Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клинические типы психопатий




1)  Паранойяльная психопатия (параноидное расстройство личности) [F60.0]

Эти лица склонны к образованию сверхценных идей,самых различных по своей тематике (преследования, ревности, изоб­ретательства, реформаторства, сутяжных, ипохондрических, дисморфоманических и др.). Порой они достигают степени сле­пого фанатизма При декомпенсации эти идеи могут переходить в бред (паранойяльные идеи). Подобные личности отличаются ригидностью, повы­шенной инертностью психических процессов, застреванием на неприятных эмоциональных переживаниях, обусловленных пре­имущественно проблемами межличностных отношений, злопа­мятностью. Они проявляют воинствен- но-щепетильное отношение к вопросам, связанным с права­ми личности, ищут во всем скрытый «подтекст». Суждения их излишне жестки, прямолинейны. Они не склонны менять свои интересы и увлечения. Преобладающий механизм психо­логической защиты — проекция.

2) Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности) [F60.1]

Шизоидная психопатия проявляется чрезвы­чайной замкнутостью, независимостью взгля­дов, парадоксальностью суждений, отсутствием прочных свя­зей с семьей и коллегами, склонностью к фантазированию. В детстве люди с такими чертами характера любят играть в одиночестве в тихие и спокойные игры, чаще всего дома, никогда не делятся своими переживаниями с родителями, не могут найти общего языка со сверстниками. В дальнейшем в силу обстоятельств поддерживают с окружающими некоторые отношения, но такой контакт всегда бывает формальным. При этом уединенное существование воспринимается больными как более естественное, наиболее приемлемое.

Шизоиды — это люди крайних чувств: они либо восхища­ются, либо ненавидят. выде­ляют варианты данной психопатии с преобладанием ранимос­ти, чувствительности, неприятием любой дисгармонии, ущем­ленным самолюбием, реакцией бегства в любой психотравмирующей ситуации (сенситивные шизоиды).Описывают также лиц решительных, непоколебимых, бесстрастных, не считаю­щихся с мнением окружающих, эмоционально холодных, не­способных к сопереживанию (экспансивные шизоиды). Преобладающие защитные механизмы — фан­тазирование, интеллектуализация, аутизм.

3)  Неустойчивая психопатия (диссоциальное расстройство личности) [F60.2]

Данные пациенты отличаются недоразвитием волевых качеств, повышенной внушаемостью, отсутствием серьезных жизненных установок. Психопатические личности этой группы уже в дет­ском возрасте обнаруживают отсутствие стойких интересов, подверженность влиянию случайных обстоятельств, отсутствие собственной точки зрения, высокую внушаемость. В выборе между полезной деятельностью и развлечением они всегда выбирают последнее. У них не бывает угрызений совести, они легко дают обещания и никогда их не сдерживают. Любая необходимость приложить какое-либо усилие воли немедленно заставляет их отказаться от своих прежних намерений. В свя­зи с частыми нарушениями дисциплины, пропусками заня­тий, отвлекаемостью на уроках, отсутствием стремления к знаниям им редко удается завершить образование. В общении с людьми они непосредственны, простодушны, легко вступа­ют в контакт, однако не испытывают настоящей привязанно­сти даже к ближайшим родственникам.

Они совершенно игнорируют все моральные и формальные запреты.

4)  Возбудимая психопатия (эксплозивная психопатия, эмоционально неустойчивое расстройство личности) [F60.3]

Отличается бурными вспышками раздражения, недовольства и гнева в ситуациях, не отвечающих интересам больного, или в случаях, когда ему кажется, что ущемляют его права. Пове­дение больных может не отличаться от нормального, если все их желания полностью реализуются. Однако при малейшем ущемлении их интересов они действуют импульсивно, без до­статочной логической оценки, без учета возможных послед­ствий. Бурно отреагировав на психотравму, больные быстро успокаиваются, испытывают удовлетворение, иногда сожале­ют о своей несдержанности, но никогда не признают своей вины полностью.Лица с такой фор­мой психопатии легко вступают в конфликты с окружающими и нередко совершают агрессивные поступки, за что могут быть привлечены к суду. Они часто меняют место работы, при возникновении конфликта немедленно подают заявление об уходе, потом могут сожалеть об этом. Адекватного осознания неправильности своих реакций и поступков у них, как прави­ло, не бывает. Постоянно имеется тенденция находить при­чины и обстоятельства, оправдывающие такое поведение.

5)  Истерическаяпсихопатия (histrionic personality) [F60.4]

Прежде всего отличается демонстративностью, театральностью, нарочи­тостью, стремлением совершать неожиданные, привлекающие внимание окружающих поступки. Данные пациенты охотно приписывают себе несвойственные им достоинства и особые качества, часто просто выдумывают какие-либо эффектные события, где рассказчик играет главную, иногда героическую роль. Нередко, поведение больного легко меняется в зависи­мости от ситуации и текущей установки. Им свойственны и дру­гие способы обратить на себя внимание, подчеркнуть свою зна­чимость особым выражением лица, жестами и одеждой. В си­туации фрустрации они обращают на себя внимание громкими рыданиями, обмороками, нередко совершают демонстративные суицидальные попытки.

Эти лица общительны, легко устанавливают знакомства. Выраженная экстравертированность таких людей сочетается с эгоцентризмом. Они нуждаются в общении только до тех пор, пока все внимание приковано к их личности, иначе они быс­тро теряют интерес к компании. Истерические психопаты очень эмоциональны, впечатлительны, внушаемы (преоблада­ние первой сигнальной системы — «художественный тип»). Обычно они не проявляют интереса к точным наукам, больше интересуются искусством.

В зрелом возрасте при благоприятных условиях возможна временная компенсация истерических проявлений. Однако чаще пациенты с истерическим складом личности не способ­ны к длительным серьезным усилиям; их интересы носят по­верхностный характер, а привязанность и лояльность к другим лицам длятся до тех пор, пока отношения этих лиц не проти­воречат их установкам. Эгоистические мотивы в построении межличностных отношений часто ведут у них к возникновению конфликтов в семье, на работе и срыву адаптации.

Декомпен­сация проявляется яркими аффективными реакциями, стойки­ми симптомами истерического невроза и даже истерическими психозами (см. главу 21). Нередко наблюдаются соматические и неврологические расстройства, возникающие по механизму самовнушения и конверсии. Важнейшие защитные механиз­мы — вытеснение, регрессия, идентификация и диссоциация.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...