Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.




 

За время прохождения я закрепила теоретические знания по овладению акушерскими приемами родовспоможения, диагностики беременности, проведению акушерской и гинекологической диспансеризации, дифференциальной диагностики и лечению заболеваний половых органов и молочной железы.

Осеменение животных в КФХ «Волгарь» осуществляется искусственным и естественным путем.

Коров осеменяют маноцервикальным способом. Для этого используют стерильные одноразовые инструменты: полиэтиленовую ампулу с полистироловым катетером и полиэтиленовую перчатку. Предварительно животное подвергают тщательному клиническому осмотру.

Свиней осеменяют предварительно подогретой до температуры тела разбавленной спермой с помощью прибора ПОС-5. Свиноматок осеменяют непосредственно в станках. После осеменения каждую свиноматку держат изолированно.

Для осеменения коров используют и ручное спаривание. Проводят индивидуальный подбор маток к производителям, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением зоотехника. К спариванию допускают только здоровых животных. Перед коитусом наружные половые органы самок тщательно обмывают теплой водой. Спаривание животных проводят в тихой, спокойной обстановке. У коров эффективно проводить и второй коитус с интервалом 5-10 минут. Во время охоты корова стремится к быку и допускает садку продолжительностью 10 - 24 часа, овуляция через 10 - 15 часов после окончания охоты.

Для осеменения овец и коз применяют вольное спаривание. Производитель постоянно находится в стаде. Наступление стадии возбуждения в этом случае ускоряется, протекает ярко, исключается возможность пропуска половой охоты, половой акт совершается в оптимальное время, в результате чего достигается высокий процент оплодотворяемости. Недостаток этого метода в том, что затрудняется учет осеменения. Нагрузка на одного самца 35 - 50 маток. Самец используется без контроля, то есть при большом стаде производитель сильно перегружается и это ведет к снижению потенции самца. Возможна передача инфекционных и инвазионных заболеваний.

 

Производители в хозяйстве содержатся под постоянным ветеринарным наблюдением, кроме того, 1 раз в месяц проводится тщательный клинический осмотр.

В хозяйстве составляется календарный план осеменения животных, поголовье подразделяют на 3 группы:

1) беременные с уточнением беременности;

2) животные, находящиеся в послеродовом периоде;

3) бесплодные, не забеременевшие через месяц после родов.

Проводится учет маточного состава всех телок, с учетом времени

достижения ими физиологической зрелости и в соответствующие сроки включают их в план осеменения.

Правильный выбор времени осеменения – одно из главных условий получения высокой оплодотворяемости. Так как у коров по сравнению с другими животными половая охота намного короче и чаще регистрируются половые циклы, вопросу по выбору времени осеменения уделяется большое внимание. Оплодотворение необходимо проводить в момент, наиболее благоприятный для встречи спермиев с яйцом. Поэтому в производственных условиях охоту у самок нужно определять самцом-пробником. При пробе у коров решающие значение имеет реакция самки на самца. В загон, где находится бык-пробник, выпускают коров, находящихся в послеродовом периоде, телок, достигших 16 мес. Возраста, а также всех осемененных самок. Быка-пробника выпускают к самкам 2 раза в день, по 1,5-2 часа утром и вечером. Более длительное пребывание быка-пробника среди маточного поголовья и тем более совместная пастьбы с коровами недопустимы, так как это может быстро вызвать у быка торможение половых рефлексов. После выявления охоты корову или телку немедленно выводят из загона для того, чтобы пробник отыскал других самок в охоте.

В КФХ «Волгарь» часть молока, полученного в хозяйстве идет на продажу. Поэтому коров раз в месяц проверяют на мастит. Для этого из каждой четверти вымени сдаивают по 1 мл молока в пайеты и в каждую добавляют по 1 мл 2% раствора мастидина. Реакция считается положительной если образовался сгусток в виде желе. Реакция отрицательная, ели смесь остается однородной. Также проводят клинический осмотр, обращая особое внимание на вымя животных.

За время прохождения практики я принимала участие в плановой диспансеризации крупного рогатого скота, а именно в клиническом осмотре животных, в проведении реакций с мастидином и оценке полученных результатов.

В послеродовой период нередко возникают заболевания. К болезням послеродового периода относят: выпадение матки;субинволюция матки; послеродовая сапремия; залеживание после родов; послеродовая эклампсия;послеродовое помешательство; послеродовой парез и пр. Причины возникновения различны, однако можно выделить ряд предрасполагающих факторов: отсутствие активного моциона во время беременности; неправильная эксплуатация;недостаточное или одностороннее кормление; витаминная и минеральная неполноценность кормления и т.д.

Диагностика болезней новорожденных и их профилактика являются важным звеном воспроизводства. Организм новорожденного, впервые попадающий во внешнюю среду должен претерпеть ряд изменений и приспособиться к новым условиям существования. Этот процесс может осложняться нарушением функций отдельных органов и систем новорожденного, иногда обусловливающим их патологическое состояние. Заболевания у новорожденных развиваются как следствие погрешностей в кормлении, эксплуатации и содержания беременных самок или новорожденных, неправильного подбора родительских пар к спариванию, при патологических родах и врожденных аномалиях. Основные заболевания новорожденных это: крупноплодность, мелкоплодность; асфиксия новорожденных; запор у новорожденных; врожденное отсутствие анального отверстия и прямой кишки; болезни органов кровообращения; кровотечение из пупка; воспаление пупка; язва пупка; фистула ирахуса. Поэтому так важна профилактика болезней новорожденных, она включает в себя:

ü Полноценное, грамотное кормление, эксплуатация и содержание беременных самок и новорожденных

ü Тщательный подбор родительских пар к спариванию

ü Проведение родов у коров в боксах

ü Выращивание новорожденных телят в секционных профилакториях

Во время практики я также принимала участие в ректальном исследовании коров на стельность.

Этот метод выявления беременности основан на определении состояния: яичников, рогов матки, тела и шейки матки, маточных брыжеек. А также проходящих по ним маточных артерий и плода.

Ректальное исследование проводилось в перчатках, перед введением руку намылили, помощник отводит хвост животного в сторону, для удобства ректального исследования. Пальцы складывают в виде конуса и плавными движениями вводят в прямую кишку. Очистив ее от каловых масс и пройдя ампулообразное расширение, приступили к пальпации.

На дне таза нащупала шейку матки в виде плотного жгута, идущего вдоль тазовой полости. Не отпуская шейку матки, продолжала пальпацию впереди и сзади. Сзади нащупала влагалищную часть шейки матки, а впереди нащупала тело и рога матки, продвигаясь вперед прощупывается межроговая борозда. Затем по очереди пальпируются левый и правый рог матки.

 

Ректальное исследование проводилось в КФХ Козлова, где из 10 исследованных коров стельными оказались только 8 голов:

2 корова со сроком 2 месяца. Рога матки и яичник находятся в брюшной полости. Шейка матки переместилась ко входу в таз. Рог вдвое больше свободного рога, при пальпации прощупывается небольшая флюктуация. Рога, при поглаживании, почти не сокращаются. Яичник рога (плодовместилища) больше яичника свободного рога, в нем не прощупывается желтое тело.

3 коровы со сроком 3 месяца. Рог в 3-4 раза больше свободного рога. Межроговая борозда почти не прощупывается. Матка увеличена, флюктуирующая на ощупь. Яичники находятся впереди лонного сращения на нижней брюшной стенке.

3 коровы со сроком стельности 6 месяцев. Матка в брюшнойполости. Плод не прощупывается. На ощупь прощупываются плацента с куриное яйцо. Флюктуация не ощущается, т.к. стенка матки не напряжена, средняя маточная артерия рога (плодовместилища) выражена сильно.

2 коровы оказались не стельными, у них отмечается симптоматическое бесплодие из-за перенесенных различных заболевание.

Бесплодие - нарушение воспроизводства потомства, вызванное неправильными условиями существования самок и самцов (погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации, неправильное осеменение, болезни полового аппарата и других органов).

Бесплодие характеризуется 4-мя главными понятиями:

 1) Бесплодие - нарушение воспроизводства потомства неправильными условиями существования самок и самцов или болезней половых и других органов;

2) бесплодное животное - животное не оплодотворившееся в течение одного месяца после родов, а молодая самка - в течение одного месяца после достижения физиологической зрелости;

3) бесплодие - явление биологическое;

4) ликвидация бесплодия - получение от каждой самки приплода в срок необходимый для беременности и послеродового периода (максимум приплода).

 Существует 7 форм бесплодия:

1) Врожденное бесплодие - в результате аномального развития половых органов, возникающих в эмбриональный период, следствие неполноценности спермиев, яйцеклетки или зиготы.

2) Старческое - снижение с возрастом, а затем и прекращение трофической и гормональной функции гонад, что исключает рост, созревание, овуляцию фолликулов в яичниках и проявления половой цикличности.

3) Алиментарное бесплодие - в связи с недостаточностью рациона, в результате снижения уровня кормления у самок понижается неполноценностью половых циклов.

4) Климатическое бесплодие - возникает при угнетении половых органов в результате воздействия на животных климатических и географических процессов в организме.

5) Эксплуатационное бесплодие - в результате чрезмерных эксплуатации, а также в результате длительной лактации и укорочения сухостойного периода. Нарушается обмен веществ.

6) Искусственное бесплодие - неправильное, несвоевременное осеменение и т.д.

7) Симптоматическое бесплодие - при заболеваниях половых и других органов.

За время прохождения практики принимала участие в оказании акушерской помощи свиноматке при родах, в частном секторе – с. Быков-Отрог. Роды прошли без отклонений.

Мастит воспаление - молочной железы, возникающее в результате воздействия факторов внешней и внутренней среды при снижении резистентности организма животных и осложнении ин­фекцией. Различают 2 формы мастита - клиническую, с явными признаками воспаления молочной железы (покраснение, болезненность, отек, температура и нарушение секреторной деятель­ности) и субклиническую, протекающую скрыто, при которой при­знаки воспаления отсутствуют за исключением снижения молочной продуктивности. Среди клинических форм мастита выделяют: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, специфический.

За период практики мне встретился случай серозного мастита(mastitis serosa) у коровы 3 лет. При постановке диагноза учитывала клинические данные и лабораторную пробу с мастидином.

Для серозного мастита характерны: выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую ткань вымени. У животных иногда отмечают легкое угнетение, снижается аппетит, незначительно повышается температура тела (до 39,80С). Поражаются чаще одна-две четверти вымени, они увеличиваются в объеме, становятся болезненными, уплотненными, с покрасневшей кожей и повышенной местной температурой. Соски увеличены, надвыменный лимфатический узел со стороны пораженной части вымени увеличен, болезнен. Секреция молока снижена на 10-30 %, а в пораженной четверти на 50-70 %. В начале болезни молоко внешне не изменено, позднее оно становится водянистым, появляются хлопья, сгустки казеина.

Дифференцировала от застойного отека, от которого серозный мастит отличается сильной краснотой кожи, повышением местной температуры с болезненностью, кроме того, при отеке ткани молочной железы тестоваты, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Также дифференцировала от:

1) клинического мастита (Mastitis catarrhalis) - Отличается поражением эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, молочных ходов и каналов, железистого эпителия альвеол. Общее состояние животного остается удовлетворительным. Поражается чаще всего только одна четверть вымени, в ней обнаруживают уплотнения, но болезненность слабо выражена. Сосок на ощупь тестоватый. Молоко жидкое с синеватым или желтоватым оттенком, содержит много хлопьев и сгустков казеина.

2) фибринозного (Mastitis fibrinosa) - Воспаление вымени, при котором в толще его тканей, просвете альвеол и молочных протоков откладывается фибрин. Животное угнетено, зачастую отказывается от корма, температура тела сильно повышена (40-41,0С), отмечается хромота. Поражается четверть, половина или все вымя. Пораженные четверти сильно увеличены, покрасневшие, горячие, очень болезненные. Сильно уплотняются их ткани, сосок отечный. Надвыменный лимфоузел увеличен, болезнен и малоподвижен. Общий удой снижается на 30-70 %, молоко из пораженных четвертей желтовато-серое, с фибринозными сгустками, пленками, нередко с примесью крови, выдаивается с трудом.

3) гнойного мастита (Mastitis purulenta) - Воспаление молочных протоков и альвеол вымени с образованием гнойного или гнойно-слизистого экссудата. Животное угнетено, аппетит резко снижен, температура тела повышена до 40-41,0С. Пораженные четверти вымени увеличены, болезненны, горячие, кожа покрасневшая, очень плотная. Надвыменный лимфоузел сильно увеличен. Общий удой снижается до 80 %. Из пораженных четвертей выдаивается незначительное количество густого гнойного или слизисто-гнойного экссудата с желтоватыми или белыми хлопьями.

4) геморрагического мастита (Mastitis haemorragia) - острое воспаление вымени с множественными кровоизлияниями и пропитыванием тканей геморрагическим экссудатом. Заболевание возникает чаще в первые дни после родов. Корова угнетена, температура тела повышена до 40,0С. Пораженные четверти вымени увеличены, кожа их отечна, покрыта бордовыми пятнами, горячая, болезненная. Сосок набухший, отечный. Общий удой снижен на 25-40 %, а из пораженных четвертей – на 60-95 %. Молоко водянистое, красноватого цвета, с хлопьями.

Если животному своевременно не оказать помощь, острый мастит может уже на 5-7-й день перейти в хроническую форму, и тогда в тканях вымени происходит медленная атрофия паренхимы, она замещается соединительной тканью. Удои неуклонно снижаются, молоко становится слизисто-гнойным. Возможны осложнения, вплоть до гангрены вымени.

5) Субклинического мастита видимые признаки отсутствуют или выражены слабо, секреция молока и его качество изменены незначительно.

Скрытый воспалительный процесс сопровождается резким уве­личением числа соматических клеток в молоке, которых насчиты­вают свыше 500 тыс. в 1 мл.

Было назначено следующие лечение:

1) Частое осторожное сдаивание молока

2)  Rp.: Olii camphoralis 10%-10ml.

             D.S. интерцистерально, в течение первых 2-х доек после сдаивания

3) Rp.: Solutionis Calсii chloridi

           10%-100ml.

            D.S. в/в однократно

4) Rp.: Masticidum 150000 ED 5%-10,0
      S.: интерцистернально, вводить 2 р. в сутки в течение 5 дней.

5) Легкий массаж снизу вверх в течении 10-15 мин в течении 5 дней.

Комплексный план по ликвидации маститов и бесплодия животных в КФХ «Волгарь», Балаковского района, Саратовской области:

 

Мероприятия

Сроки










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...