Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метеорологические знания чувашей. Наблюдения за погодой. Народный календарь.




Вся земледельческая культура у чувашей, строительное мастерство, навыки изготовления орудий труда, средств передвижения, одежды, обуви, украшений, добывания, приготовления и хранения пищи, использования природных ресурсов - основывались на народных знаниях, передаваемых из поколения в поколение.

Исключительного мастерства достигли чуваши в предсказании погоды по приметам и использовании своих метеорологических познаний в сельском хозяйстве, чем вызывали изумление и восхищение русского и татарского населения края. Чуваши использовали барометр, основанный на разной гигроскопичности кусков дерева твердой и мягкой пород равного веса.

Древний чувашский календарь был сходен с тюрко-монгольским лунно-солнечным летоисчислением. В 19-летнем цикле чередовались по 12 месяцев (в году 254 дня) и 7 лет по 13 месяцев (в году 384 или 285 дней).

Hа обнаруженных археологами металлических зеркалах волжских болгар встречаются изображения циклических животных - барса, зайца, собаки, мыши. Именнике болгарских (дунайских) болгар содержится 9 названий годов животного цикла и расшифрованы они именно с помощью чувашского языка.

Месяцы (уйах) чувашского календаря отражают связи предков чувашей с племенами и народами Центральной Азии, Казахстана и Северного Кавказа.

 

 

17

Индустриализация, коллективизация и культурная революция в Чувашии.

Коллективизация

Успешное разрешение проблемы зерна в ходе хлебозаготовок второй половины 20-х гг. убедило сталинское руководство, что перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществленного хозяйства есть средство решения экономических трудностей и быстрой индустриализации страны. В Чувашии политика активизации кооперирования деревни стала проводиться с начала 1929 г. В соответствии с установками центра в конце 1929 г. властями Чувашии было принято решение резко форсировать процесс коллективизации. В целях быстрейшего проведения коллективизации власти мобилизовали 25 тыс. рабочих из городов в дополнение к уже направленным ранее в деревню для проведения хлебозаготовок. Высокие темпы коллективизации достигались методами принуждения и репрессиями. Крестьян заставляли вступать в колхозы под угрозой лишения избирательных прав, ссылки, раскулачивания, конфискации имущества, больших налогов, прекращения снабжения промтоварами и т.д. В Аликовском районе крестьян, воздержавшихся вступить в колхозы, облагали повышенными заданиями по хлебозаготовкам, подвергали различным штрафам, арестам. В Старосундырском сельсовете Батыревского района за отказ войти в колхоз 14 хозяйств было обложено налогом по 500 руб. каждое, со сроком уплаты в 24 часа. Поскольку крестьяне не могли уплатить такой налог, то сельсовет организовал распродажу их имущества. И подобных фактов было бесчисленное множество.\В Батыревском и Малояльчиковском районах были организованы на весь район по одному колхозу. В Батыревском районе этот колхоз объединил 6408 хозяйств с 31143 едоками и имел пашни 32381 га. Колхоз-гигант вЦивильском районе включал 30 населенных пунктов. В некоторых районах были попытки перепрыгнуть через основную форму коллективизации — артель — к коммунам, предполагавшим максимальную степень обобществления, вплоть до домашней птицы. ВЦивильском районе, например, было организовано 17 коммун, из них одна объединяла 23 деревни.Действия властей вызвали ответный протест крестьянства. В большом количестве пошли письма-жалобы в местные и центральные органы власти. Во всех районах Чувашии имели место открытые антисоветские выступления и массовые беспорядки.

 

Непосредственным результатом массовой и насильственной коллективизации стала дестабилизация сельского хозяйства, удар по животноводству: лишь за первое полугодие 1930 г. поголовье свиней в республике уменьшилось на 37%, овец — на 11%, крупного рогатого скота — на 19,5%, что отрицательно сказалось на экономическом состоянии крестьянских семей, резко обострило социальную напряженность в деревне. В первой половине 1931 г. в Чувашии прошла новая широкая волна раскулачивания, связанная с массовым выселением за пределы республики. Еще весной 1930 г. из республики было выслано 74 хозяйства, в марте 1931 — 44. Раскулачивание явилось одной из самых жестоких и массовых репрессивных акций против части крестьянства.

Сельское хозяйство являлось основной отраслью народного хозяйства в ЧАССР в сталинский период.

В 1940 колхозы республики объединили 85,5 % крестьянских хозяйств и 97,5 % посевной площади.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 924.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...