Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод скатывания шнура или шарика применяется для суглинистых и глинистых почв. Анализируется влажный образец почвы, растертый до тестообразного состояния.




Метод среза. При обработке почв от воздействия режущих орудий (нож, лопата, лемех плуга) формируется своеобразная поверхность в зависимости от гранулометрического состава. Суглинки тяжелые и глины образуют ровную блестящую поверхность. С увеличением песчаных фракций в почве на срезе появляются неровности и уменьшается блеск. Пески и супеси даже во влажном состоянии не способны сформировать блестящую поверхность.

Окончательно гранулометрический состав почвы устанавливают лабораторными методами. В генетическом почвоведении широко используется метод А. Н. Сабанина (двойного отмучивания) и метод Н. А. Качинского (пипетки).

Классификация механических элементов почв

Камни- более 3 см

Гравий – от 1 до 3 см

Песок – от 0,05 см до 1 см

Пыль– от 0,005 см до 0,05 см

Ил– менее 0,001 см

По отношению к механической обработке выделяют легкие почвы и тяжелые. Легко обрабатывать почвы песчаные и супесчаные, тяжело — суглинистые и глинистые. Легкие почвы (песчаные и супесчаные) обладают хорошей водопроницаемостью и аэрацией, плохо удерживают влагу, однако они бесструктурны, бедны гумусом и элементами питания. Тяжелые почвы (суглинистые и глинистые) оказывают большое сопротивление при обработке, так как обладают большой связностью и липкостью во влажном состоянии. Эти почвы плохо водопроницаемы и способны удерживать много влаги длительное время. В тяжелых почвах накапливается больше гумуса и элементов питания, они способны к оструктуриванию.

Песок – от 0 до 10% глины

Супесь – от 10 до 20% глины

Легкий суглинок – от 20 до 30% глины

Средний суглинок – от 30 до 40% глины

Тяжелый суглинок – от 40 до 50% глины

Глинистая почва – более 50% глины

 

Значение механического состава почвы:

1 Химический состав почвы-чем мельче частицы, тем больше питательных веществ в них. Чем больше глинястых частиц, тем выше состав питательных веществ

2 Водный режим-тяжелые почвы, глинястые, тяжело-суглинистые удерживают влагу больше, чем легкие почвы. К ним относятся песчаные, супесчаные и легкосуглинистые.

3Воздушный режим (или свойство)- легкие почвы быстрее прогреваются и лучше аэрируются (проветриваются)

4 Зависит скорость и направленность разложения органических остатков

5 Сопротивление почвы обработке

6 Запас питательных веществ

 

Место и роль почвы в природе и в жизни человека, характеристика биосферных функций почвы.

Почве принадлежит важная роль и в природной среде обитания человека. Прежде всего потому, что почва - основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к категории невозобновимых природных ресурсов. Международные декларации и соглашения по проблемам природопользования ("Всемирная стратегия охраны природы", "Всемирная почвенная хартия", "Основы мировой почвенной политики") утверждают значение почвы как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли. Поэтому вопросы землепользования затрагивают комплекс сложных проблем социально-экономического характера: вопросы земельной собственности, земельного законодательства, земельного права, экономической оценки земель и т.д.

По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль - протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения и далее по пищевым цепям в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении небезграничны, а уровень техногенного прессинга все возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.

Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль. Некоторые заболевания, причины которых ранее были неизвестны, связаны с определенными почвенными условиями: избытком или недостатком химических элементов, нарушением их соотношения. Наиболее широко известными примерами из этой области являются заболевания щитовидной железы (зоб и базедова болезнь), поражения зубной эмали (кариес и флюороз), но их список очень велик и продолжает расширяться. Так, имеются сведения о связи с особенностями почвенного покрова и онкологических заболеваний. Изучение онкологами географического распространения рака желудка показало, что в Тунисе, Египте, Афганистане заболеваемость раком желудка значительно ниже, чем в Англии, Франции, США. Клинические исследования позволили предположить повышенный риск этого заболевания с недостаточным содержанием магния в пище (следовательно, в воде и почвах), а также с нарушением соотношения в почвенном растворе между ионами Са, Mg, Mn.

Почвы заселены мириадами микроорганизмов. Некоторые из них выделены из почв и используются для изготовления ценных лечебных препаратов - антибиотиков. В составе почвенной микрофлоры содержатся и патогенные формы, вызывающие тяжелые заболевания, например возбудители столбняка, сибирской язвы, злокачественного отека и некоторые др. Некоторые болезни человека и животных связаны с животными, живущими только в определенных почвенных условиях.

Есть еще одна область деятельности человека, где учет свойств почв и почвенного покрова в целом совершенно необходим. Почвы обладают различными инженерно-геологическими свойствами. Долговечность деревянных, металлических и бетонных конструкций, фундаментов зданий и их стен зависит от химического состава почвенно-грунтовых вод и взаимодействия между материалами сооружений и почвой. Строительство дорог, аэродромов также опирается на научные положения почвоведения, так как свойства почв определяют долговечность покрытий этих сооружений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...