Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Представления древних чувашей о строении мира. Мифы о мироздании.




Структура мира

Для чувашского язычества характерно многоярусное представление о мире. Мир состоял из трех частей: верхний мир, наш мир и нижний мир. И было всего семь слоев в мире. Три слоя в верхнем, один в нашем, и еще три в нижних мирах.

В чувашской структуре мироздания прослеживается общетюркское деление на надземные и подземные ярусы. В одном из небесных ярусов живёт главный пирешти Кебе, которых передает молитвы людей богу Тург, обитающему в самом верхнем ярусе. В надземных ярусах находятся и светила - луна ниже, солнце выше.

Первый надземный ярус находится между землей и облаками. Раньше верхняя граница находилась гораздо ниже ("на высоте крыши ветряных мельниц"), но облака поднялись выше, когда люди стали хуже. В противовес подземным ярусам, поверхность земли - мир людей - называется "верхним миром" (З?лти занталгк). По форме земля четырехугольная, в заговорах часто упоминается "четырехугольный светлый мир" (Тгват кeтеслe зут занталгк).

Земля была квадратной. На ней жили разные народы. Чуваши верили, что их народ живет в середине земли. Священное дерево, древо жизни, которому чуваши поклонялись, поддерживало небосвод посередине. С четырех сторон, по краям земного квадрата, небосвод поддерживали четыре столба: золотой, серебряный, медный, каменный. На верхушке столбов располагались гнезда, в них по три яйца, на яйцах - утки.

Берега земли омывал океан, бушующие волны постоянно разрушали берега. “Когда край земли дойдет до чувашей, конец света придет”, - верили древние чуваши. В каждом углу земли стояли на страже земли и людской жизни чудесные богатыри. Они охраняли наш мир от всякого зла и несчастий.

Верховный бог находился в верхнем мире. Он правил всем миром. Громы и молнии метал, дождь пускал на землю. В верхнем мире находились души святых и души неродившихся детей. Когда человек умирал, душа его по узенькому мосту, переходя на радугу, поднималась в верхний мир. А если он был грешен, то, не пройдя узкого моста, душа человека падала в нижний мир, в ад. В нижнем мире стояло девять котлов, где варились души грешных людей. Слуги дьявола непрестанно поддерживали под котлами огонь.

22

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова – один из крупнейших центров образования, науки и культуры.

Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова (чуваш. И. Н. Ульянов ячĕллĕ Чăва́ш патша́лăх университе́чĕ) — российский государственный классический университет в городе Чебоксары, Чувашская Республика. Имеет филиалы в городах Канаш и Алатырь, а также в селе Батырево Чувашской Республики.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова». Учредитель — Правительство Российской Федерации, полномочия которого осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

В 1920 году революционный комитет и I съезд Советов Чувашской автономной области принимают решение создать университет в г. Чебоксары. Решение не удается претворить в жизнь. В 1958—1959 гг. снова поднимается вопрос о создании Чувашского государственного университета, но и на этот раз создание университета откладывается.

В столице Чувашской республики к этому времени уже действовали три вуза: Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева; Чувашский сельскохозяйственный институт и Волжский филиал Московского энергетического института.

Волжский филиал Московского энергетического института располагал лабораторной базой, учебными площадями, студенческими общежитиями, библиотекой (фонд около ста тысяч томов), имелась также типография, лаборатория вычислительной техники, учебные мастерские, кабинеты для дипломного проектирования.

Помимо трёх вузов в Чебоксарах также функционировали два научно-исследовательских института и другие научно-производственные и культурные учреждения со значительным числом научно-педагогических кадров.

Чувашский государственный университет был организован 1 сентября 1967 года[1] постановлением Совета Министров СССР от 17 марта 1967 года № 796, постановлением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1967 года № 631 (Приказы Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 5 сентября 1967 года № 574 и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 26 августа 1967 года № 386) на базе Волжского филиала Московского энергетического института и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 года № 882 Чувашскому государственному университету присвоено имя Ильи Николаевича Ульянова — выдающегося русского просветителя, педагога-демократа.

В первый год существования вуз включал семь факультетов: историко-филологический, медицинский, общетехнический, химический, экономический, электротехнический, электрификации промышленности и строительный.

В 1967—1968 уч. году на двух факультетах университета (электротехническом и электрификации промышленности) обучалось более 1300 студентов.

На вечерних и заочных факультетах, включая общетехнический, обучалось около 3800 студентов.

Преподавание вели около 200 человек, из них 20 докторов и кандидатов наук.

На историко-филологическом факультете обучалось 900 студентов (около 350 на дневном отделении). Здесь работал высококвалифицированный научно-педагогический коллектив: 3 профессора и 30 доцентов.

К 1968—1969 уч. году открыли физико-математический факультет.

Восемь факультетов университета насчитывали 45 общенаучных и специальных (профилирующих) кафедр, обеспечивающих основную научную (20 кафедр) и специальную (25 кафедр) подготовку и выпуск молодых специалистов по 15 специальностям (23 специализации).

Общетехнический факультет с заочным и вечерним отделениями явился базой для создания машиностроительного и инженерно-строительного факультетов.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1967 г. университету было присвоено имя Ильи Николаевича Ульянова.

 

При открытии университета ректором был назначен доктор технических наук, профессор С. Ф. Сайкин. Проректором по науке стал профессор С. А. Абруков, проректором по учебной работе — А. К. Аракелян.

В июле 1981 г. ректором Чувашского государственного университета назначается профессор П. А. Сидоров. При нём строятся многоэтажные учебные корпуса на улице Университетской в г. Чебоксары.

В декабре 1990 года на конкурсной основе из шести претендентов ректором университета был избран доктор экономических наук, профессор Л. П. Кураков. При нём расширяется филиальная сеть университета, открываются представительства университета в районах Чувашской Республики.

Приказом Федерального агентства по образованию от 12 января 2010 года в должности ректора утвержден профессор В. Г. Агаков.

В ноябре 2012 года университет успешно прошёл плановую аттестацию, по результатам которой получена лицензия и аккредитация по всем направлениям подготовки и специальностям, представленным в университете.

Университет имеет лицензию, дающую право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего профессионального образования (регистрационный № 1926, дата принятия решения о выдаче лицензии 4 октября 2011 года, действительна бессрочно).

Университет имеет свидетельство о государственной аккредитации № 0352, дата принятия решения о выдаче 29 декабря 2012 года, действительно по 29 декабря 2018 года). В приложениях к свидетельству приведён перечень аккредитованных образовательных программ.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 декабря 2013 года в должности ректора университета утвержден А. Ю. Александров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 758.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...