Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о гранулометрическом (механическом) составе почвы. Классификация механических элементов почв, классификация почв по механическому составу.




Гранулометрический состав почв – это относительное содержание различных фракций, элементов почвенных частиц в почве (соотношение в почве частиц физического песка и глины).

Механический состав – это процентное содержание глины меньше 0,01 мм и песка частицы больше 0,01 мм.

Механический (гранулометрический) состав оказывает влияние на ряд важных свойств почвы: пористость, водопроницаемость, высоту капиллярного поднятия, величину поглотительной способности, водный, воздушный и тепловой режим почвы, усадку и набухание.

Классификация механических элементов почв

Камни- более 3 см

Гравий – от 1 до 3 см

Песок – от 0,05 см до 1 см

Пыль– от 0,005 см до 0,05 см

Ил– менее 0,001 см

Классификация почв по механическому составу

Почвы и грунты большей частью по гранулометрическому составу представляют собой смеси различных частиц. По соотношению содержания частиц различной величины почвы и грунты классифицируются на ряд разновидностей. В основу классификации почв по механическому составу положено процентное соотношение фракций физического песка и физической глины. В классификации учитываются генетические особенности почв, что отражается в различии градаций содержания физической глины и физического песка при определении наименования механического состава различных по генезису почв. Таким образом, по механическому составу породы и почвы можно подразделить на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. Почвы разного механического состава существенно отличаются по своим свойствам, обладают неодинаковым плодородием.

По отношению к механической обработке выделяют легкие почвы и тяжелые. Легко обрабатывать почвы песчаные и супесчаные, тяжело — суглинистые и глинистые. Легкие почвы (песчаные и супесчаные) обладают хорошей водопроницаемостью и аэрацией, плохо удерживают влагу, однако они бесструктурны, бедны гумусом и элементами питания. Тяжелые почвы (суглинистые и глинистые) оказывают большое сопротивление при обработке, так как обладают большой связностью и липкостью во влажном состоянии. Эти почвы плохо водопроницаемы и способны удерживать много влаги длительное время. В тяжелых почвах накапливается больше гумуса и элементов питания, они способны к оструктуриванию.

Песок – от 0 до 10% глины

Супесь – от 10 до 20% глины

Легкий суглинок – от 20 до 30% глины

Средний суглинок – от 30 до 40% глины

Тяжелый суглинок – от 40 до 50% глины

Глинистая почва – более 50% глины

Существует много методов определения гранулометрического состава почв - от предельно простых полевых приемов на ощупь для отнесения почвы к глинистой, суглинистой, супесчаной или песчаной до сложных методов с использованием специальной аппаратуры.

Полевое определение: шнур не образуется, песок; -зачатки шнура, супесь; -шнур дробящийся при раскатывании, легкий суглинок; -шнур сплошной, кольцо распадающееся при свертывании, средний суглинок; -шнур сплошной, кольцо с трещинами, тяжелый суглинок; шнур сплошной, кольцо стойкое, глина.

 

Фазовый состав почвы.

Почва представляет собой сложную саморегулирующуюся, поликомпонентную, многофазную систему. Выделяют четыре физические фазы: твердую, жидкую, газовую и живую.

Твердая фаза почвы состоит из минеральной и органической частей, причем первая составляет обычно 95—99 %. Твердая фаза — прочная основа, скелет почвы. Минеральная ее часть сформировалась из материнских геологических пород и содержит остаточные минералы (обломки и частицы исходных пород и минералов), вторичные (вновь образованные) минералы, а также оксиды, соли и другие соединения и элементы, образовавшиеся в процессе выветривания и почвообразования.

Органическая часть —это неразложившиеся и полуразложившиеся остатки живых организмов, главным образом растительные продукты их разложения и гумус.

Твердая фаза почвы полидисперсна, она состоит из частиц и агрегатов различной формы и величины: от крупных глыб, обломков породы, комков и песчинок до коллоидных частиц. Основные характеристики твердой фазы почвы: минералогический, химический, гранулометрический, агрегатный состав, структура, плотность, пористость (скважность), связность.

Жидкая фаза почвы представляет собой почвенный раствор, который формируется из воды, поступающей в почву с атмосферными осадками, из грунтовых вод, при конденсации водяных паров. Объем и химический состав почвенного раствора динамичны и зависят от количества поступающей воды, водно-физических свойств и химического состава почвы.

Почвенный раствор, или почвенная вода, занимает имеющиеся в твердой фазе почвы пустоты (поры, капилляры), адсорбируется коллоидными частицами, образуя различные по доступности растениям и связности в почве формы влаги.

Жидкая фаза почвы играет важную роль в почвенном плодородии (питание растений) и в процессах почвообразования и формирования почвенного профиля, осуществляя перенос различных частиц и соединений в виде суспензий, взвесей, коллоидных и истинных растворов.

Газовая фаза почвы представлена почвенным воздухом, который заполняет свободные от воды пустоты (поры) в почве. Источником почвенного воздуха являются воздух атмосферы и образующиеся в почве газы. Состав почвенного воздуха значительно отличается от атмосферного и весьма динамичен. Вода и воздух в почве находятся в динамическом равновесии на основе антагонизма: чем больше воды, тем меньше воздуха, и наоборот.

Живая фаза почвы представлена живыми организмами, населяющими почву и участвующими в почвообразовательных процессах. Это в первую очередь различные микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли), а также простейшие, насекомые, черви и пр.

Твердая, жидкая, газовая и живая фазы находятся в тесном взаимодействии, составляя единую систему — почву.

Твердая, жидкая, газовая и живая фазы находятся в тесном вза­имодействии, составляя единую биокосную систему — почву.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 417.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...