Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекуррентная (периодическая) шизофрения. Клиника, динамика, прогноз, терапия.




Наиболее типичными симптомами рекуррентной шизофрении являются аффективные, онейроидные и кататонические проявления, бредовые идеи.

Аффективные расстройства могут протекать как по депрессивному (с апатией, сниженным настроением, самоосуждением), так и маниакальному типу (преобладает апатия, непреодолимое желание что-то делать, веселье). Наиболее распространенные кататонические проявления – ступор и возбуждение (детально они описаны в статье про кататоническую шизофрению).

Могут быть проблемы со сном (бессонница или, наоборот, яркие сны), беспочвенная тревога. Иногда у больных возникает чувство, что в скором времени произойдет что-то страшное, что они могут сойти с ума.

Классический приступ периодической шизофрении

В типичных случаях приступ рекуррентной шизофрении развивается по следующей схеме:

1. Вначале появляются эмоциональные нарушения. Периоды приподнятого настроения, когда преобладает восторженность, хочется что-то делать, чередуются с бездеятельностью, плохим настроением, вегетативными расстройствами.

2. Следующий этап – появление бреда. Человеку кажется, что вокруг него разыгрывается спектакль или фильм, а все окружающие – актеры, и кто-то ними руководит (синдром инсценировки). В высказываниях окружающих больной начинает улавливать скрытый смысл, понятный только ему одному. Человеку кажется, что кто-то управляет его мыслями, вкладывает их ему в голову.

3. При дальнейшем прогрессировании расстройства возникает синдром антагонистического бреда. Больной начинает думать, что его окружение состоит из представителей добра и зла, которые ведут между собой борьбу (антагонистический бред). Могут также возникать бредовые идеи величия.

4. На пике обострения отмечаются онейроидные и кататонические нарушения. Человек может застывать в одной позе, не реагировать на обращения к нему. Может также возникать онейроидное помрачение сознания, когда перед глазами больного проносятся видения фантастического содержания.

5. Во время регресса обострения ведущими симптомами снова становятся эмоциональные расстройства.

Не всегда приступ периодической шизофрении проходит все этапы. Его развитие может останавливаться на каком-то одном этапе, а проявления последующих этапов будут лишь кратковременными эпизодами на фоне затянувшихся основных симптомов.

В среднем приступ длится несколько месяцев, но может быть и более коротким (от нескольких дней до пары недель).

Лечение.

Для лечения рекуррентной шизофрении применяют нейролептики (галоперидол, трифтазин, труксал, рисполепт). Эти препараты воздействуют на кататонические, онейроидные проявления, бред, помогают справиться с возбуждением.

Если у больного наблюдаются выраженные депрессивные нарушения, тогда могут применяться антидепрессанты (флувоксамин, пароксетин). Конкретный препарат выбирают, исходя из того, какие симптомы доминируют – тревога или депрессия.

 

Принципы реабилитации больных наркологическими заболеваниями.

Принципы реабилитации:

1) единство биологических и психосоциальных воздействий. Отражает единство патогенеза болезни, учитываются клинико-биологические и психологические факторы;

2) разносторонность усилий для организации реабилитационной программы. Указывает на необходимость использования разнообразных средств и мер - от биологического лечения до различных видов психотерапии и социотерапии, причем объектом воздействия становится и сам больной, и его окружение;

3) принцип партнерства, апелляция к личности больного. Больного включают в лечебно-восстановительный процесс, добиваясь его активного участия в восстановлении нарушенных функций организма и социальных связей;

 4) ступенчатость (переходность) проводимых воздействий и мероприятий. Подразумевается поэтапный переход от одних реабилитационных мер к другим, причем используются переходные режимы как внутри лечебных учреждений, в дневных и ночных стационарах, так и в санаториях и профилакториях. В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что реабилитационные мероприятия должны проводиться на всех этапах лечебного процесса и строиться комплексно.

Преемственность форм и мер медико-социальной реабилитации представлена тремя основными ее этапами. Первый этап - восстановительное лечение. Осуществляется в стационарахЗадачей этого этапа является предупреждение формирования психического дефекта, по возможности - инвалидизации, а также явлений госпитализма. Используются в основном биологическая терапия, различные виды психотерапии.

Второй этап - реадаптация. Задача этого этапа заключается в развитии возможностей приспособления больного к условиям внешней среды, т.к. при наркологических заболеваниях более всего нарушаются социальная адаптация больного и его взаимоотношения с окружающей средой. По мере уменьшения интенсивности психофармакотерапии увеличивается роль психотерапевтических, физиотерапевтических методов, других средств немедикаментозной поведенческой коррекции. Конечно же, основная роль принадлежит психосоциальным воздействиям, групповой, семейной психотерапии на фоне поддерживающего биологического лечения. Осуществляется данный этап, как правило, в условиях амбулаторного отделения, в дневных стационарах или профилакториях.

Реабилитация в амбулаторных условиях выполняет следующие функции: закрепляет эффекты, достигнутые в ходе стационарного лечения; стабилизирует или формирует установку больного на поддержание трезвого образа жизни; предупреждает и снижает риск развития рецидива; способствует угасанию старых патологических стереотипов поведения, формированию и закреплению новых поведенческих навыков. Третий этап - собственно реабилитация. Задача этого этапа - восстановление больного в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью. Включает рациональное трудоустройство, вовлечение в активную социальную жизнь. На этом этапе максимально усиливается компонент психосоциальной реабилитации. Он может проводиться как в специальных организациях по типу психотерапевтических сообществ, антиалкогольных или антинаркотических клубов, в том числе и семейных, групп самопомощи и пр., так и при помощи социальных программ, направленных на поддержание наркологических больных.

Билет 40










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...