем случае содержит следующие подразделы:

 - характеристики (свойства);

 - требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

 - комплектность;

 - маркировка;

 - упаковка.

1 В подразделе «Характеристики (свойства)» приводят, как правило, только те требования, которые являютс я обязательными и подлежат проверке. Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполн ит елям, использование определенных элементов технологического процесса, покрытий, специального технологического оборудования или оснастк и, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.) , то эти требования должны быть также прив едены в этом подразделе.

 Подраздел «Характ ерист ики (свойства)» в общ ем случае сод ерж ит пункты, устанавливающие:

 - тр ебован ия назнач ения;

 - тр ебования надежности;

 - требования радиоэлектронной защиты;

 - требования стойкости к вн ешним воздействиям и живучести;

 - тр ебования эргономики;

 - тр ебования экономного использования сырья, материалов, топлива, энерги и и трудовых ресурсов;

 - тр ебования технологичности;

 - конструктивные требования.

 В пункт е «Требования назначения» устанавливают тр ебования, характер изующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнен ия которых она предназнач ена в заданных условиях, тр ебования совместимости и взаимозаменяемости, в том числе:

 - требования к производительности, точности, быстроте обработк и, прочности, калорийности и др.;

 - требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механич еским и другим свойствам (прочность, твердость, т еплостойкость, износоустойчивость и т.п.);

 - требования по функциональной, геометрической, биологич еской, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, т ехнологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости.

 В пункте «Требования надежности» устанавливают требования по выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале вр емени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопр игодности и сохраняемости.

 В пункте «Требования радиоэл ектронной защиты» устанавливают требования к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электромагнитных излучений естественного и искусственного происхождения.

 В пункте «Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести» устанавливают требования, направленные на обеспеч ен ие работоспособности продукции при возд ействии и (или) после возд ействия сопрягаемых объектов и природной среды, в том числе:

 - требования стойкос ти к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.);

 - требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосф ерных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, в оды и т.п.);

 - требования стойкости к специальным воздействиям (би ологическим, радиационным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.).

 В пункте «Требования эргономики» устанавливают требования, направленные на обеспечение согласования технических характер истик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, со ответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т.п.).

 В пункте «Требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов» устанавливают требования по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.).

 В пункте «Требования технологичности» устанавливают требования, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества .

 В пункте «Конструктивные требования» устанавливают требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении:

 - конструктивное исполнение составных частей, их количество, массу, форму, размеры, компоновку;

 - предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции;

 - внешнюю форму (прямолинейность, пропорциональность, обтекаемость и т.п.);

 - конструктивное исполнение изделий, обеспечивающее внешние связи и взаимодействие с другими видами изделий, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.;

 - конструкционные материалы и покрытия, виды покрытий (металлические, неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии, обеспечение обтекаемости и т.п.) ;

 - использование стандартных изделий и материалов;

 - требования доступности к отдельным составным частям изделия во время технического обслуживания и ремонта без демонтажа составных частей ;

 - требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключ ения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживаю щего персонала во время технического обслуживания и ремонта;

 - применения базовых конструкций и базовых изделий;

 - агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

2 В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают:

 - применение покупных изделий, жидкостей, смазок, красок и материалов (продуктов, веществ);

 - применение и (или) ограничение применяемых дефицитных и драгоценных материалов, металлов и сплавов, порядок их учета;

 - применение вторичного сырья и отходов промышленного производства.

 3 В подразделе «Ком плектно сть » у станавлива ют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке ): составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

 

4 В подразделе «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

 - место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);

 - способ нанесения маркировки (гравировка, травление и т.п.);

 - содержание маркировки.

 В стандартах на продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей необходимо выполнять определенные указания, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке:

 - условий применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употр еблении;

 - безопасности (пожаро- и взрывобезопасность и др.) ;

 - сроков периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

 

 5 В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п.

 

 В подразделе указывают:

 - правила подготовки продукции к упаковыванию (включая консервацию) с указанием применяемых средств;

 - потребительскую транспортную тару с учетом требований по использованию наиболее экономичных ее видов, в том числе многооборотной тары, унификации размеров, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требований технической эстетики (для товаров народного потребления) ;

 - количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

 - способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспор тир ования (в таре, без тары и т.п.) ;

 - порядок размещения и способ укладывания продукции;

 - перечень документов, вкладыва емых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

 В подразделе, наряду с требованиями к потребительской и транспортной таре, указывают требования по применению транспортных пакетов, контейнеров или поддонов.

33. Обязательная сертификация строительных материалов изделий и конструкций.

 Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования. Следовательно, обязательная сертификация продукции применяется для подтверждения качества и безопасности как импортных так и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия.
    Обязательная форма подтверждения качества в России применяется для продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. На такие группы товаров оформляется обязательный сертификат. Данная процедура включает в себя различные схемы оформления сертификатов. Самые распространенные - это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

если та или иная продукция подлежит обязательной сертификации, то на такой продукт выдается сертификат соответствия на бланке желтого цвета. Для добровольной процедуры применяется бланк голубого цвета.

Обязательная сертификация - это одно из условий реализации товаров на территории РФ, а также экспорта российских и импорта зарубежных товаров. Обязательная сертификация инициируется государством, а перечень товаров, условия получения и сроки действия сертификата регламентируются правовыми документами.

Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, регулируется различными правовыми документами и фиксируется в "Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации".

Если строительным нормами и правилами и (или) нормами пожарной безопасности установлены требования, ограничивающие применение строительных материалов в зависимости от их пожарно-технических характеристик, то для подтверждения фактических характеристик этих материалов должна проводиться их обязательная сертификация в области пожарной безопасности. В этих случаях сертификаты пожарной безопасности на строительные материалы должны быть представлены по требованию Государственной противопожарной службы при приемке (вводе в эксплуатацию) законченных строительством (капитальным ремонтом, реконструкцией и т. п.) объектов.
Сертификация строительной продукции осуществляется в целях разрешения вопросов, касающихся защиты потребительских прав и интересов. Процедуру сертификацию выполняют для того, чтобы строительство не стало причиной нарушения здоровья и опасности жизни людей. Сертификация строительных материалов осуществляется лицами, имеющими государственную аккредитацию на выполнение такого вида деятельности.

Сертификация строительной продукции включает такие основные этапы:
• Подача заявки на выполнение сертификации с предоставлением комплекта документов, предусмотренных для этой строительной продукции;
• Рассмотрение поданной заявки и предоставленной документации, выбор схемы сертификации, принятие решения по данной заявке.
• Отбор и идентификация образцов.
•Проведение испытаний образцов продукции.
• Комплексная проверка системы качества (производства), если данная процедура предусмотрена выбранной схемой сертификации.
• Анализ результатов, полученных в результате исследований, принятие соответственного решения о выдаче (либо отказе в выдаче) сертификата соответствия.
• Выдача сертификата соответствия, а также специального разрешения на использование знака соответствия.
• Осуществление инспекционного контроля за продукцией, которая прошла сертификацию (если это указанно в выбранной схеме сертификации).

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2009 года N 982

Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии

(с изменениями на 20 октября 2014 года)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...