Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белорусский коллаборационизм в годы ВОВ.




Неудачи вермахта вынуждали германские власти искать поддержку среди местного населения. Помощников назвали коллаборационисты - входили в основном люди, оппозиционно настроенные по отношению к советской власти и сознательно пришедшие на службу к фашистам. Были среди коллаборационистов также те, кто по воле судьбы, чаще всего в результате насилия или запугивания оказался на службе у оккупантов. С октября 1941 г. Начали создаваться различные организации (БНС, БСО). Создается так называемая «Рада доверия», которая начала формировать белорусские полицейские батальоны, создавались оборонительные деревни, вооруженные жители которых должны были противостоять партизанам и подпольщикам. Однако под влиянием побед Красной Армии, пропагандистской деятельности партизан и подпольщиков активизировался переход на сторону партизан военнослужащих из созданных оккупантами различных вспомогательных военных формирований и полиции. Активную работу коллаборационисты проводили среди молодежи Беларуси, открывались школы по подготовке руководящих кадров. Это позволило создать довольно широкую сеть организаций, объединявших около 12,5 тыс. юношей и девушек. Коллаборационистам удалось насильственно(под страхом смерти) мобилизовать приблизительно 24–25 тыс. человек. Но происходило массовое дезертирство, и народ переходил с оружием в руках к партизанам. Коллаборационизм в Беларуси не помог укреплению позиций немецких оккупационных властей. Утопической была идея сотрудничества с оккупантами ради реализации национальных задач. Белорусские националисты были в полной зависимости от фашистов.

БИЛЕТ 19

1.Внутренняя политика российского правительства на белорусских землях после разделов Речи Посполитой. 13 октября 1795 г. в Петербурге была подписана конвенция об окончательном разделе Речи Посполитой. Россия присоединила к себе Западную Беларусь, Западную Волынь, Литву и Курляндское герцогство, фактически уже давно ей подвластное. Коренные польские земли были разделены между Пруссией и Австрией. После включения в состав России население белорусских земель было приведено к присяге. Присягнувшие помещики получили все права русских дворян. Их имущественные и религиозно-культурные права оставались неприкосновенными. Были ограничены только несовместимые с российскими законами проявления произвола, распущены частные вооруженные отряды.

Для еврейского населения вплоть до 1844 г. сохранялось катальное управление. Указом от 23 июня 1794 г. на территории литовско-белорусских и части украинских губерний учреждалась еврейская черта оседлости. В ее пределах разрешалось постоянное проживание еврейского населения в местечках и городах, но не в сельской местности.

После первого раздела Речи Посполитой в Восточной Беларуси была проведена всеобщая перепись населения и хозяйственный учет, которые показали нестерпимо бедственное положение белорусского крестьянства. Правительство приняло решение на два года освободить население от государственных податей, а в последующие 10 лет взимать их в половинном размере. После дальнейших разделов эти меры были распространены на остальные белорусские земли. Характерно, что сразу же после разделов, без какого-нибудь административного нажима, началось массовое возвращение униатов в лоно православной церкви. Россия была крепостнической страной, где именно в конце XVIII - начале XIX вв. крепостные порядки достигли своего апогея.

 В ходе губернской реформы в России к 1801 г. на территории Беларуси было создано 5 губерний: Могилевская и Витебская, составившие белорусское генерал-губернаторство, а также Минская, Гродненская и Виленская, которые были подчинены Литовскому генерал-губернатору. Общая численность населения губерний составляла около 3 млн. человек. Необъятный российский рынок, ликвидация таможенных барьеров и облегчение доступа к морским портам резко повысили товарность сельского хозяйства Беларуси. Росло производство картофеля и технических культур. Обозначившийся после воссоединения с Россией экономический подъем белорусских земель был прерван начавшейся 12 июня 1812 г. Отечественной войной против наполеоновской Франции и ее сателлитов.

2. Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков. Деятельность военных формирований Армии Краевой и организаций украинских националистов. Русская освободительная армия.Начало борьбы против оккупантов происходило в условиях наступления немецко-фашистских войск. Потому основная работа по организации подполья и партизанского движения разворачивалась в условиях оккупации. На захваченной территории создавалась сеть подпольных организаций и групп.

Уже на пятый день войны вПинском районе был сформирован один из первых партизанских отрядов в Беларуси под руководством В. Коржа. В Октябрьском районе Полесской области был организации партизанский отряд, который возглавили Т. Бумажков и Ф. Павловский – первые из советских партизан, которым в августе 1941г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Активизации борьбы с врагом в значительной степени содействовала победа Красной Армии в битве под Москвой. Совместными усилиями войск Калининского фронта, которые во время контрнаступления вышли к границе Беларуси, и партизанских отрядов был создан 40-километровый проход, который просуществовал до сентября 1942г. Он известен в истории как «Витебские (Суражские) ворота».

Развертывание массовой борьбы против фашистских захватчиков весной 1942г. было связано с созданием партизанских бригад. Комиссаром одной из них стал П. Машеров, который накануне войны был учителем физики и математики. В 26 лет ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Активно действовало подполье в Минске. В 1943г. минские подпольщики вместе с партизанами осуществили операции по убийству гауляйтера В. Кубе, подложив ему в постель мину. Участники этой операции Е. Мазаник, М. Осипова и Н. Троян стали Героями Советского Союза.

Армия Краевая (АК) - подпольная военная организация, действующая в годы фашистской оккупации на территории Польши, западных регионов Украины, Беларуси и Литвы. Руководство армии подчинялось польскому эмиграционному правительству в Лондоне. Лидеры АК в своей программе расценивали действия Германии и СССР несправедливыми и агрессивными в отношении польского народа и потому использовали концепцию «двух врагов» - Германии и СССР. Руководящее звено Армии Краевой ставило целью восстановление польского государства в границах до 1 сентября 1939 г. даже при помощи гитлеровцев; занималось разработкой стратегии борьбы против СССР в случае разгрома Германии. В начальный период войны члены АК занимались организационной работой - готовили кадры для подпольных организаций, учебных центров, занимались сбором и доставкой оружия, проводили разведывательную работу по всей территории довоенной Польши.

На территории современной Беларуси партизанские отряды АК были созданы в феврале 1942 г. АК была многочисленной и хорошо организованной силой. Подпольная сеть ее партизанских ячеек насчитывала от 250 до 400 тыс. человек. На территории Беларуси во время Великой Отечественной войны действовало около 14 тыс. АКовцев. Наиболее активными были 4 соединения и 3 бригады Новогрудского округа АК, насчитывавшие приблизительно 7 тыс. человек.

На территории западных областей Беларуси АКовцы распространяли антисоветскую литературу с призывом восстановления «Второй Речи Посполитой», проводили саботажи, занимались диверсионной и разведывательной работой. Руководство АК рассчитывало на помощь правительств Англии и США в случае проведения вооруженного восстания против фашистов и в борьбе с Советами. Из 185 боевых операций, проведенных отрядами Новогрудского округа АК за период с 1 января 1942 г. по июль 1944 г., 102 были против немцев (55 %) и 81 (45 %) против советских партизан.

На территории Беларуси в Брестской и Пинской областях действовали военные формирования организации украинских националистов (ОУН). Программные тезисы ОУН включали также антисоветскую направленность. Так, до начала Великой Отечественной войны гитлеровская военная разведка (абвер) заключила с руководством ОУН политическое соглашение о совместных действиях против СССР. Уже в первые дни войны на территории Беларуси действовало два их легиона. 30 июня 1941 г. во Львове ОУН провозгласила независимую Соборную Украину, было образовано соответствующее правительство. Но данная акция была негативно расценена фашистскими властями, незамедлительно последовали карательные меры с их стороны - правительство ОУН было расстреляно, а сами участники оказались в концлагере.

Русская освободительная армия, РОА — воинские части, воевавшие на стороне Адольфа Гитлера против СССР, сформированные немецким штабом Войск СС во время Великой Отечественной Войны из русских коллаборационистов. Армия формировалась, в основном, из советских военнопленных, а также из числа русских эмигрантов. Неофициально ее членов называли «власовцами», по имени их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова. Создателями РОА была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма» (27 декабря 1942). Власов, попавший в плен в 1942 году, вместе с генералом Боярским предложили в письме немецкому командованию организовать РОА. Финансировалась армия целиком и полностью немецким государственным банком.

28 января 1945 года РОА получила статус вооруженных сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании. 12 мая 1945 года был подписан приказ о роспуске РОА. После победы СССР и оккупации Германии большинство членов РОА было передано советским властям. Некоторой части «власовцев» удалось сбежать и получить убежище в западных странах и избежать наказания.

БИЛЕТ 20

1.Белорусские губернии в войне 1812 г.В июне 1812г. 600-тысячная армия французского императора Наполеона Бонапарта вступила в пределы Российской империи, начав боевые действия на территории Беларуси. Первоначально французская сторона планировала разгромить русские армии в приграничных боях, обосноваться в Вильно и заставить российского императора Александра I пойти на заключение мира. Но этот план не осуществился. Русские армии (1-я – генерала М. Барклая де Толли, штаб находился в Вильно; 2-я – генерала П. Багратиона, штаб – в Волковыске), отступив, объединились под Смоленском. Разбить их на территории Беларуси не удалось.

В оборонительных боях под Полоцком отличился один из лучших кавалерийских генералов русской армии Я. Кульнев, отряд которого одержал победу над наполеоновскими войсками. Под Могилевом значительные силы французской армии сдерживал корпус генерала И. Раевского. Осознав, что план молниеносного разгрома российской армии провалился, Наполеон склонялся к мысли закончить боевые действия в Витебске и начать здесь мирные переговоры с Александром I.

Во время отступления наполеоновской армии осенью 1812г. боевые действия второй раз прокатились по белорусской земле. Началось освобождение Беларуси. 7 октября 1812 г. от французов был освобожден Полоцк, 26 октября – Витебск, 4 ноября – Минск, 9 ноября – Борисов, 12 ноября – Могилев.Решающая битва произошла под Борисовом возле д. Студенка. Здесь при переправе через Березину на другом берегу оказалась только 1/10 часть «Великой армии» Наполеона.

Приход французской армии население Беларуси встретило неоднозначно. Горожане организовывали французам торжественные встречи. Почти вся шляхта воспринимала Наполеона как освободителя от российских захватчиков. Католическая церковь также поддерживала Наполеона. Однако по мере продвижения французских войск на восток Беларуси шляхта, особенно в Витебской и Могилевской губерниях, все более холодно принимала. Массовые реквизиции этому причина. Основная тяжесть войны легла на плечи крестьян. Новая власть не только сохранила крепостное право, но и увеличила поборы. Жители многих белорусских деревень покидали дома, забирали имущество и уходили в леса, образовывали в тылу оккупантов партизанские отряды. В июне – июле 1812 г. вместе с выступлениями крестьян против французской армии широко распространились выступления крестьян против помещиков.

Положение Беларуси во время войны характеризовалось тем, что здесь столкнулись армии двух великих держав. Войска русской армии были укомплектованы рекрутами, набранными также и из белорусских губерний на 20-летний срок службы. Их количество было значительно большим в сравнении с теми жителями Беларуси, которые находились в составе войск Наполеона.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...