Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы современной классификации и номенклатуры почв, таксономические единицы.




Основы почвенной систематики были заложены В. В. Докучаевым. Систематика решает три задачи: определяет качественные и количественные различия между существующими почвами; накапливает возможно полную информацию об этих почвах и на основании имеющихся данных формирует логически последовательный перечень почв, в соответствии с которым составляют номенклатурный список и классификацию почв.

Номенклатура почв представляет собой перечень, совокупность наименований и терминов в соответствии со свойствами и положением в систематике почв. В основу отечественной генетической номенклатуры почв положены их народные названия, отражающие наиболее характерные свойства; например, к типу почв относятся подзол, чернозем, серые лесные почвы, бурозем, каштановые почвы, солончак, солонец, солодь. Многие из этих названий вошли в мировое почвоведение как научные термины. В результате развития и уточнения номенклатуры почв термины и названия их стали более сложными, отражающими не только важнейшие свойства, но и количественные характеристики процессов почвообразования. Так, при обозначении подтипов в названии почв указывают отклонение от центрального подтипа для каждого генетического типа почв. Например, в типе серых лесных почв выделяют следующие подтипы: светло-серая, серая и темно-серая лесная почва, где серая лесная почва является главным подтипом. При выделении рода и вида почв называют количественные и качественные характеристики процессов, например светло-каштановая сильносолонцеватая почва.

Таким образом, номенклатура почв содержит полное их название, в котором последовательно приведены наименования типа, подтипа, рода, вида, разновидности, разряда. Например, чернозем (тип) южный (подтип) солонцеватый (род) малогумусный (вид) легкоглинистый (разновидность) на легкоглинистом карбонатном (разряд).

Классификация почв— одна из главных и наиболее сложных теоретических проблем в почвоведении, потому что, задача всякой классификации не только в составлении номенклатурных списков, но и в упорядочении предметов, явлений и установлении связи между ними, выяснении закономерностей, управляющих ими.

Современная классификация (примерно с 50-х годов XX в.), когда была окончательно разработана система таксономических единиц и диагностических показателей, получила развитие национальная классификация почв в различных странах и более полно стали учитывать режимы почвообразования и экологические условия.

Разработка современной классификации почв исходит из следующих основных принципов.

1. Классификация почв должна опираться на основные свойства и режимы почв и обязательно учитывать процессы, их создающие, и условия почвообразования, т. е. должна быть генетической в широком смысле слова, объединяя экологический, морфологической и эволюционный подходы.

2. Классификация должна строиться исходя из строго научной системы таксономических единиц.

3. В классификации необходимо учитывать признаки и свойства, приобретенные почвами в результате хозяйственной деятельности.

4. Классификация должна раскрывать производственные особенности почв и способствовать их рациональному использованию в сельском и лесном хозяйстве.

Под таксономической единицей (таксоном) понимают почвенную единицу, определяющую последовательность учета генетических характеристик и точность установления места почвы в классификационной системе. В современной классификации почв основной таксономической единицей является тип почвы.

Тип почвы. Это группа почв, которые характеризуются однотипностью поступления и трансформации органического вещества, минеральной массы, процессов миграции и аккумуляции вещества и почвенных режимов в целом, сходством строения почвенного профиля и характером мероприятий по воспроизводству почвенного плодородия.

Это группа почв, развивающаяся в однотипных условиях почвообразования и характеризующаяся четким проявлением ведущих процессов почвообразования. К почвенным типам относятся подзол, чернозем, солонец, солодь и т.д. В пределах типа почв выделяют подтипы.

Подтип почвы. Это группа почв, которые представляют собой переходные почвенные образования между типами почв. При выделении подтипов учитывают подзональные и фациальные особенности территории.

Род почвы. В пределах подтипа выделяют роды почв, которые уточняют генетическую характеристику почв, учитывая влияния различных местных условий (состав почвообразующих пород, состав и глубину залегания грунтовых вод, наличие реликтовых и антропогенных характеристик почвообразования и т.д.).

Вид почвы. В пределах рода выделяют виды почв, которые устанавливают количественные различия в проявлении основного почвообразовательного процесса. Почвы разделяют на виды по степени развития солонцового, подзолистого или других почвообразовательных процессов, мощности гумусового или подзолистого горизонтов, уровню гумусированности и т.д.

Разновидность почвы. В пределах вида выделяют разновидности почв, которые отражают различия почв по гранулометрическому составу верхних почвенных горизонтов.

Разряд почвы. Наиболее точной и иерархически низкой таксономической единицей является разряд почвы, который разделяет почвы по характеру почвообразующих пород.

Полное название почвы начинается с наименования типа, далее идут подтип, род, вид, разновидность, разряд. Пример: чернозем (тип), обыкновенный (подтип), солонцеватый (род), среднегумусный, среднемощный (видовые термины - вид), тяжелосуглинистый (разновидность), на лессовидном тяжелом суглинке (разряд).

 

Полевые методы определения ГМС. Значение механического состава для физико-химических свойств почвы.

Гранулометрический состав почв – это относительное содержание различных фракций, элементов почвенных частиц в почве (соотношение в почве частиц физического песка и глины).

Механический состав – это процентное содержание глины меньше 0,01 мм и песка частицы больше 0,01 мм.

Механический (гранулометрический) состав оказывает влияние на ряд важных свойств почвы: пористость, водопроницаемость, высоту капиллярного поднятия, величину поглотительной способности, водный, воздушный и тепловой режим почвы, усадку и набухание.

Полевые методы определения гранулометрического состава почв

1 Метод «зеркала» основан на способности частиц физической глины (<0,01 мм) прилипать к ладони или втираться в поры тела человека. Почвенный образец анализируется в воздушно-сухом состоянии. Комок воздушно-сухой почвы растирают пальцами, высыпают на руку и слегка втирают в кожу. Затем руку переворачивают и отряхивают. Оставшиеся на ладони частицы образуют налет, или «зеркало». Пески рыхлые «зеркала» не образуют. Связные пески образуют слабое, рассеянное «зеркало». Супеси образуют заметное «зеркало», а суглинки легкие − сплошное бархатистое «зеркало». Метод «зеркала» пригоден для определения песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почв.

Мокрое растирание. Небольшую щепотку почвы смачивают водой и растирают на ладони . Рыхлые пески не оставляют почти никакого следа, связные - слегка загрязняют ладонь; супеси загрязняют ладонь сильнее; легкие и средние суглинки почти сплошь замазывают кожу, а тяжелые - сплошь; глины дают однородную мажущуюся массу.

Метод скатывания шнура. Почву анализируют во влажном состоянии. Хорошо растертую почву раскатывают на руке в виде шнура толщиной 3 мм, а затем сворачивают в кольцо диаметром 3 см. Пески и супеси не образует шнура.

Суглинок легкий при раскатывании распадается на дольки. Суглинки средний и тяжелый, а также глины образуют при раскатывании сплошной шнур. При сворачивании шнура в кольцо в суглинке среднем оно распадается на дольки. В тяжелом суглинке кольцо по наружной части образует трещины, однако сохраняет свою форму и не распадается. Из глины образуется цельное кольцо.

Метод скатывания шарика. Образец почвы скатывают в шарик диаметром 3 см. Пески шарик не образуют. Супеси образуют шарик, который при сдавливании пальцами легко распадается. Суглинки и глины образуют шарик, но при сдавливании суглинки дают лепешку с трещинами по краям, а у глины трещины не образуются.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...