Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электросудорожная терапия. Методика проведения, показания к применению, побочные эффекты и осложнения.




В прошлом шоковая терапия занимала ведущее положение в лечении психозов, особенно шизофрении. В настоящее время шоковые методы применяются ограниченно. Для проведения шоковой терапии необ­ходимо наличие жизненных показаний или письменное согласие больного, а в случае его недееспособности — согласие родствен­ников. У детей и подростков шоковая терапия не используется.

Механизмы действия шоковых методов во многом остаются неясными. Наиболее убедительны представления, в соответствии с которыми лечебный эффект шоковых методов обусловлен мо­билизацией защитных механизмов, повышением сопротивляемо­сти организма болезнетворному началу под влиянием мощных повторных биологических стрессовых воздействий в ходе сеансов электросудорожной или инсулинокоматознои терапии.

Электросудорожная терапия (ЭСТ). Сущность методики ЭСТ заключается в кратковременном воздействии на центральные мозговые структуры постоянного или переменного электрического тока, в результате которого возникает эпилептиформный припадок. Для каждого пациента подбираются напряжение элек­трического тока и его экспозиция, минимально достаточные для вызывания эпилептиформного припадка.

Используются различные модификации ЭСТ: с биполярным и униполярным наложением электродов электроконвульсатора, с применением миорелаксантов. Последний вариант более щада-щий (выключение сознания не сопровождается судорогами), но и менее действенный. Проводят от 4 до 12 сеансов ЭСТ, обычно через день

Показаниями к применению ЭСТ являются тяжелые и стой­кие эндогенные депрессии, приступы онейроиднои кататонии, гипертоксической шизофрении, злокачественный нейролептиче­ский синдром, резистентность психических расстройств к психо-фармакотерап и и.

К возможным осложнениям ЭСТ относятся остановка дыха­ния, нарушения деятельности сердца, повреждения опорно-дви­гательного аппарата (костные переломы, трещины в позвонках, вывихи суставов, разрывы связок), а также расстройства памяти, обычно преходящие

Основными противопоказаниями дляЭСТ служат эпилепсия, органические поражения головного мозга, повышенная судорож­ная готовность, серьезная патология костно-суставной системы.

 

 

Билет 29

 

Вопрос Синдром галлюциноза, классификация, клинические варианты. Социально опасные формы галлюциноза.

Галлюцинозы-Группа синдромов, преимущественно исчерпывающиеся обильными галлюцинациями чаще всего одного вида, иногда вторичными бредовыми идеями и не сопровождаются помрачением сознания. Различают варианты синдрома по виду галлюцинаций — вербальный, зрительный, тактильный, обонятельный; по динамике возникновения — острый и хронический.

Виды:
1)зрительный 2) слуховой (вербальный) 3) тактильный 4)обонятельный.

в зависимости от течениягаллюциноз(клинические варианты)
-острый (длится несколько недель)
 Возникает внезапно на фоне благополучия. Характеризуется наличием продромального периода, который длится от нескольких часов до суток и чаще всего возникает на фоне употребления спиртных напитков. Это обратимое состояние, которому предшествует чувство тревоги, безосновательный страх, раздражительность, подавленность.
- хронический (продолжается годами, иногда всю жизнь)
Редкое явление, длительность которого весьма разнообразна: от пары лет до десятков лет. Если галлюцинации не исчезают в течение шести месяцев с момента появления психоза, то можно говорить о переходе в хроническую форму. Чаще всего ему предшествуют одиночные эпизоды галлюцинаций или психозов, реже они встречаются при злоупотреблении спиртными напитками. Наиболее частая форма – вербальныйгаллюциноз. Он характеризуется несколькими голосами, ведущие осмысленные беседы, в которых обсуждается преимущественно повседневные дела пациента, его мысли, поступки. Эти диалоги в его голове не прекращаются и имеют агрессивный, недоброжелательный, иногда угрожающий характер. В самом начале заболевания пациент может отвечать на отдельные реплики, ввязываться в споры, проявлять возмущение, протестовать. Затем наступает привыкание к этим голосам, они воспринимаются просто фоновым шумом и человек может нормально существовать в обществе, хотя и признает наличие заболевания.

Причины галлюциноза
- экзогенные вредности (интоксикации, инфекции, травмы)например,алкогольныйгаллюциноз или соматические заболевания (атеросклероз сосудов головного мозга)- атеросклеротический (т.е. органический) галлюциноз. В большинстве случаев наблюдаемые галлюцинации относятся к истинным.

Органический галлюциноз Он является характерным признаком поражения головного мозга и его симптомы зависят от локализации повреждения тканей. На фоне ясного сознания у пациента возникают зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации с четкой локализацией. Возможно присоединение морфопсии, деперсонализации и дереализации.

Атеросклеротический галлюцинозОсновным заболеванием в данном случае является атеросклероз. Симптомы нарастают постепенно, и с прогрессированием основного заболевания отмечается снижение критики к собственному состоянию. Имеет только хроническую форму.
Алкогольный галлюциноз (галлюциноторноепомещательство пьяных) Чаще возникает в период отмены алкоголя на фоне других соматических расстройств и реже сопровождает сам запой. Его отличительной чертой является сохранение ориентации пациента в своей личности и в окружающем пространстве. Проявляется вербальными галлюцинациями. Вначале это просто отдельные звуки или слова, которые имеют нейтральный характер. Так как у пациента отсутствует критическое отношение к своему состоянию, то он пытается найти источник звуков. Затем на фоне нарастающей тревоги и страха, характер галлюцинаций меняется - пациент слышит один или несколько голосов, которые кричат, угрожают, переговариваются между собой, ругаются, обвиняют. Все их «разговоры» касаются личности пациента, их интенсивность может варьироваться. При прогрессировании этого состояния больной может слышать целые поливокальные сцены с участием нескольких голосов (суд напациентом с участием адвоката, прокурора, судьи и т.д.). Из-за отсутствия критического отношения к вербальным галлюцинациям у больного нередко возникают бредовые идеи, содержание которых обусловлено сюжетом галлюцинаций.

При шизофрении синдром галлюциноза встречается крайне редко и представлен преимущественно псевдогаллюцинациями.

 Самые социально опасные формы-галлюциноз алкогольный и наркотический

 








Вопрос Эпилептоидный вариант психопатии. Клиника, динамика, прогноз, терапия.

Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П.Б.Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения (с тоской, страхом и гневом), моральные дефекты или антисоциальные установки.

Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре. Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим.

В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов. Нередко одна какая-то ослепившая их идея надолго застревает в их сознании и как бы подавляет собой все прочие. Для них как бы не существует никаких других интересов, кроме своих собственных. Окружающие, если они стали на его пути, становятся объектом агрессии, насильственных действий.

1) эпилептоиды часто не могут приспособиться к законопослушной социальной среде; после преступления или серии преступлений они обычно оказываются в местах лишения свободы. Там, в тюремной среде они чувствуют себя более комфортно: их жестокость, бесстрашие, аморальность и неиссякаемая энергия дают им немало преимуществ перед другими осужденными. Иногда после освобождения они вновь совершают преступления, только бы вновь вернуться в тюремную среду, где они чувствуют себя как рыба в воде. Эпилептоиды данного типа часто обозначаются как возбудимые или эксплозивные психопаты.

2) Другой вариант эпилептоидной психопатии — импульсивная психопатия. Импульсивная в том плане, что речь идет о пациентах, одержимых одной болезненной страстью и способных без колебаний совершать один за другим ужасные поступки. Психопаты данного типа нередко поставляют преступников разного типа: убийц, насильников и др.

3) третий вариант эпилептоидной психопатии образуют вязкие, прилипчивые, ригидные и косные пациенты, которые к тому же эгоцентричны, скупы, мелочно придирчивы, нетерпимы «к беспорядку». Обычно они неспособны к деятельности там, где требуются живость ума, воображение, быстрота реакции, готовность рисковать и открытость новому. Внешне благообразные, слащавые, подобострастные, набожные и угодливые, они могут быть очень злопамятными людьми, постепенно накапливающими обиды до степени ненависти и желания мести. Когда наступает предел их терпения, они неожиданно либо по какому-то поводу могут взорваться и в состоянии ярости теряют самоконтроль.

Эпилептоидная психопатия — один из наиболее трудных вариантов для социальной адаптации (приспособления). Эпилептоиды любят только себя, власть и материальные выражения социального благополучия. Декомпенсация у них может происходить где угодно — в семье, в учебном заведении, на работе. Больше, чем при других видах психопатии, выявляется склонность к асоциальности и криминальным поступкам, связанным с насилием.

Это один из наиболее неблагоприятных вариантов психопатии как для самого человека из-за частой декомпенсации и социальной дезадаптации, так и для окружающих, для которых эпилептоид — жестокий тиран и деспот, который заставляет страдать своих близких, ничуть не беспокоясь, что они при этом чувствуют.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 567.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...