Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вклад белорусского народа в Великую Победу над фашизмом.




В операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: 1‑го Белорусского (командующий К.К. Рокоссовский), 2‑го Белорусского (командующий Г.Ф. Захаров), 3‑го Белорусского (командующий И.Д. Черняховский), 1‑го Прибалтийского (командующий И.Х. Баграмян), а также силы Днепровской военной флотилии.Мощные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны, что внесло свой неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Свыше 1,3 млн жителей Беларуси сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, более 300 тыс. солдат и офицеров – уроженцев Беларуси – были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза, 441 воин удостоен звания Героя Советского Союза, 65 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Выходцы из Могилевской области командиры танковых соединений И.И. Русаковский , С.Ф. Шутов и И.И. Якубовский были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Дважды эту награду получил и бывший столяр гомельского деревообрабатывающего комбината летчик П.Я. Головачев.

Сотни тысяч уроженцев Беларуси трудились в советском тылу: в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, других регионах СССР. Белорусские железнодорожники А.М. Чухнюк, А.В. Глебов, Н.А. Макарову И.И. Першукевич, А.А. Янковский за высокие показатели в работе были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свой вклад в дело разгрома врага внесли деятели белорусской науки и культуры. Невозможно не сказать о том, что каждый четвертый житель Беларуси отдал свою жизнь за победу в этой войне!

Билет № 22

1.Культура Беларуси конца XVIII - первой половине XIX в.Период с конца XVIII до 10‑х гг. XIX в. относится к эпохе Просвещения в Беларуси. Идейной основой этой эпохи стали труды философов‑просветителей, призывавших к переустройству общественного строя на рациональных, разумных началах. Они считали причиной всех страданий народа невежество и призывали достичь «царства разума» на Земле путем развития науки и широкого просвещения народных масс. Именно отсюда – само название эпохи.

Приблизительно с 10‑х гг. XIX в. в культуре Беларуси возникают ростки нового идейного и художественного направления – романтизма.В противовес просветительскому рационализму мировоззрение эпохи романтизма проникнуто утверждением превосходства духовного начала над разумом. Романтизм привнес в искусство идеи народности, ценности национальных традиций и быта.

Для литературы Беларуси первой половины XIX в. было характерно переплетение идей Просвещения и романтизма, однако определяющими являлись романтические принципы.

В изобразительном искусстве Беларуси конца XVIII – первой половины XIX в. наблюдалось взаимодействие двух течений – классицизма и романтизма. Классицизм был официальным стилем, которого придерживалась Петербургская академия наук. В то же время в изобразительное искусство проникают элементы романтизма.

С эпохой Просвещения связано установление стиля классицизма в архитектуре, отказ от чрезмерной сложности и причудливости архитектурных форм, присущих таким стилям, как барокко и рококо. В архитектурных композициях начали использоваться выразительные геометрические формы, приобрели распространение античная ордерная система и простые декоративные украшения.

Классицизм господствовал в архитектуре Беларуси до середины XIX в. Альтернативой классицизму выступал романтизм, который проявлялся в основном в пейзажно‑парковом искусстве.

Восстановление народного хозяйства БССР после Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война принесла огромные бедствия всем участвовавшим в ней странам. Белорусский народ понес особенно большие человеческие и материальные потери. Погибло свыше 2,2 млн человек.

БССР утратила больше половины национального богатства. Оккупанты разрушили и сожгли 209 городов, в том числе и столицу республики – Минск. Потери городского хозяйства составили более 3 млрд руб. (в ценах 1941 г.).

В период оккупации было разрушено 9200 сельских поселений , множество фабрик и заводов, почти все электростанции. Сильно пострадало жилищно‑коммунальное, а также сельское хозяйство. Была уничтожена материальная база образования, науки, культуры. По общему состоянию экономики республика оказалась отброшенной до уровня 1928 г.

Сразу после освобождения республики главной задачей стало налаживание работы предприятий, продукция которых требовалась на фронте. Особое внимание уделялось развитию металлообрабатывающей промышленности и машиностроения. Велось ускоренное восстановление торфодобычи, энергетики.

Одним из главных направлений промышленного развития послевоенной Беларуси был ускоренный рост машиностроения и металлообработки. В Минске на базе автосборочного завода быстрыми темпами строился автомобильный завод. В 1946 г. началось строительство Минского тракторного завода. Автомобильный и тракторный заводы, а также мотовелозавод в Минске являлись крупнейшими новостройками в республике.

Летом 1947 г. возле железнодорожной станции Жодино Минской области приступили к строительству завода торфяного машиностроения, на базе был создан Белорусский автомобильный завод по производству большегрузных автомобилей (БелАЗ).

Экономика БССР возрождалась и развивалась как составная часть народнохозяйственного комплекса СССР. Строительство предприятий тяжелой индустрии обеспечивалось преимущественно за счет средств союзного бюджета. В создании крупнейших предприятий БССР принимала участие вся страна. Из союзных республик шли эшелоны с оборудованием, инструментами, машинами, строительными материалами, семенами и предметами домашнего обихода.

За годы войны сельское хозяйство Беларуси понесло громадные потери.Положение сельского хозяйство Беларуси было катастрофичным по сравнению с другими регионами страны. В связи с этим Совет Министров СССР принял постановление об оказании помощи БССР, согласно которому республика получила зерно, скот, сельскохозяйственную технику.

В 1947 г. была отменена карточная система – характерный символ военного времени.

В 1947 г. началась денежная реформа, позволившая стабилизировать финансовую систему. Произошло трехкратное снижение цен на разные группы товаров.

Билет № 23










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...