Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС ПЕДАГОГОВ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ




Профессия педагога по таблице стрессогенности стоит на 8 месте и набирает по 10-бальной шкале 6,6 балла. Это говорит о том, что работа педагога требуется высокого самообладания, саморегуляции и огромных психологических резервов. Поэтому важно повышать уровень стрессоустойчивости людей, работающих в этой сфере.

Стресс педагогов

Стресс зачастую невозможно предотвратить, но бороться с ним можно и нужно. Для повышения уровня защиты от стрессов существует такое понятие, как стресс-менеджмент. Управление стрессом в профессиональной деятельности включает два этапа:

· работу по обучению на уровне организации в целом;

· работу с каждым сотрудником индивидуально.

Следующие меры обязательны.

1. Создание благоприятных условий для работы.

2. Создание работающей системы обратной связи с руководством.

3. Привлечение сотрудников к решению вопросов и принятию общих решений.

4. Работа в команде, грамотное распределение нагрузки и ответственности.

5. Социальная поддержка работников.

6. Обучение управлению стрессом.

А для определения уровня воздействия неблагоприятных факторов применяется шкала профессионального стресса. Она позволяет понять степень воздействия на человека неблагоприятных факторов, связанных с работой.

Профилактика эмоционального выгорания

Формально в профилактике эмоционального выгорания не в последнюю очередь заинтересованы сами предприятия, ведь подверженные этому состоянию сотрудники менее эффективны, что отражается на результатах их работы. Однако, как мы говорили, на деле такой подход встречается не всегда, поэтому более эффективным становится принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Итак, что сделать, чтобы не допустить эмоциональное выгорание?

В первую очередь не забывайте полноценно отдыхать:

· Помните, что сон не восполним. Повторим простую истину: высыпаться очень важно, какой бы утопией это ни казалось. Также хороши расслабляющий отдых, медитация и т.д.

· В большинстве случаев под отдыхом от работы понимается не сидение в прострации перед телевизором или браузером. Хобби, альтернативные виды деятельности (курсы, мастер-классы и пр.), встречи с друзьями, прогулки, активный отдых, походы в музеи/театры и многое другое, что приносит вам положительные эмоции и позволяет отвлечься от текущих задач.

· Как бы вы ни любили свою профессию, компанию и/или деньги, не берите сверхурочную или дополнительную работу, если чувствуете, что для вас это слишком тяжело. Как мы говорили, у каждого свои резервы и запас энергии. Если у вас есть возможность не работать через силу, не примените этой возможностью воспользоваться.

Кроме того, профилактика синдрома эмоционального выгорания включает корректировку рабочего процесса. Если у вас появились первые симптомы данного синдрома, лучше провести переоценку своей деятельности и своего режима до того, как выгорание разовьется. Например, соглашайтесь на переработки только в крайних случаях – когда в этом действительно есть необходимость. Помогайте коллегам только тогда, когда у вас есть для этого время. Если вы все еще выполняете задачи уволившегося год назад коллеги, намекните руководителю, что уже пора искать замену.

Порой к выгоранию приводит то, что некоторые просто не умеют отдыхать и, приходя домой, продолжают доделывать или обдумывать рабочие задачи. Если вам это в радость – это одно дело, но если такое поведение становится плохой привычкой, которая мешает отдыхать и портит настроение, от нее стоит избавиться (в том числе при помощи квалифицированного специалиста). Это также стоит рассматривать, как одну из профилактических мер против рассматриваемого синдрома.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...