Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Естественное и искусственное плодородие. Что входит в понятие «плодородие почв»? Пути повышения плодородия земель.




Понятие о почве как об особом природном теле, почвенный индивидуум.

Почва – это сложная открытая биокосная, динамическая система, представляющая собой одновременно и результат длительного воздействия факторов почвообразования и ту среду, в которой это воздействие продолжает осуществляться в настоящее время.

Почва – самостоятельное природное тело и её формирование есть сложный процесс взаимодействия факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста страны. В настоящее время сюда прибавляют воды (поверхностные и подземные) и хозяйственную деятельность человека.

Основных свойством почвы является её плодородие, то есть способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Обладая этим свойством, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве, при этом человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, распашка земель, строительство изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. Не менее резкие воздействия на почву оказывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

Таким образом, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда и почву следует рассматривать как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда.

Почва – расположена в поверхностном слое коры выветривания горных пород, образована взаимодействием горной породы, организмов, климата, рельефа и времени. Почва как сложная система состоит из четырех фаз.

Твердая фаза представляет собой комплекс минералов (первичных и вторичных) и органического вещества гумуса. Каждый минерал является природным неорганическим соединением, а гумус – сложным природным органическим соединением.

Жидкая фаза – почвенный раствор из воды, минеральных и органических ионов, органических кислот и других веществ.

Газовая фаза – почвенный воздух. Он близок к атмосферному по содержанию N2 и O2 . В нем постоянно находятся в большем количестве CO2, CH4, H2S. Почвенный воздух необходим для питания растений, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Живая фаза представлена корневыми системами растений, микроорганизмами, насекомыми, другими животными. Число микроорганизмов на 1 г почвы составляет несколько миллионов, около 95 % всех насекомых проводят всю или часть своей жизни в почвах. Все фазы почв находятся в постоянном взаимодействии.

Как и другие природные тела, почвы состоят из индивидуумов, однако, в отличие, например, от растений и животных, почвенные индивидуумы не имеют между собой резких границ в пространстве. Разрывов между индивидуумами нет, и границы между ними имеют диффузный (размытый) характер.

Почвенный индивидуум (педон) — это минимальный объем почвы, горизонтальные размеры которого достаточно большие, чтобы иметь полный спектр вариабельности соотношений генетических горизонтов, соответствующий минимальной горизонтальной неоднородности почвы по диагностическим признакам.

В пространстве почвенные индивидуумы «перерастают» один в другой, образуя непрерывный ряд — континуум почвенных тел. В результате процессов почвообразования верхняя часть исходно однородного массива тех или иных рыхлых горных пород превратилась в подобную пчелиным сотам мелкоячеистую блоковую пространственную структуру, состоящую из почвенных индивидуумов.

Почвенный индивидуум — это трехмерная, морфологически обособляемая, однородная часть почвы (тело), представляющая собой минимальный объем, по форме подобный призме, в котором отражена вся совокупность морфологических признаков конкретной почвы.

Поскольку почвенные процессы обязательно ослабевают с глубиной, то и морфологические признаки проявления этих процессов также ослабевают и постепенно исчезают. Вследствие этого за нижнюю границу почвы принимают глубину проработки (изменения) горной породы почвенными процессами. Чем глубже нижняя граница почвы, тем больше мощность почвенного индивидуума. Мощность зрелой почвы изменяется в диапазоне от 0,3 — 0,5 до 2,0—2,5 м и зависит от типа почвообразования. Верхняя граница почвы отделяет ее от атмосферы. Внутренние почвенные границы проходят между соседними индивидуумами, генетическими горизонтами почвы и отдельными морфологическими элементами ее структуры (морфонами).

В горизонтальном плане площадь почвенных индивидуумов колеблется от 0,5 м2 до 10 м2 и зависит от типа почвы, при этом минимальные площади наблюдаются в арктической зоне, максимальные — в степной.

Совокупность повторяющихся однотипных почвенных индивидуумов образует в пространстве элементарный почвенный ареал — площадь, занятую одной почвенной разновидностью.

 

Естественное и искусственное плодородие. Что входит в понятие «плодородие почв»? Пути повышения плодородия земель.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений.

К основным приемам повышения эффективного плодородия относятся рациональное применение органических и минеральных удобрений, известкование и гипсование почв, система обработки, орошение и осушение, введение системы севооборотов, мероприятия по борьбе с эрозией и возделывание наиболее урожайных сортов растений и др. При этом необходимо выполнение следующего принципа землепользования: любая система земледелия должна быть обоснована экологически, т.е. соответствовать почвенно-климатическому природному комплексу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 677.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...