Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Препараты лечения деменции. Антихолинэстеразные средства. Мемантины.




Выбор терапии определяется конкретными клиническими симптомами (нарушения памяти, снижение концентрации внимания, нейропсихитарические проявления), переносимостью лекарственных препаратов, наличием сопутствующих сосудистых или дисметаболических нарушений.
Антагонисты NMDA-рецепторов (акатинолмемантин) - эффективны при широком спектре когнитивных нарушений в рамках болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, сосудистой деменции и других заболеваниях. Оказывают как симптоматический ноотропный эффект, так и нейропротективное действие в виде замедления темпа нарастания когнитивных расстройств. АкатинолМемантин оказывает положительный эффект и способствует увеличению функциональной независимости на всех стадиях деменции. В отличие от ингибиторов ацетилхолинэтеразы, эффективнен при тяжелой деменции, не усугубляют депрессию. Обычно переносятся хорошо, в качестве редкого побочного явления описывается психомоторное возбуждение.

Показания препарата АкатинолМемантин: Деменция альцгеймеровского типа, сосудистая деменция, смешанная деменция всех степеней тяжести.

Противопоказания индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;выраженные нарушения функции почек;беременность;грудное вскармливание;детский возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных).

С осторожностью :тиреотоксикоз; эпилепсия; судороги (в т.ч. в анамнезе); инфаркт миокарда;сердечная недостаточность.
Применение ингибиторов ацетилхолинэстеразы (нейромидин, ривастигмин, донепезил и др.) основано на данных о роли ацетилхолинергической недостаточности в патогенезе нарушений памяти и внимания при нейродегенеративных заболеваниях. Эффективность препаратов данного фармакологического класса показана при болезни Альцгеймера с легкой или умеренной выраженностью деменции. Органичением к их примению являются: непереносимость (вследствие диспепсических расстройств, токсического поражения печени), симптомы депрессии.

 



Билет 42

Роль психической травмы и особенностей личности пациента в возникновении и развитии невроза. Интрапсихический конфликт. Значение представлений о патогенезе неврозов для врача-интерниста.

Невроз можно определить как психогенное, функциональное, личностное расстройство, которое проявляется преимущественно эмоциональными нарушениями, нарушениями поведения и нару­шениями нейровегетативной регуляции внутренних органов.

В учении И.П. Павлова сущность невроза сводится к хроническому отклонению высшей нервной деятельности от нормы, которое про­изошло вследствие перенапряжения нервных процессов и изменения их подвижности. По мнению И.П. Павлова и его учеников, неврозы зави­сят от исходного типа нервной системы: при преобладании первой сиг­нальной системы (у людей "художественного" типа) невроз протекает по истерическому типу; у лиц с преобладанием второй сигнальной сис­темы (у "мыслителей") возникают явления психастении. У людей же с уравновешенными первой и второй сигнальными системами ("средний" тип) обычно отмечаются явления неврастении. в этиопатогенезе неврозов ведущими являются психологические факторы.

Психическая травма при неврозах обычно порождает неопреде­ленность ситуации для больного на будущее. A.M. Свядощ (1982) отмечает, что даже если заболевание является реакцией на только что происшедшее событие, например потерю близкого человека, то оплакивается не столько судьба погибшего, сколько участь самого оставшегося. Сама психотравмирующая ситуация при неврозах оказывает патогенное влияние лишь при наличии оп­ределенных особенностей личности, придающих значимость и ги­перактуализацию неблагоприятному воздействию.сами психотравмирующие факторы не­редко формируются характерными особенностями личности са­мого больного. У многих заболевших неврозами имели место в прошлом, в период становления их личности, "детские психотрав­мы" — неполная семья, конфликтные отношения в семье, амораль­ное поведение родителей, наблюдение драматических событий и т.п. Многие больные неврозами имеют отклонения в характере типа усиления отдельных его черт (акцентуация). Соматическое неблагополучие, органическая неполноценность центральной не­рвной системы, хроническое переутомление также облегчают воз­никновение невротического состояния.

На фоне взаимодействия психической травмы и особенностей структуры личности формируется ключевое звено патогенеза не­врозов — интрапсихический невротический конфликт. Невроти­ческий конфликт по своей сути конфликт психологический, мотива-ционный, однако он имеет значительную устойчивость и силу, приводящую в конечном итоге к продуцированию болезненных симптомов — невроза.

В.Н. Мясищев (1960) обсуждает три нижеследующих типа кон­фликтов.

1. Неврастенический тип невротического конфликта опре­деляется прежде всего как противоречие между возможностями
личности и ее стремлениями, завышенными требованиями к себе
или несоответствие между задачами личности и возможностями их
осуществления (характерен для неврастении: "я хочу, но у меня не
хватает сил").

Особенностям конфликта этого типа способствует определенное воспитание, когда стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без реального учета физических и психических возможнос­тей и ресурсов. Субъективное стремление к работе ради достижения личного успеха и престижа облегченно приводит к состояниям утомления и переутомления у таких лиц. В определенной степени возникновению данного типа конфликта способствуют и высокие требования к человеку, предъявляемые все возрастающим темпом современной жизни.

2. Истерический типневротического конфликта — характе­ризуется чрезмерно завышенными претензиями личности, которые сочетаются с недооценкой или полным игнорированием объектив­ных реальных условий или требований окружающих (характерен для истерического невроза: "я хочу, хотя и не имею права"). В генезе этого типа конфликта также существенную роль играют особеннос­ти воспитания, когда стимулируется стремление ребенка быть в цен­тре внимания окружающих (воспитание по типу "кумира семьи"). Таких лиц отличает превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе, у них несколько ниже способности тормозить свои желания, противоречащие общественным требова­ниям и нормам.

3. Обсессивно-психастенический тип невротического кон­фликта характеризуется противоречивыми внутренними тенден­циями и потребностями, борьбой между желанием и долгом, мо­ральными принципами и личными привязанностями (характерен для невроза навязчивых состояний: "я хочу, но не могу решиться"). При этом, даже если одна из тенденций получает перевес, но получа­ет противодействие другой, все равно создаются облегченные воз­можности для резкого усиления нервно-психического напряжения и возникновения невроза. Особое значение для формирования этого типа конфликта имеют усиленные личностные черты по типу неуве­ренности и нерешительности, которые формируются с детства в ус­ловиях воспитания, когда имеет место предъявление противоречи­вых требований к личности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...