Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Препараты нейрометаболического действия (церебропротекторы, ноотропные препараты). Спектр действия, показания к применению, побочные действия и осложнения.




— это препараты, которые активируют церебральные метаболические процессы, оказывают центральное антигипоксическое действие и на этой основе улуч­шают состояние познавательных (когнитивных) функций.

Ноотропам присущи и другие клинические эффекты: антиас­тенический, некоторый антидепрессивный, вегетостабилизирующий. Перечисленные терапевтические свойства у одних ноотро-пов сочетаются с мягким психостимулирующим действием, у дру­гих — с седативным.

В основе терапевтического действия ноотропных препаратов лежит несколько механизмов:

· улучшение энергетического состояния нейронов (усиление синтеза АТФ, антигипоксический и антиоксидантный эффекты);

· активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков;

· усиление процессов синаптической передачи в ЦНС;

· улучшение утилизации глюкозы;

· мембраностабилизирующее действие.

Ноотропы и ноотропоподобные средства

1. Нейрометаболические стимуляторыА. Производные ГАМКпирацетам (ноотропил)и его аналоги. Б. производные деанола (ацефен, клерегил, ристарим) В.производные витаминов, нейроаминокислот(пиридитол, Витамин Е, В-15,В-6(пиридитол) фолиевая кислота, янтарная кислота, когитум (этиламиносукцинат натрия), ГАМК, фенибут, пантогам, пикамилон, глицин). Г.энергодающие субстраты (рибоксин, АТФ, фруктэргил) Д. Этимизол и его аналоги

2.Вазотропные препараты (алкалоиды спорыньи, препараты барвинка, ксантины: кавинтон, трентал, циннаризин, ницерголин ,танакан, инстенон.

3. Стимуляторы процессов памяти и обученияА. Ацетилхолинэстеразные и холиномиметики:галантамин, холин, никотин, пилокарпин, амиридинБ. Пептидные гормрны: АКТГ и производные (семакс), кортикотропин, эндорфины и энкефалины.

4. Повышающие общий тонус мозгаА Непрямые адреномиметики:фенамин, центедрин, сиднокарб, бемитил. Б Ингибиторы фосфодиэстеразы и антагонисты аденозина: кофеин и др. ксантины. В Стимуляторы с общетонизирующим действием: секурин, лимонник, левзея, родиола, элеутерококк, заманихаф, аралия, стеркулия, пантокрин, женьшень.Г. Антидепрессанты с тонизирующим действием:ниаламин, сиднофен.

5. Оптимизирующие эмоциональный статус: Транквилизаторы, седативные антидепрессанты, бета-блокаторы (анаприлин)

ПОКАЗАНИЯ: нарушения памяти и интеллекта, церебрально-органической недо­статочности (церебрастеническом синдроме и энцефалопатиях) сосудистого, травматического, нейроинфекционного, интокси­кационного генеза, при астениях любой другой этиологии, алкогольная абстиненция, сосудистые заболевания мозга, интоксикации. Неко­торые из этих препаратов в значительных или высоких дозах назначают в начальной стадии мозговых атрофичеких процессов (болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие) и детям с задержка­ми психического развития. При глубоких деменциях, грубом пси­хическом недоразвитии ноотропынеэффективны.

Ноотропы могут применятся у здоровых людей в период подготовки к длительным нагрузкам. Препараты данного класса используются как дополнительные при депрессиях, при вялоапатических состояниях, адинамии, не­бредовой ипохондрии, а также с целью повышения устойчивости к неблагоприятным биологическим воздействиям. Лечение ноот-ропами часто проводится в виде повторных курсов продолжи­тельностью 1,5—3 мес с интервалами в несколько недель. . Применяют у взрослых и детей старше 1 года.

Побочные эффекты. Переносимость ноотропов обычно вполне удовлетворительная. Ноотропы с психостимулирующими свойст­вами могут усиливать или провоцировать тревогу, раздражитель­ность, нарушения сна, особенно у лиц позднего возраста. В неко­торых случаях назначение ноотропов сопровождается головной бо­лью, головокружением, диспепсией, аллергическими реакциями.

К ноотропам, которые оказывают не психостимулирующий, а седативныи эффект, обладают некоторым противосудорожным действием и применяются в том числе в лечении эпилепсии, от­носятся пантогам (суточная доза — 1,5—3,0 г), фенибут (0,5-1,5 г), пикамилон (0,1—0,2 г).

 

Билет 41










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...