Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Углубление политического кризиса. Разделы Польско-Литовского государства




Совокупность внутренних и внешних причин привели к падению Речи Посполитой и уничтожению ее более могучими соседними государствами – Россией, Пруссией и Австрией. Первое. Предательство великого князя литовского Сигизмунда II Августа своей страны во время подписания Люблинской унии 1569 г.– начало гибели Речи Посполитой ошибочная религиозная политика, латинизация униатской церкви, угроза православию и православному населению, желание последнего объединиться с русским народом – все это вело к расколу общества и ослабляло государство. Второе. Выборы короля сопровождались подкупами, коррупцией, из общественного сознания постепенно исчезали такие понятия, как мораль, совесть, гражданский долг, патриотизм и др. Третье. Соединение национального и религиозного угнетения с феодальным – еще одна причина политического кризиса. Крестьянское восстание в Кричевском, в Мозырском повете, Гомельском старостве, вЧечерском и других. Четвертое. Борьба между магнатами Радзивиллами, Сапегами, Пацами, Вишневецкими, Огинскими и другими за власть, обращение магнатов и шляхты за помощью к соседним государствам для решения внутренних дел. Пятое. Отсутствие мощного войска у польского короля (Речь Посполитая имела только 16 тыс. солдат, Россия – 300 тыс. солдат). В 1772 г. первый раздел Речи Посполитой между Россиейу Пруссией и Австрией. К России отошла территория Восточной Беларуси. В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой – между Россией и Пруссией. К России отошла Центральная Беларусь –Минская губерния. Началось восстание во главе с Тадеушем Костюшко. Скоро вся Беларусь и Литва были охвачены пламенем восстания. Судьба Речи Посполитой была решена в битве между польскими и русскими войсками Т. Костюшко попал в плен, а король Речи Посполитой Август IV отрекся от престола. В 1795 г. произошел третий раздел Речи Посполитой. Россия получила Западную и Восточную Литву (Виленщина), а также Украину до Западного Буга. На белорусских землях были созданы Слонимская и Виленская губернии. В результате трех разделов (1772, 1793, 1795) Речи Посполитой территория Беларуси с населением около 3,3 млн человек отошла к России. Речь Посполитая как государство перестала существовать.

2.Оккупационный режим на территории Беларуси 1941-1945

План «Ост» – программа колонизации и уничтожения народов Советского Союза. На территории Беларуси гитлеровцы установили режим кровавого террора, чудовищных издевательств и насилия над населением, проводили политику о «расовом превосходстве». Фашисты предполагали 75 % белорусов, русских и украинцев физически уничтожить или насильственно выселить. Остальных 25 % жителей Беларуси использовать в качестве рабочей силы. Евреев и цыган, которые также жили в Беларуси, ожидало полное уничтожение. Фашисты уничтожили государственность белорусского народа и территориальную целостность республики. Беларусь была разделена на 5 частей. Административный аппарат состоял в основном из немецких гражданских служащих. Из числа тех, кто перешел на сторону немцев (коллаборационисты), создавалась местная белорусская полиция для их поддержки были направлены украинские, литовские и латышские полицейские батальоны. Они охраняли коммуникации, сражались с партизанами, участвовали в массовом уничтожении еврейского населения. Территория Беларуси покрылась сетью концентрационных лагерей и тюрем (более 260 лагерей смерти) в которых людей сжигали, травили собаками, закапывали живыми в землю, умерщвляли в душегубках. Самым крупным на временно оккупированной территории не только Беларуси, но и всего СССР являлся Тростенецкий лагерь смерти около Минска, где было уничтожено более 200 тыс. человек. Одним из крупнейших городских лагерей смерти было минское гетто, созданное гитлеровцами 19 июля 1941 где было уничтожено около 100 тыс. человек. Всего в Беларуси существовало более 100 еврейских гетто, в которые фашисты согнали сотни тысяч евреев – жителей Беларуси и других стран мира. На территории Беларуси фашисты провели более 140 карательных операций , в ходе которых сожгли около 5,5 тыс. населенных пунктов вместе со всеми или частью жителей. 22 марта 1943 г. гитлеровские каратели сожгли деревню Хатынь, со всеми ее жителями. Трагическую судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень, 186 из которых не смогли восстать из руин и пепла, поскольку были уничтожены вместе с жителями. Массово вывозилось население на принудительные работы в Германию(более 380 тыс. человек, в том числе свыше 24 тыс. детей). Фашистскими извергами было убито и замучено в Беларуси более 2,2 млн человек, почти каждый четвертый ее житель.

БИЛЕТ 18

1.Культура Беларуси во второй половине XVI – конце XVIII в.

Книгопечатание. Становление книгопечатания на белорусских землях связано с так называемым реформационным книгопечатанием , которое находилось под патронатом влиятельных феодалов, сторонников протестантизма – Радзивиллов, Воловичей, Глебовичей и др. В западной части Беларуси, возникает ряд типографий. Типография в Бресте была под опекой Николая Радзивилла Черного(более 40 изданий, одно из них на польском языке «Брестская», или «Радзивилловская» Библия).В начале 1560‑х гг. в Несвиже была основана одна из первых в Беларуси типографий, которая использовала кириллицу. Ее руководитель Сымон Будный. Также возникает ряд частных типографий(Василий Тяпинский, Спиридон Соболь). В конце XVII–XVIII в. книги выпускала только Могилевская Богоявленская типография.

Образование. На территрии Беларуси появляются протестантские и братские школы. Почти в каждой протестантской общине открывались школы. В 70‑е гг. XVI в. в Беларуси было 163 кальвинистских собора, при которых существовали школы(Слуцкий лицей).

Самой богатой в Речи Посполитой являлась Несвижская библиотека Радзивиллов.

Театр и музыка. Развитие драматургии вызвало к жизни театр. Продолжал действовать школьный театр, кукольный театр – батлейка,крепостной театр.

В светской музыке XVI–XVIII вв. наиболее характерным жанром был кант: многоголосная песня светского содержания.

Изобразительное искусство. Идеи Возрождения, а затем эстетика барокко проникли в мастерские художников. В результате синтеза разных школ и направлений сложилась самобытная белорусская иконописная школа. В наиболее ранних произведениях XVI в. «Матерь Божья Одигитрия», «Матерь Божья Иерусалимская». Вторым важным направлением была монументальная живопись. В конце XVIII в. произведения барокко уступает место классицизму.

Архитектура.До XVII в. Минск был деревянным. Первыми из кирпича начали строить храмы и монастыри.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...