Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психические расстройства при ВИЧ/СПИДе. Клиника, динамика, прогноз, терапия.




Психические расстройства при СПИДе в основном соответствуют реакциям экзогенного типа. В инициальном периоде нередко наблюдает­ся стойкая астения с постоянным чувством усталости, повышенной потливостью, нарушениями сна, снижением аппетита. Подавленность, тоска, депрессия могyт возникнуть до тoгo, как установлен диагноз. Изменения личности проявляются нарастанием раздражительн­ости, вспыльчивости, капризности или расторможенности влечений. Уже на раннем этапе течения болезни нередко развиваются острые психозы в виде делирия, сумеречного помрачения сознания, галлюциноза. Реже ­ острые параноидные психозы, состояние возбуждения с маниакальным аффектом. Довольно часто возникают эпилептиформные припадки. В последующем быстро (в течение нескольких недель или месяцев) нарастает негативная симптоматика в виде с л а б о у м и я. Проявления деменции неспецифичны и зави­сят от характера мозгового процесса. При фокальных процессах (церебральной лимфоме, геморрагии) могyт наблюдаться очаговые выпадения отдельных функций (нарушения речи, лобная симптоматика, судорожные припадки, парезы и параличи), диффузное поражение (диффузный подострый энцефалит, менингит, церебральный артериит) проявляется общим нарастанием пассивности, безынициативности, сонливости, нарушением внимания, снижением памяти. Характерны двигательная заторможенность, неловкость (больные часто роняют вещи), изменения почерка, позже присоединяются нарушения глотания и артикуляции. Депрессия на фоне деменции наблюдается редко, чаще отмечают эйфоричное или даже непродуктивное маниакальное состояние со снижением критики (тотальное слабоумие). Органические психические расстройства практически постоянно сопровождаются психологически понятными переживаниями больных. Психологическая реакция на болезнь может проявляться как отчетливой депрессивной симптоматикой, так и настойчивым отрицанием факта болезни по типу защитного механизма. Нередко больные требуют повторного обследования, обвиняют врачей в некомпететности, пытаются обрушить свой гнев на окружающих. Иногда, с ненавистью относясь к здоровым людям, пытаются заразить других.

Эффективного метода лечения СПИДа нет, однако врачебная по­мощь может способствовать продлению жизни пациентов. В случае острых психо­зов применяются нейролептики (галоперидол, аминазин, дроперидол) и транквилизаторы в дозах, уменьшенных в соответствии со степенью выраженности органического дефекта. При наличии признаков депрес­сии назначают антидепрессанты с учетом их побочных эффектов. Kop­рекция личностных расстройств проводится с помощью транквилиза­торов и мягких нейролептиков (типа тиоридазина и неулептила). Важнейшим фактором поддержания психологического равновесия является правильно организованная психотерапия.

 

Психоаналитическая психотерапия. Основные принципы лечения, терапевтические техники.

Психоаналитическая психотерапия – это метод психологического лечения

Целью психоаналитического лечения является «отреагирование травмы» – извлечение травмировавшего переживания из бессознательного, анализ того позыва, который был в основе травмы и тех общественных требований, с которыми он вошел в противоречие, и последующее выражение тех эмоций, которые связаны с этой травмой (ситуация, в которой пациент бурно выражает свои негативные эмоции, связанные с травмой, называется «катарсисом», т.е. «очищением»). Таким образом, психоаналитическое лечение должно быть квалифицировано как преимущественно этиологическое. В то же время, в нем обнаруживаются и черты патогенетического лечения, т.к. центральным элементом лечебного процесса оказывается выявление и разрушение тех «неправильных» защитных механизмов, которые обеспечивают удержание травмы в бессознательном, с последующей заменой их адекватными защитными механизмами, после разрешения конфликта.

В арсенал методов «ортодоксального» психоанализа входят два основных психотерапевтических приема. Прежде всего, это разработанный Фрейдом метод «свободного ассоциирования»: больной лежит на кушетке, психоаналитик сидит за его головой, вне его поля зрения. Больному предлагается свободно говорить все, что ему придет в голову. Предполагается, что в процессе такого говорения, больной, неожиданно для себя, может допустить высказывания, имеющие отношения к психической травме, либо непосредственно, либо посредством проявившихся в его речи пауз, оговорок и т.п. Эти высказывания подмечаются врачом, который предлагает больному свои интерпретации по их поводу в терминах психоаналитической теории. Такие интерпретации, будучи принятыми больным, либо отвергнутыми им, способствуют осознанию травмы и скрывающих ее защитных механизмов.

Второй важнейший метод классического фрейдовского психоанализа представляет собой интерпретация сновидений пациента. Больному предлагается рассказывать врачу свои сновидения, а врач, на основе учения Фрейда о «зашифрованном» представлении психической травмы в сновидении, дает сну истолкование. Таким образом, основные психоаналитические приемы относятся к категории «разговорных» методов. Курс традиционного психоаналитического лечения обычно весьма длителен и может занимать до нескольких лет, в течение которых пациент около 4 раз в неделю посещает терапевтические «сеансы», продолжительностью по 45-50 минут.

Кроме «ортодоксального», в семейство психоаналитических направлений входит множество «боковых ответвлений», объединяемых под общим названием «неопсихоанализ». От классического направления они отличаются либо изменениями в теоретической базе, либо применяемыми терапевтическими приемами.

Билет 43

Вопрос Клиническая классификация расстройств личности (психопатий). Варианты декомпенсации при психопатиях.

КАК-НИБУДЬ КРАТЕНЬКО ПО ВОЗМОЖНОСТИ, САМОЕ ОСНОВНОЕ J

Психопатии — стойкие, врожденные, или приобретенные ха­рактерологические расстройства, проявляющиеся дисгармонич­ностью психического склада личности при обшей сохранности интеллекта, приводящие к нарушениям межличностных отно­шений и социальной адаптации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...