Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поглотительная способность почв, виды по Гедройцу К.К. и значение в плодородие. Понятие о почвенном поглощающем комплексе.




Поглотительная способность почв - это свойство почвы поглощать и удерживать твердые, жидкие и газообразные вещества.

Гедройц выделил 5 видов поглотительной способности почвы.

Механическая. Способность почвы как пористого тела механически удерживать твердые вещества из фильтрата через почву суспензий и коллоидных растворов. Задерживаются в почве частицы, размер которых больше диаметра пор почвы. Зависит от гранулометрического состава. Мех. поглотительная способность предотвращает от вымывания из почвы илистых и коллоидных частиц. Из пахотного слоя не вымывается плохо растворяющиеся в воде минеральные удобрения.

Физическая. Способность почвы удерживать на поверхности твердых частиц вещества за счет адсорбционных сил, которыми обладают частицы (она зависит от наличия этих частичек). Путем этой поглотительной способности в почве могут накапливаться H2O, газы и т.д. Значение невелико, т.к. количество Н2О и других веществ, поглощенной почвой, невелико.

Химическая. Способность почвы накапливать труднорастворимые в воде соединения, образующиеся в результате химических реакций, протекающих в почвенном растворе и на границе твердой фазы. Играет большую роль в накоплении и закреплении в почве фосфора, кальция, железа и алюминия. Благодаря химическому поглощению накапливаются в почве фосфаты.

Биологическая. Способность почвы накапливать в результате деятельности растений и микроорганизмов элементов зольного питания и N. Биологическое поглощение избирательно, - растения и микроорганизмы усваивают элементы питания не пропорционально содержанию их в почве, а исходя из физиологической потребности. Большая роль в накоплении нитратов.

Обменная. Способность почвенных коллоидов обменивать катионы диффузного слоя на катионы почвенного раствора. Обмен катионов происходит по схеме: [почва] 2Ca + 4KCl = [почва]4K + 2CaCl2

Обменная поглотительная способность почв оказывает большое влияние на их питательный режим. Благодаряей в почве удерживается от вымывания значительное количество катионов, вносимых в виде минеральных удобрений или освобождающихся из органических остатков и органических удобрений при разложении. Состав обменных катионов влияет на реакцию среды, структуру, деятельность микроорганизмов и в значительной степени влияет на ее водно-воздушный и питательный режимы.

Почвенный поглощающий комплекс

коллоидный комплекс, совокупность нерастворимых в водемелкодисперсных минеральных, органических иоргано-минеральных соединений, образовавшихся в процессе формирования почвы и частично унаследованных от материнской породы. Минеральная часть П.п. к. состоит из соединений SiO2, Al2O3, Fe2Oз и продуктов синтеза их коллоидных гидратов, образующихсявследствие взаимной коагуляции. В органическую часть входят гумусовые вещества в свободном или почтисвободном состоянии и соли гуминовых кислот и фульвокислот. Состав, свойства и устойчивость её зависятот условий образования и развития почвы. Органическая часть обладает большей подвижностью (легковымывается из почвы) по сравнению с минеральной; количество её является важным классификационнымпризнаком почв. Органо-минеральная часть содержит соединения типа хелатов и адсорбционныесоединения гуминовых кислот и фульвокислот с частицами глинистых минералов.

П. п. к., особенно его коллоидная фракция с диаметром частиц менее 0,1 мк,определяет поглотительную способность почвы .С увеличениемдисперсности почвы возрастают её удельная поверхность и поверхностная энергия, что повышаетхимическую активность и ёмкость обмена. Фракции от 0,1 до 5 мк для явлений ионного обмена имеютменьшее значение, а частицы крупнее 5 мк в нём не участвуют.

П. п. к. играет существенную роль в почвообразовательных процессах, в эволюции и генезисе почв.Многие свойства почвы, которые определяют уровень почвенного плодородия (сложение, физико-химические свойства, водный, воздушный, микробиологический и питательный режимы), в значительноймере зависят от природы и состава П. п. к. Поэтому исследования П. п. к. имеют важное значение дляразработки наиболее эффективных приёмов улучшения земель.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...