Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Применение системы управления рисками в таможенном контроле после выпуска товаров




Таможенные органы применяют СУР для определения товаров, транспортных средств, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, применяемых форм таможенного контроля, а также степени проведения таможенного контроля.

Построение эффективной системы таможенного администрирования, обеспечивающей, с одной стороны –эффективный контроль, с другой –содействие развитию мировой торговле –является основной целью применения таможенными органами системы управления рисками (СУР).

Таможенные органы используют СУР для выбора объектов таможенного контроля и применения мер по минимизации рисков. Цель системы управления рисками -это установление баланса между таможенным контролем и интересами законопослушных участников ВЭД.

Одной из целей стратегии применения СУР в таможенных органах является организация и проведение таможенного контроля осуществляемого уполномоченными подразделениями на этапе после выпуска товаров.

Подразделениями ТК ПВТ осуществляется:

1) реализация процесса управления рисками на этапе ТКПВТ;

2) подготовка предложений по созданию программных средств и внесению изменений в программные средства, обеспечивающие функционирование СУР, и их представление координирующему субъекту СУР (это подразделения таможенных органов, занимающиеся вопросами организации и координации управления рисками: ОКиПСУР= Центр оперативного мониторинга анализа);

3) подготовка предложений по совершенствованию риск-категорирования участников ВЭД и их представление координирующему субъекту СУР;

4) проведение оценки подконтрольных рисков для подготовки предложений по разработке профилей рисков на этапах до выпуска товаров и их представление координирующему субъекту СУР.

Категорирование участников ВЭД является одним из основных инструментов реализации СУР, а также одним из основных принципов развития ТК ПВТ. Категорирование участников ВЭД –это распределение участников ВЭД по группам в зависимости от уровня риска участника ВЭД.

Таможенными органами предусмотрено применение риск-категорирования участников ВЭД в целях дифференцированного воздействия на риски. По результатам риск-категорирования все лица, в отношении деятельности которых проводился анализ, группируются по следующим категориям уровня риска участника ВЭД:

-НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РИСКА

-СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ РИСКА

-ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РИСКА.

Риск-категорирование участников ВЭД и актуализация категорий уровней риска участников ВЭД осуществляется на основе регулярного и всестороннего анализа находящихся в распоряжении таможенных органов сведений о деятельности участников ВЭД, а также результатах совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении товаров, ими перемещаемых, в том числе документов и сведений, самостоятельно представляемых участниками ВЭД, и находящимися в информационных ресурсах таможенных органов.

На сегодняшний день существует две действующие системы категорирования, по итогам применения которых, участников ВЭД делят на категорию с низким уровнем риска и остальных.

Субъектно-ориентированный подход в рамках СУР

Отраслевой подход Автоматический подход
Применяется при определении степени выборочности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими: - производственную деятельность, - промышленную сборку транспортных средств, - импорт мясной продукции; - импорт рыбной продукции; - экспорт продукции собственного производства. Устанавливается низкий уровень риска в результате анализа деятельности всех организаций, осуществляющих импорт товаров (вне зависимости от категории перемещаемых товаров).

Основные критерии для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в рамках отраслевого подхода:

-основной вид деятельности

-размер уставного капитала

-срок осуществления внешнеторговой деятельности

-неприменение упрощенной системы налогообложения

-отсутствие административных правонарушений с крупными суммами штрафов

-отсутствие неисполненных постановлений по делам об АП

-отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов и др.

Субъектно-ориентированный подход на основе анализа информации об участниках ВЭД

При анализе используются информационные ресурсы ФТС России, ФНС России, ЦБ России: Анализируется деятельность Импортеров. Используются:
- база данных деклараций на товары - база данных валютного контроля -база данных «Задолженность участников ВЭД» - Центральный реестр субъектов ВЭД - АИС «Правоохрана» - КПС «Постконтроль» -ИАС «Тарифы -1» - Перечень критериев, характеризующих участника ВЭД (приказ ФТС России от 26.03.2013 № 589); - Методики расчета критериев и весовые коэффициенты; - Порядок проведения анализа информации об участниках ВЭД.

 

Критерии, характеризующие участника ВЭД (приказ ФТС России от 26.03.2013 № 589

Общие показатели (критерии), характеризующие деятельность участника ВЭД Критерии, характеризующие результаты таможенного контроля:
-размер уставного капитала; -период осуществления ВЭД; -наличие «оффшорных» контрактов и непрямые поставки; -задолженность по уплате таможенных платежей, процентов, пеней; -информация из налоговых органов; -статус УЭО и др. -сопоставительный анализ основных индикаторов риска; -динамика индекса таможенной стоимости и таможенных платежей; -результативность применения СУР; -выявленные правонарушения; -наличие решений по классификации товаров; -факты отзыва или отказа в выпуске ДТ и др.

Ожидаемые результаты применения субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками:

1) стимулирование участников ВЭД к достоверному декларированию путем создания положительной истории результатов таможенного контроля;

2) снижение издержек участников ВЭД на таможенные формальности в результате дифференцированного применения мер по минимизации рисков;

3) уменьшениеколичестваобъектовтаможенногоконтролябезсниженияегоэффективности;

4) оптимальноеиспользованиеограниченныхресурсовтаможенныхоргановприпроведениитаможенногоконтроля.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1594.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...