Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система российской прессы в первой половине XIX века.




Цензурные законы:

1804 –при Александре 1, был достаточно демократичен (появлялись гос, част, спец. издания)

1826– Ник 1, «чугунный», жесткая цензура, ликвидируются многие СМИ.

1828 – сначала облегчил участь ж-тов, но потом оброс поправками и стал очень тяжелым.

Особенности журналистики начала 19 в:

- растет число журналов и альманахов, появляются газеты, в т.ч. провинциальные, но нет общественно-политических (цензура); ж-ка по-прежнему является «хобби» дворянских интеллектуалов, а не профессией, ж-кий труд не оплачивается – это тормозит ее развитие; появление отраслевой печати (например, экономических), специализированных (женских, детских, театральных) изданий; появляется 1 русская литография (иллюстрация изданий); главный, по-прежнему, журнал, только уже не литературный и сатирический, а энциклопедический; подцензурность, запрет на открытое обсуждение политических вопросов и важнейших проблем внутренней жизни, поэтому главными остаются литературные жанры; издания адресованы образованным дворянам.

Периодические издания 1800-1825 гг.наличие государственных, арендных и частных изданий. Нередко из-за финан. и професс. трудностей газеты сдавались в аренду частным лицам. Например, “Санкт-Петербургские ведомости” и “Московские ведомости”. В этом веке стали четко дифференцировать понятия “газета” и “журнал”, причем термин “газета” впервые используется в заглавии издания в начале второй декады века.

Журнальная периодика:журналы, как правило, издавались частными лицами. Особенности рос.законод-ва:, запрещалось после восстания декабристов создавать новые периодические издания. журналисты искали хиреющие издания и приобретали право на их издание у бывших владельцев. Наиболее уважаемым и авторитетным изданием начала века был журнал “Вестник Европы”.

“Вестник Европы” (1802-1830). Этот журнал сыграл значительную роль в развитии отечественной журналистики. Впервые в истории журналистики редактор (Н. Карамзин) стал получать регулярное высокое жалование – 3 тысячи рублей. Это переломный момент превращения журналистики из любительского занятия в профессию. Он во многом был построен по газетному принципу. Здесь же печатали и переводы, и художественные произведения русских писателей и поэтов – Г.Державина, М.Хераскова, В.Пушкина, В.Жуковского.

Журналистика и Отечественная война 1812 г. Издания получили ярко выраженную патриотическую окраску. В большинстве выходивших в эти годы газетах и журналах военная тема была главной. “Сын Отечества” (1812-1852)– Возник в связи с началом войны 1812 г. Соединил в себе черты и журнальной и газетной периодики. Выходил еженедельно на 40-50 страницах. Очень подробно писал о ходе освободительной войны, о геройстве простого солдата, о военных буднях. Особенно интересны иллюстрации журнала – это нововведение издателя, который потом и в других изданиях будет законодателем “моды” в журналистике. Политическая карикатура, высмеивающая Наполеона и его приближенных – главный жанр издания. Это было самое передовое издание этого времени. Издавался весьма долго – всего около 40 лет.

Журналистика декабристов.Они готовили агитационные произведения для тайного распространения среди солдат. Для агитации дворян распространяли рукописные неисправленные цензурой тексты произведений Пушкина и Грибоедова. Однако использовали и легальные пути – подцензурную печать. С деятельностью декабристов связаны журналы “Сын отечества” (1816-1825), и альманахи “Полярная Звезда” (1823-1825), “Мнемозина” (1824-1825).После восстания декабристов появился «чугунный устав», который мог запретить произведение только за двусмысленность и намеки. был усилен контроль за “направлением умов”, Николай I учредил особую полицию – жандармов.

Северная пчела” (1825)– это была первая настоящая русская частная газета политического содержания. Издатели Ф.Булгарин и Н.Греч. Это было коммерческое издание. Только здесь было разрешено печатать частные объявления. В ней на первых печатались иностранные и внутренние новости, сообщения на различные темы. Здесь были постоянные рубрики. Критика, прежде всего литературная, фельетоны, рассказы, стихи. Много места занимали литературные новинки и салонные сплетни. Газета все время стремилась сообщать сенсации, эксклюзивную информацию. Любые сведения, поднимающие тираж. Впервые в ней стали печатать скрытую рекламу товаров и торговых заведений – за деньги от торговцев. Эту газеты всегда обвиняли в бульварности, в реакционности. Тем не менее это европейский тип издания, которое шло в ногу со временем и в полной мере отвечало понятию газета. Это была газета новостей (редчайшее тогда для России явление), а не газета мнений (обычный тип изданий в России).

Издания Герцена («революционный демократ»): альманах “Полярная звезда” (1855)Первый номер вышел к годовщине казни декабристов – 25 июля 1855 г. Главное в нем – письмо императору Александру II, в котором он требовал свободы слова и освобождения крестьян. и газета “Колокол” (1857-1867). Здесь публиковались злободневные острые сообщения из России. Многие материалы были написаны в жанре революционных воззваний за освобождение крестьян от гнета помещиков, за отмену цензуры и свободу слова. Однако цели своей Герцен не достиг – революции в России не произошло. Свобода слова не была обретена. Демократия не сформировалась. Он испытал некоторое разочарование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...