Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев.




В РФ правовой режим иностранных граждан регулируется ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Конституция гласит (ст. 62 п.3) "Иностранные граждане, лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ, или междунар договором РФ.

В соответствии с законом:

Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

Беженец – это лицо, кот. не является гр-ном РФ и кот. в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гр-ва, национальности, принадлежности к определенной соц. группе или политич. убеждений находятся вне страны своей гр-кой принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; им, не имея определ. гр-ва и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в рез-те подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Вынужденный переселенец – гражданин РФ, покинувший место жительства в следствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо в следствии реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или нац. принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадл. к опред. соц. группе или политич. убеждений, ставших поводами для проведения враждебных компаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общ. порядка.

1) Ин. гр. равны перед законом, независимо ни от чего, они обязаны соблюдать К. РФ, ее законодательство. 2) постоянно проживающие в РФ ин. гр. могут работать на общих основаниях с гр. РФ. 3) Ин. гр. имеют право на отдых, охрану здоровья, пособия, пенсии, собственность, образование… 4) могут вступать в профсоюзы, разл. общ. объединения… 5) Им гарантируется свобода совести, неприкосновенность личности, жилища 6) они не обладают избират. правами. 7) не м. занимать гос. должности 8) не несут воен. обязанностей 9) допускается передвижение по терр. РФ, выбор места жительства 10) м. устанавливаться ограничения в интересах обеспечения гос. безопасности. 11) при совершении преступления в РФ подлежат ответственности на общих основаниях с гр. РФ. Эти же положения распространяются и на лиц без Гр., если иное не предусматр. законодат-вом, но они не затрагивают привилегий и иммунитетов глав и сотрудников ин. дипломатических и консульских представительств, + других лиц, установленных законодат. и м/н договорами. Конст. (ст. 63) РФ предоставляет полит. убежище в соотв. с общепризнаными нормами м/н права. Вопросы о полит. убежище решаются президентом. Не допускается выдача лиц преследуемых за полит. убеждения и за действия не признаваемые в РФ преступлениями. За иные преступления выдача осущ. в соответствии с ФЗ и иными преступлениями.

Ограничения:

- в политических правах (имеют право участвовать в муниц выборах, если такая возможность предусм законом субъекта РФ, если заключен договор с той стороной где гражданин РФ за рубежом имеют право участвовать в муниц выборах)

- ограничение в свободе передвижения

- трудовые ограничения (не могут быть частными детективами, судьями, не могут составлять боле 50% в аудиторских компаниях)

- право собственности – не могут приобретать в собственность приграничные территории, с/х назначения земли только на платной основе.

В основе правового режима иностранных граждан лежит ряд принципов, общепризнанных в международном праве и применяемых в законодательстве практически всех стран.

Принцип 1. На иностранных граждан, находящихся на территории того или иного государства, распространяется юрисдикция этого государства

Государство устанавливает правила пребывания иностранных граждан на своей территории и требует от них выполнения этих правил. Его юрисдикция не распространяется только на ограниченный круг лиц, обладающих иммунитетами и привилегиями. К таким лицам относятся:

- дипломатические и консульские представители государств и члены их семей;

- официальные представители государств, находящиеся с визитом в другом государстве;

- должностные лица международных организаций;

- представители государств при международных организациях, международных конференциях, конгрессах, персонал специальных миссий; - в определенном объеме иммунитетами и привилегиями пользуются члены административно-технического и обслуживающего персонала представительств.

Принцип 2. Права иностранных граждан защищает государство их местопребывания.

Каждое государство устанавливает иностранным гражданам, находящимся на его территории, определенный объем прав и обязанностей: государство предоставляет иностранным гражданам защиту их личности и имущества. Со своей стороны иностранные граждане обязаны уважать Конституцию России и соблюдать ее законы.

Принцип 3. Государство не должно препятствовать иностранным гражданам в праве выезда со своей территории при условии выполнения всех своих обязательств перед этим государством и его физическими и юридическими лицами.

Принцип 4. Государство, гражданином которого является лицо, находящееся за границей, имеет право на защиту такого лица. Эта защита может осуществляться дипломатическими и консульскими учреждениями, что предусмотрено Венской, двусторонними договорами и внутренним законодательством страны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...