Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила приема пат.материала и внутренний распорядок лаборатории.




В качестве патологического материала или материала для исследования в лабораторию присылаются кровь (для серологических исследований), трупы животных, органы павших или вынужденно убитых животных, чаще это печень, селезенка, лимфатические узлы, головной мозг или целиком голову, а также различные истечения.

Поступающие на исследование в лабораторию материалы принимает ветеринарный врач или лаборант, прошедший инструктаж по технике безопасности в отделе бактериологической диагностики.

    Пат. материал освобождают от наружной упаковки, сверяют с сопроводительной и записывают во входящий журнал лаборатории под очередным номером экспертизы. Такой же номер ставят тушью или восковым карандашом на посуде с материалом.

    Если содержимое посылки соответствует сопроводительной, после регистрации его передают во вскрывочную. При обнаружении несоответствия между поступившими пробами и списком на них в сопроводительной или порчи патматериала составляют акт, копию которого пересылают отправителю.

Внутренний распорядок лаборатории.

1. Лаборатория работает с 8.00 до 16.00

2. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00

3. В выходные и праздничные дни в лаборатории обязательно присутствует дежурный сотрудник.

4. Сотрудники обязательно должны пройти инструктаж по технике безопасности.

5. Вход в лабораторию посторонним лицам – запрещен.

 

За время прохождения практики в КФХ Козлова было проведено противоэпизоотологическое исследование хозяйства. (акт о проведении эпизоотологического исследования прилагается)

За период практики я принимала участие в дератизации, дезинсекции и дезинфекции животноводческих помещений. А также в проведении вакцинаций.

 

Принимала участие в проведении дезинсекции в коровниках КФХ «Волгарь». Для этого использовали 0,1 % эмульсию перметрина, из расчета 100мл на 1 м2, т.е. на коровник длиной -90м, шириной -12м, и высотой2,5 м, требуется :

Sпола = 90 × 12 = 1080 м2

Sторцовых стен = (12 × 2,5) × 2 = 60 м2

Sбоковых стен = (90 × 2,5) × 2 = 450 м2

Общая площадь помещения:

S = 1080 + 60 + 450 = 1590 м2

100мл перметрина - 1м2

       X мл перметрина - 1590 м2

X = 1590 × 100 / 1 = 159000мл=159л 0,5% раствора перметрина необходимо для обработки помещения.

Принимала участие в вакцинации животных:

1) Крупного рогатого против сибирской язвы и ЭМКАРа

2) Плотоядных против бешенства

3) Крупный рогатый скот против трихофитии

4) Принимала участие в туберкулинизации животный

 

 



АКТ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА

18 сентября 2007г.

Российская Федерация, Саратовская область, Балаковский район, с.Быков-Отрог, КФХ «Волгарь»

Характеристика хозяйства.

Хозяйство находится в Балаковском районе, в округе с. Быков-Отрог, на правом берегу реки Волги, в восточной части района. Климат умеренный. К хозяйству подведена асфальтированная дорога. На расстояние км от хозяйства располагается Балаковский Резинотехнический завод. 

Общая площадь территории фермы составляет 1952га.

В хозяйстве содержатся (голов): 

· Крупный рогатый скот (симментальской породы) – 89 голов, из них 53 дойных коров, 2 быка производителя, 10 нетелей, молодняка- 24 головы.

· Свиньи (порода - крупная белая) – 203 головы, из них 3 хряка, 14 основных, 57 разовых, 49 поросят до 6 мес., 80 поросят до 2 мес.

· Лошади – 5 голов, из них 3 жеребенка, 2 кобылы

· Мелкий рогатый скот - 48 голов , из них 3 барана, 15 овец, 13 ягнят, 2 козла, 12 коз, 3 – козленка.

 

На территории хозяйства расположены 2 коровника и 1 телятник; свинарники для молодняка и для свиноматок. Также имеется небольшая конюшня. Животноводческие помещения расположены торцом к господствующим ветрам. Для свиней имеются выгульные дворики.

Хозяйство заготавливает необходимое количество грубых и сочных кормов. Комбикорма и заменитель молока получает из комбикормового завода. Имеются 2 силосные ямы, склад для комбикормов. Кормораздача ручная, подача воды автоматизирована. Вода соответствует требованиям ГОСТа 2874-82.

Родильное отделение для к.р.с. отсутствует, отел происходит непосредственно в стойлах. Для телят имеется профилакторий. Содержание коров стойлово-лагерное. Опорос свиноматок происходит в индивидуальных клетках.

Ферма огорожена бетонными плитами. На ферме есть специальное помещение для ветаптеки, хранения биопрепаратов и дезсредств, а также есть карантинное помещение и стационар, для больных животных.

Навозохранилище располагается на расстоянии 300м от построек хозяйства с подветренной стороны, как и сама ферма, от населенного пункта. С выгульных двориков навоз убирается с помощью трактора, оборудованного бульдозером.

Недалеко от хозяйства расположен скотомогильник (биотермическая яма).

Основное стадо животных пополняется за счет собственного производства и за счет закупок.

 

Характеристика эпизоотической ситуации

Хозяйство считается благополучным по инфекционным болезням. Но в целом Балаковский район неблагополучен по лейкозу. Поэтому 2 раза в год, после выгона скота на пастбище проводят профилактические плановые дезинфекции, в том числе против лейкоза. В начале марта проводились лабораторные исследования крови животных на лейкоз и бруцеллез, возбудители инфекций обнаружены не были.

Вновь поступивших животных, подвергают обязательному карантинированию в течение месяца, в специальном помещении, проводят тщательное клиническое и лабораторное исследования.

Животных подвергают обязательному плановому вакцинированию против основных инфекционных заболеваниях.

В хозяйстве имеется значительное количество грызунов, это несколько ставит под угрозу эпизоотологические положение хозяйства, так подвергает животных дополнительному риску заболевания инфекционными болезнями, разносчиками которых являются грызуны. Поэтому хозяйство принимает соответствующие меры в борьбе с грызунами – регулярная дератизация.

 

Заключение.

Учитывая наличие значительного количества грызунов, следует обратить повышенное внимание на эту проблему и принять соответствующие меры, в форме проведения дератизации, включающий в себя комплекс мероприятий:

· профилактические

– санитарные: исключить доступ грызунам к пище, воде, для этого необходимо особенно тщательно соблюдать чистоту помещений, своевременно убирать навоз, мусор и остатки корма; следить за порядком на кормокухнях и складах, хранить корма в таре недоступной для грызунов.

– строительно-технические: создание различных преград для проникновения грызунов в постройки, для этого рекомендуется во всех местах, куда могут проникнуть грызуны, установить преграды в виде металлических сеток, установить защитные козырьки и пр.

· истребительные – для истребления грызунов рекомендуется применять комплексные меры (механические, биологические и химические методы)

Также рекомендуется оборудовать родильное отделение для крупного рогатого скота, так как создать оптимальные условия для отела в условиях стоил общего телятника практически невозможно.

Подписи:

 


ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ.

За время прохождения производственной практики в Балаковском районе, я закрепила теоретические знания и приобрела практические навыки по планированию и организации проведения мероприятий по диагностике, лечению и профилактике инвазионных болезней животных.

Основную практику проходила в КФХ «Волгарь», расположенном в Балаковском районе в с. Быков-Отрог. Общая площадь хозяйства 1952 га. Данное хозяйство, содержит следующие поголовье животных:

Крупный рогатый скот – 89 голов, из них 53 дойных коров, 2 быка производителя, 10 нетелей, молодняка- 24 головы. Симментальской породы.

Свиньи – 203 головы, из них 3 хряка, 14 основных, 57 разовых, 49 поросят до 6 мес., 80 поросят до 2 мес. Порода : русская белая, ландрас.

Лошади – 5 голов, из них 3 жеребенка, 2 кобылы

Мелкий рогатый скот – 48 голов , из них 3 барана, 15 овец, 13 ягнят, 2 козла, 12 коз, 3 – козленка.

За время прохождения практики в Балаковском районе мне встретились следующие паразитарные заболевания: нематодироз к.р.с, телязиоз к.р.с, дикроцелиоз м.р.с., вольфартиоз, гетерокиоз, эхинококкоз (при вет.-сан. экспертизе говядины), сифункулятоз, обнаружены блохи у собак. Из них В КФХ «Волгарь» мне встретились следующие заболевания: телязиоз, дикроцелиоз.

В данном районе за время прохождения практики я приняла участие в следующих противоэпизоотических мероприятиях против паразитарных заболеваний:

1) В начальный период практики, а именно 19.09.07г. от каждой возрастной группы животных собрала обезличенно по 15 проб фекалий (по 15-20г), каждую пробу поместила в отдельный целлофановый пакетик и вместе с сопроводительной (в которой указала от из какого хозяйства направлены пробы фекалий, а также вид и возраст животных, дату, количество проб и на зараженность какими инвазиями необходимо провести исследование) отправила в вет.лабораторию. По результатам исследования выяснилось: у крупного рогатого скота в пробах фекалий обнаружены яйца нематодир.

У мелкого рогатого скота – обнаружены яйца дикроцелий (интенсивность инвазии обозначена одним крестом, т.е. единичные яйца в исследуемой пробе)

Была проведена лечебная дегельминтизация против нематодироза применяли фебтал, с кормом групповым способом.

Против дикроцелиоза провели дегельминтизацию фебталом, с комбикормом групповым способом.

После проведения дегельминтизации были повторно проведены лабораторные исследования фекалий:

Вид животного Дата исследования Количество проб Количество инвазионных проб

К.р.с.

19.09 20 16
28.09 20 2

М.р.с.

19.09 15 8
28.09 15 1

Эффективность проведенной дегельминтизации КРС:

Экстенсивность инвазии «ДО»:

              20 проб – 100%

              16 проб – Х%         Х = 16 × 100 / 20 = 80%

Экстенсивность инвазии «ПОСЛЕ»:

              20 проб – 100%

              2 пробы – Х%         Х = 2 × 100 / 20 = 10%

% животных полностью освободившихся от гельминтов после дегельминтизации:

              80% - 10% = 70%

ЭЭ (экстенсэффективность):

              80% - 100%

              70% - Х%       Х = 87,5%

 

Эффективность проведенной дегельминтизации м.р.с.:

Экстенсивность инвазии «ДО»:

              15 проб – 100%

              8 проб – Х%           Х = 8 × 100 / 15 = 53,3%

Экстенсивность инвазии «ПОСЛЕ»:

              15 проб – 100%

              1 пробы – Х%         Х = 1 × 100 / 15 = 6,7%

% животных полностью освободившихся от гельминтов после дегельминтизации:

              53,3% - 6,7% = 46,6%

ЭЭ (экстенсэффективность):

              53,3% - 100%

              46,6% - Х%             Х = 87,4%

 

 

2)В сентябре проводили раннюю химеотерапию против гиподерматоза крупного рогатого скота. Ранняя химеотерапия занимает основное место в борьбе с гиподерматозом и направлена на уничтожение личинок оводов 1-й стадии, мигрирующих в организме животных. Обработке подлежало все поголовье крупного рогатого скота, выпасавшегося на пастбище. Для обработки применяли ГИПОДЕКТИН-Н методом поливания тонкой струйкой по обе стороны позвоночника от холки до крестца с помощью специального дозатора. В дозе 15мл на одно животное, т.е. 89*15=1335мл препарата.

3) В период практики провела обследование животных всех возрастных групп на наличие эктопаразитов как в КФХ «Волгарь», так и в частном секторе с. Быков –Отрог. В результате исследования в частном секторе у 1 коровы и 2 телят при клиническом осмотре были обнаружены вши и с учетом эпизоотологических данных был поставлен диагноз - сифункулятоз. Животные содержались в плохом не убранном, загрязненном помещении. Животные лишены аппетита, у коровы снижена продуктивность, телята истощены. Вши были обнаружены в области верхней трети шеи, холки, основания рогов и внутренней стороны бедер. В целях уничтожения вшей на теле животного применяла 0,75%-й раствор хлорофоса из расчета 3 литра на голову, путем обтирания животных. Обработку проводила дважды с интервалом 14 дней. Для уничтожения вшей в помещении проводили опрыскивание 0,75% раствором хлорофоса из расчета 200мл на 1 м2. Также владелице были даны рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических норм содержания животных.

В КФХ «Волгарь» у собаки Лайки и у кобеля Тризора были обнаружены при осмотре блохи. Проводила обработку инсектоакарицидным препаратом «БАРС». Нанести препарат непосредственно на кожу в несколько точек вдоль позвоночника ( у основания головы, между лопатками-чтобы предотвратить слизывание препарата). Постилку животных обработала спреем «БАРС»

 

4) Проводила обследование крупного рогатого скота на телязиоз. Для этого исследовала смывы из коньюктивальных полостей на наличии телязий (для этого под третье веко глаза из спринцовки с мягким наконечником вводила 50-100мл 3%-го теплого раствора борной кислоты, голову животного фиксировала в боковом положении, а вытекающую жидкость собирала в темную кювету, в которой были видны вымытые телязии) у клинически подозрительных животных (слезотечение, светобоязнь, кератиты, коньюктивиты). В результате обследования 19 животным был поставлен диагноз – телязиоз. Для дегельминтизации использовали хлорофос в форме 2%-го водного раствора. Так как причиной заболевания являлось наличие мух – промежуточных хозяев возбудителя телязиоза, то с профилактической целью провели дезинсекцию животноводческих помещений. Для этого использовали 0,1 % эмульсию перметрина, из расчета 100мл на 1 м2, т.е. на коровник длиной -90м, шириной -12м, и высотой2,5 м, требуется :

Sпола = 90 × 12 = 1080 м2

Sторцовых стен = (12 × 2,5) × 2 = 60 м2

Sбоковых стен = (90 × 2,5) × 2 = 450 м2

Общая площадь помещения:

S = 1080 + 60 + 450 = 1590 м2

100мл перметрина - 1м2

       X мл перметрина - 1590 м2

X = 1590 × 100 / 1 = 159000мл=159л 0,5% раствора перметрина необходимо для обработки помещения.

5) При вскрытии курицы 12.10.07 (владельца Евгунова П.Н., с. Быков-Отрог) в слепом отростке кишечника были обнаружены Haeterakis gallinae. Для профилактике заболевания остальных птиц, владельцу было рекомендовано провести профилактическую дегельминтизацию фенбендазолом, с кормом, групповым методом.

6) При профилактической дегельминтизации кота 10 лет Маркиза (владельца Лупилкиной Л.С.) 21.09.07 фебантелом в фекалиях была обнаружена аскарида (Toxascaris leonina).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...